Горячие новости
 |  | 

Наука

Абитуриенты из РФ украли $3 млрд из североамериканских банков

доллар В Соединенных Штатах начато следствие крупного дела о хищении из банков $3 млрд.

Аресты, прошедшие в Соединенных Штатах в середине прошлой недели, стали только частью всеобъемлющей процедуры, в которой принимали участие регулирования милиции нескольких штатов, представители Федеральное бюро расследований, бюро ловкой безопасности госдепартамента, работники скрытой службы и министерства внешней безопасности США.

Как сообщил государственный обвинитель Северного округа Нью-Йорка Прит Бхарара, нарекания выдвинуты против 37 человек, в числе которых как минимум 25 россиян. Самому младшему из них 26 лет, другим — от 20 до 23. Они все находились в Соединенных Штатах по студенческим визам. Как уточнил «Ъ» работник нью-йоркского отдела Федеральное бюро расследований Джим Марголин, всего в масштабах следствия пока 20 человек задержаны, 17 разыскиваются органами правосудия.

По сведениям последствия, все обвиняемые заходили в созданную беззаконную категорию, занимавшуюся взломом ПК личных персон и незначительных организаций. Для проникания в технологию применялась рассылка вируса Zeus Trojan, в первый раз появившегося еще в 2007 году. Данная платформа дает возможность получить доступ к данным о банковских счетах и паролях входа в платежные системы. Известия, включавшие вирус, были замаскированы под вложения в электронной почте либо предложения о «дружбе» в соцсети LinkedIn. Принятые так данные применялись для передвижения денежных средств на счета, открытые злоумышленниками по поддельным бумагам в нескольких банках США. При этом все осуждаемые были только посредниками: снимая денежные средства со счетов, они приобретали 8-10% принятой суммы. Главные же средства переправлялись, как заявляет следствие, доступными либо переводами «в Западную Европу».

По сведениям прокуратуры, среди обвиняемых только трое американцев, другие — жители РФ, Украины, Молдавии и Казахстана. Гражданство 2-ух фигурантов дела не указывается.

К тому же 3-й секретарь генконсульства РФ в Нью-Йорке Александр Отчайнов рассказал, что его ведомству пока официально известно об аресте только 5-и жителей России: о 4-х из них структуры правопорядка США осведомили в прошлую субботу, вторая танцовщица дела, Мара Пахомова, была арестована 16 октября на борту воздушного судна, приготовляющегося к вылету из Соединенных Штатов. Со слов г-на Отчайнова, остановленные располагаются «в обычных критериях», им даны юристы, а отечественные дипломаты соединились с их опекунами.

Из источника, сопричастного к следствию, было обнародовано, что большинство подозреваемых — так именуемые джейванщики, владельцы студенческой визы J-1, прибывшие по объявлениям о предложении работы для абитуриентов, расположенным в российских газетах. Подставные бумаги они приобретали от подозреваемой Софии Диковой, которую забрали в аэропорту Ньюарка в начале января 2014 г с целой партией вымышленных бумаг. В их числе был и поддельный документ на имя Осени Желкович с фото самой Диковой.

Подставные бумаги применялись при банковских махинациях. Так, судимый Максим Панферов приоткрыл 4 счета в банке TD, применив литовские и латвийские паспорта на различные имена. Всего на эти счета поступило $30 млн. Второй актер дела, Артем Семенов, пользовался бумагами на 6 имен. Его, к слову, арестовывали в начале декабря 2009 года — при попытке раскрыть счет по поддельному паспорту в одном из банков на Манхэттене. Все-таки трибунал произвел его под заклад, и через пару дней, по сведениям последствия, Семенов приоткрыл счет в другом банке. Всего, по сведениям прокуратуры, он смог получить $70 млн.

Генеральный директор Федеральное бюро расследований Билл Мюллер сообщил, что дела, взволнованные в Нью-Йорке, только часть всеобъемлющей интернациональной процедуры, в которой были задействованы силовики США, Англии, Нидерландов и Украины. В прошлый четверг милиция Лондона забрала 11 жителей Эстонии, Латвии, Беларуси, Украины и Грузии, обвинив их в хищении $9,5 млрд. Раньше, 30 октября, работа безопасности Украины приостановила шестерых обвиняемых в компании криминальной категории. По сведениям структурах правопорядка, все осуждаемые и в Европе, и в Соединенных Штатах были участниками одной интернациональной группы взломщиков.

По североамериканским законам всем предполагаемым угрожает тюремное заключение сроком до 30 лет, однако суды как правило обходятся намного более нежными вердиктами. Гражданин Петербурга Владимир Левинит, к примеру, арестованный в Лондоне 1995 году и потом выданный в Соединенных Штатах, объявил себя виноватым в хищении $ 3,5 млрд, он был приговорен к четырем годам потери воли и штрафу в $240 млн. А один из фигурантов текущего оглушительного дела, Антон Юферицин, 25 августа был приговорен к 10 месяцам потери воли.

abiturienty-iz-rf-ukrali-3-mlrd-iz-severoamerikanskix-bankov

ОБ АВТОРЕ

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Имя *

Email *

Веб-сайт