zeftera.ru.

Борьба с бен Ладеном обошлась США в 3 трлн долларов США

Усама Бен Ладен За прошедшие 15 лет борьба с Усамой бен Ладеном и его любителями обошлась США как минимум в 3 трлн долларов США.

За прошедшие 15 лет борьба с Усамой бен Ладеном и его любителями обошлась США как минимум в 3 трлн долларов США. Данную громадную цифру приводит в большой публикации собственного заключительного номера авторитетный вашингтонский политологический еженедельник Natoinal Journal.

Пресс-аташе Белого дома Джей Карни в среду заявил, что он подобных оценок не видел, однако совместно с «многими американцев» убежден, что, сколько бы ни было растрачено, «все до последнего пенс оправдано» конечным итогом.

Сам Natoinal Journal заявляет, что его оценки — заранее неполноценные. Нобелевский победитель Джозеф Стиглиц и Лиза Билмес из Гарвардского института полагают, что действительно 3 трлн долларов США стоила США всего одна лишь битва в Ираке, а совместно с чеченским инцидентом совокупность расходов составляет от 4 трлн до 6 трлн долларов США. Впрочем, в данную сумму они включают по собственным методологическим суждениям и «результаты сильного роста цен на нефть с 2003 года» и «часть стоимости мирового кризиса 2008 года».

Настолько же крупными и заранее слабо поддающимися оценке слагаемыми режут и создатели издания. Согласно их заявлению, они приняли к сведению в собственных расчетах «2 битвы, которые продолжают занимать 150 миллионов солдат и объединять до четверти нашего оборонного расчета; распухший инструмент внешней безопасности, который периодически стискивает рамки штатских свобод; быстрый рост расценок на нефть, в некоторой степени сопряженный с мировой борьбой против террористической сети бен Ладена; и часть развивающегося госдолга, который грозит зажать экономику, если законодатели не заключат рекордную примирительную операцию для уменьшения недостатков».

Впрочем — и это ни при каких обстоятельствах невозможно преуменьшать, — все эти старания позволили США избежать «второй трагической атаки на собственной территории», — напоминает Natoinal Journal. Однако, с иной стороны, они, на его взгляд, не принесли пока социально-экономических достижений, сравнимых мощностью от схожего усилия сил в процессе бывших инцидентов — от Штатской битвы, приведшей к отмене рабства в Соединенных Штатах и внедрению первых общенациональных эталонов, до «прохладной битвы», «революционизировавшей штатскую жизнь», например, с помощью внедрения передовых компьютерных и спутниковых технологий и Сети-интернет.

Для аналогии битва с терроризмом дала пока всего лишь только беспилотные летательные устройства да улучшенные системы обороны справочных сетей от терактов и других бедствий, показывает журнал. На этом основании он делает суммарный вывод о том, что «наши траты на государственную безопасность не менее не считаются мотором нововведений».

В общем за 3 трлн долларов США «мы приобрели не столько настоящую безопасность, сколько впечатление инициативной энергичности перед лицом опасности, казавшейся экзистенциальной», констатируете Natoinal Journal, предлагая призадуматься, стоила ли действительно овчинка такой выделки. Впрочем в Белом доме, судя по ответу Карни, заблаговременно нисколечко уверены в том, что стоила.

В статье приводится своеобычный «сборник», расценивающий траты США на войну с разными «противниками народа». Бен Ладен занимает в нем 2-ое место после Гитлера, ограничившегося Америке, со слов издания, в 4,4 трлн долларов США. Однако снижение эсэсовского режима принесло США «завершение Великой депрессии и несколько десятков лет североамериканской финансовой гегемонии», напоминает еженедельник.

Отечественных и русских знаменательных персон в списке нет, однако в публикации упомянуто, что лишь боевые траты США во время «прохладной битвы» оцениваются в 19 трлн долларов США.

Natoinal Journal рассчитан преимущественно на престижную публику в законодательной и аккуратной ветвях власти в Соединенных Штатах, и в ведущих «медуллярных районах» Вашингтона. Стоимость сезонный подписки на него составляет около 1,2 млн. долларов США, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как рассказывала газета ВЗГЛЯД, ночью на 2 июня вице-президент США Барак Обама рассказал, что лидер интернациональной террористической сети «Аль-Каида» Усама Бен Ладен был изничтожен североамериканским спецназом в пакистанском городке Абботтабад в 100 км от Исламабада.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *