Ультрафиолетовый дефектоскоп Филин 6

Электронно-оптический дефектоскоп «Филин-6» преобразует ультрафиолетовое излучение разрядных процессов в видимое и формирует их изображение вместе с изображением контролируемого объекта на экране. Он позволяет в полевых условиях получить и зарегистрировать как мгновенную, так и изменяющуюся в реальном времени картину месторасположения и распределения разрядов по их интенсивности и частоте появления на поверхности оборудования.

Максимум спектра излучения всех электрических разрядов (искра, поверхностные частичные разряды, коронные и другие) лежит в области ультрафиолета на частоте 280 — 400 нанометров по шкале электромагнитных волн.

Предлагаемый оптический способ наблюдения, изучения и регистрации электрических разрядов в применении к диагностике состояния высоковольтного промышленного оборудования отличается значительно более высокой чувствительностью и разрешающей способностью, чем существующие электрические или акустические методы.

Чувствительность камеры настолько высока, что позволяет обнаруживать с 5 — 7 метров элементарный разряд в 1 пикокулон. Для опытного специалиста получение подобной информации более, чем достаточно, чтобы определить дефект оборудования.

Дефектоскоп — устройство для обнаружения браков в продуктах из разных железных и неметаллических элементов способами неразрушающего наблюдения. К бракам относятся нарушения сплошности либо однородности конструкции, зоны коррозийного проигрыша, отличия синтетического состава и объемов и другие. Область техники и технологии, занимающаяся подготовкой и применением дефектоскопов именуется дефектоскопия. К дефектоскопам относят также течеискатели (водородные течеискатели и гелиевые течеискатели), толщиномеры, твердомеры, структуроскоп, интроскопы, стилоскопы и другие.

В пульсирующих дефектоскопах применяются эхо-метод, темный и зеркально-теневой способы наблюдения. Эхо-метод базируется на посылке дефектоскопом в изделие длинных импульсов звуковых колебаний и регистрации интенсивности и времени прихода эхосигналов, парированных от браков. Для наблюдения изделия приемник эхо-дефектоскопа сканирует его плоскость. Способ дает возможность находить неглубокие и глубокие браки с разной ориентировкой. При оттеняющем способе звуковые колебания, встретив на собственном пути брак, отражаются назад в дефектоскоп. О присутствии брака осуждают по понижению энергии звуковых колебаний либо по изменению фазы звуковых колебаний, огибающих брак. Способ повсеместно используют для наблюдения сварных швов, рельсов и другие. Зеркально-теневой способ применяют вместо либо в добавление к эхо-методу для обнаружения браков, дающих слабое отображение звуковых волн в направлении раздельно-совмещенного преобразователя. Браки (к примеру, отвесные трещинки), направленные параллельно плоскости, по которой переводят агрегат (плоскости ввода), предоставляют крайне слабый невнимательный знак и грунтовый знак.

Механизм работы импендансных дефектоскопов базируется на отличии общего машинного противодействия (импеданса) имеющего недостатки отдела сравнивая с доброкачественным и состоит в измерении импеданса изделия устройством, развертывающим плоскость и возбуждающим в изделии гибкие колебания голосовой частоты. Этим способом можно обнаруживать браки в клеевых, паяных и другие. объединениях, между узкой обшивкой и элементами жесткости либо заполнителями в имеющих несколько слоев системах. Если интересует филин 6 советуем сайт sibenedia.ru.

Резонансные дефектоскопы. Сформированы на определении своих резонансных частот гибких колебаний (частотой 1—10 МГц) при возбуждении их в изделии. Этим способом определяют толщину стен железных и определенных неметаллических изделий. При возможности измерения с одной стороны пунктуальность измерения около 1%. Помимо этого, этим способом можно обнаруживать зоны коррозийного проигрыша.

Иные способы звуковой дефектоскопии:

— Акустико-эмиссионный дефектоскоп базируется на приеме и тесте волн звуковой эмиссии, появляющихся в изделии при формировании трещин в ходе его нагружения.

— Велосиметрический дефектоскоп базируется на измерении перемены скорости распространения гибких волн в области положения браков в имеющих несколько слоев системах, применяется для обнаружения зон нарушения сцепления между пластами сплава.

— Акустико-топографический дефектоскоп базируется на возбуждении в контролируемом изделии производительных изгибных колебаний данной (в 1-м виде способа) либо беспрерывно меняющейся (в третьем виде) частоты с одновременной визуализацией картины колебаний плоскости изделия, напр. методом нанесения на данную плоскость мелкозернистого порошка. При довольно мощных колебаниях плоскости изделия с данной частотой частички порошка из мест, не принадлежащих узлам, равномерно смещаются к узлам колебаний, изображая иллюстрацию расположения главных полос на плоскости. Для исправного тензорного источника данная иллюстрация выходит отчетливой и постоянной. В области брака иллюстрация меняется:

главные линии искривляются в месте присутствия подключений, и на отделах, характеризующихся анизотропией механич. параметров, либо останавливаются в случае наличия расслоения. Если применяется 2-й вариант способа то в случае наличия расслоения располагающийся над ним участок высшего пласта изделия рассматривается как медлящая, заделанная по концу мембрана; в момент отклика, амплитуда ее колебаний быстро растет, и частички порошка передвигаются к границам бракованной зоны, оконтуривая ее с большой правильностью. Работа дефектоскопа проводится на частотах 30—200 кГц. Чувствительность способа очень высока: в двухслойном изделии с шириной высшего листка 0,25 миллиметров замечаются браки длиной 1 —1,5 миллиметров. Умершая область отсутствует, исследование не требуется — излучатель жмется к плоскости изделия в одной точке.

Магнитно-порошковые дефектоскопы. Эти дефектоскопы дают возможность контролировать разные по фигуре компоненты, сварные швы, внешние плоскости отверстий, намагничивая некоторые отделы либо изделия в общем круговым либо анфиладным полем, формируемым при помощи комплекта намагничивающих механизмов, питаемых пульсирующим либо регулярным током, либо при помощи регулярных магнитов. Принцип работы магнитно-порошкового дефектоскопа базируется на разработке поля рассеяния над браками с следующим обнаружением их магнитной суспензией. Самая большая насыщенность магнитных силовых полос поля рассеяния отмечается прямо над браком и понижается с уничтожением от нее. Для обнаружения брака на плоскость компоненты причиняют соблазнительный пигмент, обдуманный в воздухе (высохшим методом) либо в воды (сырым методом). В магнитном поле частички намагничиваются и объединяются в цепочки. Под действием чистой силы частички скапливаются над трещинкой, создавая собрание порошка. По данному осаждению – индикаторному чертежу — устанавливают содержание браков.

Принцип работы вихретоковых дефектоскопов заключающется в возбуждении крутящихся токов в локальной зоне наблюдения и регистрации перемен их электрического поля, предопределенных браком и электрофизическими качествами субъекта наблюдения.

Феррозондовые дефектоскопы. Применяют способ магнитной дефектоскопии, сформированный на том, что при перемещении феррозонда (чувствительного элемента, реагирующего на изменение магнитного поля) вдоль изделия производятся импульсы тока, конфигурация которых находится в зависимости от присутствия браков в изделии. Большая чувствительность дефектоскопов -градиентометров дает возможность обнаруживать браки с длиной обнаружения во много микрометров и глубиной от 0,1 миллиметров. Вероятно обнаружение браков дефектоскопом под немагнитным покрытием шириной до 6 миллиметров. Шероховатость контролируемых плоскостей — до Rz 320 мкм. Дефектоскопы -градиентометры используются для наблюдения кованых компонентов, проката, сварных объединений.

Электроискровые дефектоскопы. Принцип работы дефектоскопов базируется на электрическом пробое невесомых интервалов между касающимся плоскости изолирующего напыления щупом, присоединенным к одному полюсу источника большого усилия, и диагностируемым субъектом, присоединенным к другому полюсу источника большого усилия прямо либо через грунт с помощью заземлителя.

Термоэлектрические дефектоскопы. Принцип работы дефектоскопов базируется на измерении электродвижущей силы, появляющейся в закрытой линии при нагреве места контакта 2-ух неоднородных элементов. Данный способ как правило используют в тех вариантах, когда требуется установить марку источника, из которого состоит продукт либо элемент системы (в т.ч. и в готовой системы).

Радиоактивные дефектоскопы. В этих дефектоскопах проводится облучение субъектов рентгеновскими, ?-, ?- и ?-лучами, и нейтронами. Радиоактивное изображение брака конвертируют в графический фотоснимок (авторадиография), спортивный знак (радиометрия) либо световое изображение на выходном дисплее радиационно-оптического преобразователя либо дефектоскопа (радиоактивная интроскопия, радиоскопия).

Инфракрасные дефектоскопы применяют инфракрасные (термические) лучи для обнаружения непроницаемых для заметного света подключений. Так именуемое инфракрасное изображение брака приобретают в проходящем, парированном либо своем излучении исследуемого изделия.

Радиоволновые дефектоскопы сформированы на всеобъемлющих свойствах радиоволн сантиметрового и миллиметрового диапазонов (микрорадиоволн), дает возможность находить браки преимущественно на плоскости изделий как правило из неметаллических элементов. Дефектоскопия изделий из металла из-за маленькой всеобъемлющей возможности микрорадиоволн урезана. Этим способом устанавливают браки в металлических продуктах, и определяют их толщину либо размер, толщину диэлектрических покрытий и т.д. От генератора, работающего в постоянном либо пульсирующем режиме, радиоволна через рупорные тарелки дефектоскопа проходят в изделие и, пройдя усилитель принятых сигналов, фиксируются приемочным устройством.

Электронно-оптические дефектоскопы созданы для дистанционного наблюдения высоковольтного энергетического оснащения располагающегося под усилием. В базе способа диагностики находится определение данных отличных (КР) и поверхностно-частичных разрядов (ПЧР), а также их связей от величины усилия и стадии засорения изоляции.

Капиллярный дефектоскоп представляет из себя совокупность устройств капиллярного неразрушающего наблюдения. Способы капиллярной дефектоскопии дают возможность находить сразу узкие неглубокие трещинки и другие. несплошности источника, возникающие при создании и работы компонентов автомашин. Полости неглубоких трещин наполняют особыми индикаторными препаратами (пенетрантами), всеобъемлющими в них под действием сил капиллярности. Для так именуемого люминесцентного способа пенетранты составляют на базе люминофоров (бензин, нориол и другие.).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *