Демьянюк объявлен виноватым в пособничестве фашистам

Джон Демьянюк Земельный трибунал Мюнхена 12 июня осудил 91-летнего уроженца Украины Джона (Евгения) Демьянюка к 5-и годам тюремного решения, признав его виноватым в пособничестве убийству 27900 заключенных-евреев концентрационного стана Собибор.

Процесс над Демьянюком, открывшийся в середине декабря 2009 года, не раз останавливался в связи с ужасным здоровьем осуждаемого. Обвинитель требовал 6 лет заключения. От конечного слова обвиняемый отказался. Раньше он сообщил суду, что сам стал жертвой нацистов, отметив, что его против воли переселили в Германию и применяли против его воли.

«Думаю непереносимой несправедливостью то, что Германия старается преобразовать меня, военнопленного, в военнослужащего нарушителя закона», — сообщил Демьянюк в начале апреля 2010 года в послании, присвоенном суду его юристом Ульрихом Бушем. Черта обороны основывалась вокруг нехватки непосредственных доказательств вины подсудимого.

Например, юрист настаивал, что эсэсовское удостоверение сторожа стана на имя Демьянюка, которое служит основным подтверждением его причастности к убийству помещенных, — подделка. Выступившие на процессе германские эксперты-криминалисты назвали удостоверение настоящим, отметив, что оно имеет детали, которые нельзя подделать.

Житель Украины Джон (Евгений) Демьянюк в 1942 году попал в плен. По его словам, все дальнейшие годы он провел в таборах для пленных. После битвы перебрался в Соединенных Штатах.

В начале 1970-х годов у североамериканских властей возникли данные, что в процессе битвы Демьянюк сотрудничал с нацистами и был сторожем в концлагере. В 1986 году он был выдан Израилю, где его осудили к вечному решению за убийство евреев в концлагере Треблинка, но в 1993 году израильский Высший трибунал отложил данный вердикт.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *