Горячие новости
 |  | 

Наука

«Динамо» возглавит супер-тандем

Блохин Эпоха Газзаева завершилась. Стартует эра Блохина и Буряка. Сегодня их тандем должны представить как обновленных коучей «Динамо».

Предполагается, что Лужный и Зуев останутся в генштабе. А инструктор вратарей Михайлов, принимая во внимание сложные отношения с Блохиным, может оставить клуб. Его место, не исключено, займет соратник Блохина Роменский. Что это будет за «Динамо»?

«В наши дни команду также возглавлял тандем: Лобановский — Базилевич, — припоминает заступник «Динамо» 70-х Стефан Решко. — Нам их показали как 2-ух основных, однако коллектив ощущал, что Лобановский — важнее. Базилевич больше принимал участие во внедрении академической платформы в учебный процесс (методика Зеленцова), намного чаще вел абстрактные занятия. А за организацию, дисциплину отвечал Лобановский. Он же давал установки на игру, нес обязанность за итог. В случае если руководство не было достаточно, «на коврик» прежде всего вызывался Васильевич. Даже в разговоре с футболистами они вели себя по-всякому. Лобановский — твердый, как Дзержинский, всегда валил сплеча. Несмотря на то что мы осознавали, что, по логике, он действовал правильно, однако временами перегибал палку, действовал властными способами. Базилевич, напротив, был дипломатическим, никогда в жизни не увеличивал голос. Когда у Лобановского появлялись рубежи с аналогичным Блохиным, Олег Петрович всегда выполнял роль миротворца.

Что же касается тандема Блохин — Буряк, то они были огромными приятелями, затем «избили горшки», вновь замирились. В их дуэте основным все равно будет Блохин, он не привык проигрывать, собственное «я» у него выше, чем у Леши (Буряка. — Авт.). Они вообще повторяют пару Лобановский — Базилевич. Олег может сообщить вгорячах что-нибудь, о чем затем, вероятно, пожалеет, а Алексей 3 раза все взвесит. 2-м знаменитым трудно работать совместно, кто-то должен проиграть. Полагаю, Буряк, как более нежный человек, уступит первенство, а Блохин будет наклонять собственную полосу. Разумеется, они будут совещаться, совместно управлять учебным действием, разделять обязанность, однако в основном вопрошать будут с Блохина. И в коллективе Олег себя так установит, что игроки будут как раз его думать основным и покоряться ему. И он будет с них добиваться больше, чем Буряк. Это хорошо. В случае если оба тренера одинаково твердые либо нежные — так также не подходит. Основное, чтобы они не ссорились между собой».

«Сдвиги в хорошую сторону будут совершенно точно, — полагает Решко. — Понимая отношение Блохина к футболу, убежден, он этого же будет добиваться и от игроков. А это именно то, чего не хватает в настоящее время многим в «Динамо». Отсюда и неприятности. Неимение игровой дисциплины — вина основного тренера. Совершить ошибки может любой: голкипер, выбивая мячик, — безуспешно угодить в конкурента, заступник — поиграть рукою в штрафной. Но в случае если нет плана игры, игрового почерка, дисциплины — ощущается неимение «твердой» руки. Газзаев не управлял коллективом, как необходимо распоряжаться как раз этим коллективом, и люди осознали, что можно себя вести по-дилетантски. «Динамо» просто было не его клубом. И управлению нужно было ранее взять конструктивные решения. Так как бригада с Газзаевым играла, на самом деле, половину первого круга прошлого первенства, а затем все пошло понапрасну. Блохин в настоящее время, убежден, наведет порядок. Не понимаю, насколько быстро наступит итог, так как надо будет многое разламывать. Этому «Динамо» необходимы весьма солидные перемены. Рано осуждать, считается ли кандидатура Блохина оптимальным видом. Вот Гвардиола пришел в «Барселону» и в течение года выиграл все, что можно, — он стал для каталонцев оптимальным. На данный момент Блохин — не оптимальный, однако идеальный вариант для «Динамо». А в следующем году—2 увидим, будет ли он оптимальным».

Напоминаем, дуэт Лобановский — Базилевич отработал с 1973 по 1976 годы. С ним «Динамо» выиграло Приз Призов и Суперкубок в 75-м, однако потом бригада, в которой солировал Блохин, взбунтовалась против тренеров, полагая, что игроков подвергают излишним перегрузкам. В роли компромисса ушел Базилевич, а Лобановский с годами стал освобождаться от учредителей мятежа.

dinamo-vozglavit-super-tandem

ОБ АВТОРЕ

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Имя *

Email *

Веб-сайт