zeftera.ru.

Гибель бен Ладена и дебаты о пытках

Усама Бен Ладен Ликвидация бен Ладена поторопила дебаты о том, сыграли ли основную роль в его обнаружении так именуемые «повышенные» способы допросов и оправданны ли вообще эти способы как метод сбора информации, сообщает сенатор Джон Маккейн.

«Зачастую это конфликт о формулировках: считаются ли пытками все эти способы либо некая их часть? Я полагаю, что некоторые из них считаются пытками, в особенности вотербординг: он представляет из себя инсценировку экзекуции, другими словами утонченный тип пытки. Тогда эти способы запрещены североамериканскими законами и противоречат североамериканским ценностям, и я против этих способов», — утверждает создатель.

Синхронно Маккейн ратует за то, чтобы людей, применявших эти способы, не давали под трибунал: так как они рвались предохранить американцев.

Но дебаты необходимо вести на базе четких прецедентов, выделяет Маккейн. Не так давно экс-генпрокурор США Майкл Мукасей заявлял, что на след бен Ладена удалось выходить благодаря свидетельствам Халида Шея Мохаммеда, которого поспрашивали с использованием твердых способов. Но слова Мукасея не отвечают реальности, сообщает создатель. Главный директор ЦРУ Панетта рассказал, что имя Абу Ахмед аль-Кувайти — кличку рассыльного, через которого американцы вышли на бен Ладена, в первый раз упомянул «остановленный, который имелся в иностранном государстве и, по нашим данным, не подчинялся пыткам».

«Никто из 3-х остановленных, которых подвергали вотербордингу, не представил оригинального имени Абу Ахмеда, не рассказал, где он располагается, не позволил честной показатели его функции в «Аль-Каиде», — пишется в публикации. И более того, Халид Танец Мухаммед говорил на допросах, как будто Абу Ахмед перебрался в Пешавар, женился и закончил помогать «Аль-Каиде». Под пытками пленник говорит то, что, с его точки зрения, планируют знать следователи, даже в случае если это ложь, объясняет Маккейн, со ссылкой на собственный опыт. С иной стороны, дрянное послание с захваченными ставит под опасность жизнь североамериканских военнослужащих, которые сами могут угодить в плен.

В том, что рыбалка на бен Ладена настолько затянулась, есть 1 плюс, полагает Маккейн. Лидер «Аль-Каиды» доиграл до «аравийской осени», которая, с его точки зрения, считается «общим отречением от его бессердечной идеологии». Самый лучший метод для США оказать влияние на ход «аравийской осени» — показать, что США ставит гражданские права выше воли многих и воли правительства, призывает Маккейн.

«Я не тоскую по мертвым террористам. Однако я тоскую по тому, что мы утрачиваем, когда маршрутом формального курса либо недосмотра властей сбиваем с толку либо награждаем военнослужащих забывать о самых лучших чертах нашей цивилизации. В критериях насилия, беспорядка и мучений на битве, среди лишений, жестокостей и утрат мы всегда остаемся американцами. Мы не такие, как те, кто желает нас устранить, — мы мощнее и лучше их», — заключает Маккейн.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *