Горячие новости
 |  | 

События

Как life:) и Beeline подвинули лидеров

life:) В 2004 году на телекоммуникационном украинском рынке случились новаторские перемены: подвижная зависимость опередила мобильную телефонию, как по численности абонентов, так и по прибылям

В 2004 году на телекоммуникационном украинском рынке случились новаторские перемены: подвижная зависимость опередила мобильную телефонию, как по численности абонентов, так и по прибылям

Часть мобильной связи в совместной конструкции заработков операторов повысилась от 45% в 2004 году до 65% в 2008 году. в 2006 году численность абонентов мобильной связи стабилизировалась, достигнув 55 млрд. человек — больше, чем число граждан. Часть граждан пользовались 2-мя, а может быть 3-мя телефонными аппаратами.

Очень долгий лидер российского рынка по прибылям организация «Укртелеком» была смещена с пьедестала. При этом на 3-е место. Тем не менее, свежие руководители – «Киевстар» и УМС (нынче – «МТС-Украина») сразу были вовлечены в свежую гонку. На рынок мобильной связи вышли 2 свежих участника с общенациональным покрытием. И этап сравнительного удобства для 2-ух игроков оперативно завершился.

В середине 2004 года организация «УРС» (позднее ТМ Beeline, в настоящее время входит в состав «Киевстара») открыла сеть во всех районных районах Украины на оснащении Huawei (800 стандартных станций и 4 коммутатора в Киеве, Харькове, Львове, В городе Днепропетровск). Размер вложений за 2003-2004 год составил $100 млрд.. Организация начала развивать сеть сразу после того, как закончился очень долгий инцидент между ее акционерами. Свежие владельцы, присоединенные с «Приватбанком», не таили, что инвестируют вложения с расчетом реализовать организацию через два-три года. Тем не менее, реализация прошла в 2005 году.

Клиент — отечественный «ВымпелКом» давно хотел об экспансии на Украину. Ожидалось, что «ВымпелКом» соединится с «Киевстаром» — добро акционеры у 2-ух организация были одинаковы: отечественная команда «Альфа» и норвежский Telenor. Оба владельца владели закрепляющими пакетами в «ВымпелКоме» (остальные акции были произведены в свободное послание). Однако операция регулярно откладывалась из-за обоюдной неуступчивости: норвежский Telenor, владея проверочным пакетом в «Киевстаре», планировал получить проверочный пакет и в соединенном операторе. К тому же «Альфа», которая имела неформализованное воздействие на руководство «ВымпелКома», давать контроль скандинавам не намеревалась.

Операция по покупке УРС смотрелась как элемент давления со стороны «Альфы» и «ВымпелКома» на непокладистых норвежцев и привела к долголетним судейским разбирательствам между акционерами. А пока владельцы делились исками, УРС зашел на оснащение Эриксон и брэнд Beeline.

Инцидент между «Альфа» и Telenor продолжается и до настоящего времени. Невзирая на то, что им в 2016 г удалось осуществить лазурную грезу и соединить все организации на Украине и РФ под одной холдинговой организацией VimpelCom (у нас действует под маркой «Киевстар»), у акционеров возникли свежие предлоги для разногласий. И они снова затрагивают политики экспансии. Лишь на данный раз в Африку и на Запад.

В 2005 году вышел еще один инструктор. Турецкая организация Turkcell давно лелеяла проекты покорения рынка Украины. Турки даже сделали в России дочернюю конструкцию – организацию «Новаселл», которая предприняла попытку получить лицензию на мобильную зависимость. Несмотря на то что госорганы подтвердили выдачу лицензии, скупать этот документ «Новаселл» отказался. Вместо данного они обнаружили на Украине компаньонов – четвертую по численности абонентов организацию ЦССУ (ТМ DCC, Донецк). Сеть организации в формате DAMPS работала в нескольких регионах страны, но обслуживала всего около 100 млн. клиентов. Компаньоны получили организацию «Астелит», которая обрела лицензию на мобильную зависимость в прошлом столетии, но к теории сети из-за ряда причин не перешла. В итоге ряда контрактов турки приобрели в новом операторе проверочный пакет, а прочее – обладатели ЦССУ (в том числе донецкий концерн СКМ). В 2005 году украино-турецкий «Астелит» начал предлагать услуги мобильной связи под ТМ life:) на основе оснащения Эриксон.

Чуть «Астелит» открыл сеть, как Turkcell оказался в центре дебоша: отечественная команда «Альфа» и шведско-финская TeliaSonera спорили получение жителями России пакета активов в Turkcell. Скандинавы считали, что у них имеется предпочтительное право на выкуп данного пакета.

Правильней, «Альфа» получила закрепляющий пакет активов предприятия, которое еще через одну компанию держала наблюдением в турецком операторе. Такая слишком невразумительная конструкция собственности Turkcell. А через него «Альфа» смогла блокировать решения и в «Астелите».

Так что, отечественная команда держала закрепляющими пакетами в 4-х российских GSM-операторах (4-й – «Голден Телевизором», в настоящее время это часть «Киевстара») из 5-и существующих. Тем не менее, «Астелиту» это далеко не помешало ринуться в погоню за руководителями.

Возникновение свежих общенациональных GSM-операторов с амбициями привело к сильному обострению конкуренции. Кроме расценки и «силы брэнда» конкурентоспособным плюсом становится перечень особых услуг. «Астелит», а за ним и другие начали введение Эдж (переходный эталон от 2G до 3G). Организации вперегонки вводили свежие технологий и сервисы на их базе: P2T (Push-to-Talk), MobTV (мобильное телевидение), RBT (ринг-бек-тоны), LBS.

Однако вот технологии мобильной связи 3-го поколения тяжело пробивали себе проезжую часть на Украину. В силу общественно-политических факторов правительство перекрыло выдачу лицензий на UMTS. Вследствие этого первыми высокоскоростную передачу в сетях мобильной связи выполнили операторы CDMA-сетей.

Этому предшествовала замена обладателей у организаций «Телесистемы Украины» и ITC. Эти организации провозглашают о проектах формирования сети 3-го поколения (CDMA 1x EVDO). В 2006 «Телесистемы Украины» в первый раз на Украине открыла сеть 3-го поколения (CDMA 1x EVDO Rev.0) на оснащении Huawei и  начала предлагать услуги под ТМ PEOPLEnet. в 2007 году стартует увеличение организаций, работающих в данном секторе рынка. «Телесистемы Украины» приобрела CST-invest, а ITC покупает «Велтон.Телевизором».

Вторым CDMA-оператором становится УМС. Организация ввела в использование сеть CDMA-450 на оснащении Alcatel-Lucent. В середине 2007 начал предлагать услуги и владелец одной лицензии на частоты для UMTS –«Укртелеком». Свежую услугу он дал под маркой «Утел» на оснащении Нокия и Huawei. В интернете была снабжена помощь расширений эталона вплоть до HSDPA.

В 2008-2009 гг. были освежены до не менее скоростного эталона EVDO Rev.A сети «Интертелеком» и ITC.

В середине 2009 года Государственная комиссия управления связи немного было не предоставила вторую лицензию на UMTS. Тем не менее, федеральные функционеры оперативно раздумали это делать, оставив третья генерация до самых лучших пор.

В настоящее время вовсю проходит 2011 год, а самые крупные российские мобильные операторы до сегодняшнего дня не приобрели 3G-лицензии. В странах Европы начинают создавать сети 4-го поколения. Это говорит о том, что мы пессимистично отстали от восточных соседей в разитии сетей мобильной передачи данных.

Определенные мероприятия рынка мобильной связи

Год

Мероприятие

2005

Начал работу онлайн мобильный инструктор Privat:Mobile, применяющий технологические возможности УРС.

2005

УРС начало испытание GPRS

2005

«Киевстар». УМС и «Астелит» ввели Эдж на собственных сетях

2005

«Укртелеком» приобретает лицензию на UMTS.

2005

«Вымпелком» (РФ) заключает опцион на покупку УРС.

2006

Владельцы у организаций «Телесистемы Украины» и ITC.

2006

«Киевстар» и УМС начали испытание услуги мобильного ТВ

2006

UMC приобретает лицензию на CDMA-450 и переходит к образованию 2-й сети, в которой будет предлагать услуги мобильного доступа в сеть интернет. Применяется оснащение Alcatel-Lucent

2006

УРС переходит на применение брэнда Beeline

2007

UMC начинает применение брэнда МТС

2007

УРС пустил услугу Эдж в испытательную использование.

2007

«Вымпелком» (РФ) приобретает «Голден телевизором» (РФ). На Украине стартует соединение российского отделения «Голден телекома» и УРС, которое закончится в 2008 году

2007

«Укртелеком» закончил контракт с Нокия на поставку оснащения для сети 3G в Киеве и с Huawei на поставку оснащения для сети в Одессе. «Укртелеком» начинает предлагать услуги связи UMTS

2009

Оглашено о союзе «Вымпелкома» и «Киевстара»

2009

предполагается выдача 2-й лицензии на UMTS

2010

предполагается выдача 2-й лицензии на UMTS

2011

Как и прежде предполагается выдача 2-й лицензии на UMTS

 Так что, к началу 2009 года в Украине работало 9 сетей мобильной связи с государственным покрытием, и в том числе:

«МТС-Украина» предлагает услуги в эталонах GSM и CDMA-450

«Киевстар», «Астелит» и УРС – в эталоне GSM

ITC, «Телесистемы Украины» и «Интертелеком» — в эталоне CDMA

«Укртелеком» — в эталоне UMTS.

 В следующем производстве Максим Благонравин поведает о том, как развивались коллективные инциденты между «Альфой» и скандинавами, и о том, как «Киевстар» всасывал небольших и стал интернет-провайдером.

kak-life-i-beeline-podvinuli-liderov

ОБ АВТОРЕ

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Имя *

Email *

Веб-сайт