zeftera.ru.

Казахстан переводит часть запасов страны в китайские юани

юань Казахстан может перевести часть золотовалютных активов в китайские юани, после того как Интернациональный денежный ресурс (МВФ) официально утверждает юань дополнительной денежной единицей, заявил глава государственного банка страны Георгий Марченко.

«Для того, чтобы в состав золотовалютных активов (Казахстана) заходил юань, он обязан интернациональным обществом раскаиваться как свободно конвертируемая цена и как дополнительная цена», — заявил Марченко корреспондентам.

Марченко рассчитывает, что такое решение будет принято МВФ на протяжении 2011 года.

«Тогда, как следствие, некая часть золотовалютных активов в юань будет переброшена», — добавил он.

Аккуратные золотовалютные запасы Государственного банка Казахстана на 30 мая 2011 года повысились до $36,4 миллиона с $34,6 миллиона на 31 мая 2011 года в нынешних расценках.

Со слов Марченко, пока нет решения МВФ, центробанки Казахстана и КНР условились о денежных свопах.

«Мы станем доставлять им (КНР) тенге, а они нам юани, однако это будет рассматриваться раздельно, и в состав золотовалютных активов официально пока входить не будет», — заявил он, добавив, что с отечественным долларом картина такая же наиболее.

Марченко полагает, что часть доллара США во внешнеторговых расчетах Казахстана будет понижаться.

«Спрос на доллары США для расчета по внутренней торговле с Поднебесной будет уменьшаться и возлагаем надежды, что те же процессы будут в торговле с Отечественной Федерацией и Беларусью».

По сведениям Национального банка, на данный момент часть долларов США в расчетах между Казахстаном и КНР составляет 99 %.

Национальный банк Казахстана с 28 марта 2011 года пришел к управляемому плавучему курсу тенге , отказавшись от денежного коридора.

С середины года государственная цена Казахстана на фоне больших расценок на нефть и сплавы начала быстрое закрепление.

В попытке задержать его Национальный банк за первые 2 с половиной месяца 2011 года приобрел около $6 миллионов на внутреннем рынке, что составляет около 4-х % ВВП страны.

По сведениям Центрального банка, интервенции в начале апреля понизились до около $1 миллиона.

«Проходит понижение размеров интервенций, другими словами, как следствие, можно полагаться на то, что курс равномерно придет к уровню собственного удобства либо баланса».

«Есть некоторые оценки, что данный уровень вполне может быть в регионе 144,6-144,7 тенге (за доллар)», — заявил Марченко, добавив, что вероятно будут и прочие значения.

По его информации, тенге едва ли задержится на данной планке, в связи с тем что значительно находится в зависимости от ряда меняющихся моментов: расценок на вывозные товары и размеров их вывоза, от того какую часть вывозной выручки будут реализовывать на внутреннем рынке валют и от спроса на доллар.

«В случае если мы качественно станем переходить на расплаты в государственных валютах между государствами таможенного единения и КНР, как следствие, тогда спрос на доллар для расчетов — он будет уменьшаться».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *