Горячие новости
 |  | 

Экономика

Конкуренты Динамо в ЛЕ: ПСЖ из Франции (ФОТО)

ПСЖ И, вроде, всё прекрасно, да всё же что-нибудь не так…

Принимая во внимание, что два месяца назад, в начале апреля 2009-го, в преддверии четвертьфинальных матчей Приза УЕФА против киевского «Динамо», наше издание предоставляло интересу читателей представление «Спор Сен-Жермен», вступительную часть, рассказывающую о прежних свершениях парижан, мы всего-навсего вынесем в свежий источник, в автономных местах фрагментарно переписав и дополнив по потребности.

Под текущим собственным заглавием «Спор Сен-Жермен» существует с 1970 года, когда в итоге слияния «Стад Сен-Жермен» и ФК «Спор» начался футбольный клуб «Спор Сен-Жермен». По поводу формальной даты основания есть разные данные (12 сентября либо 27 сентября, о чем упомянуто на формальном веб-сайте клуба), однако нам с вами, как вы видите, большой разницы нет. 1970 год – и прекрасно, этого вполне хватит. Необходимо отметить, что в 2016 году парижане отмечаю собственное сорокалетие, каков факт воспроизведен на торжественной символике клуба.

ПСЖ – не самый заслуженный клуб Франции. Так, к примеру, у «Сент-Этьена», возглавляющего на сегодняшний день турнирную таблицу Лиги 1 – двадцать чемпионских титулов, у «Марселя» — 9, у «Нанта» — 8, у «Лиона» с «Монако» — по 7, у «Бордо» и прозябающего сегодня во 2-й лиге «Реймса» — по 6, у «Ниццы» — 4, у «Лилля» — 3, и, в конце концов, у «Спор Сен-Жермен» — 2. Одним словом, есть, куда увеличиваться. Тут, впрочем, следует отметить, что куда намного чаще парижане немножко до титула не достигали, 2-ое место по результатам первенства ПСЖ занимал целых 7 раз.

В Призе Франции картина для парижан существенно радостнее. Тут московский клуб с собственными 8-ю трофеями – 2-й, после «Марселя», у которого таких двадцать единиц. Еще три раза выходили в конец, где успешно проиграли. Невозможно не сообщить и о том, что бригада Антуана Комбуаре считается действующим владельцем Приза Франции, и как раз благодаря победе 1 июня этого года в конце над «Монако» на «Стад де Франс», московский клуб и оказался в еврокубках. Кому любопытно, с обзором последнего боя Приза Франции 2009/2010 можно познакомиться тут: «Монако» – ПСЖ 0:1. Рим возвращается в еврокубки!»

И, в конце концов, «Спор Сен-Жермен» – 3-кратный владелец Приза французской Лиги, тут парижане разделяют первую строку с «Бордо».

В Европе успехи московского клуба значительно скромнее. 8 июня 1996 году в Брюсселе, на стадионе «Руа Бодуэн», в конце Приза владельцев Призов, «Спор Сен-Жермен» со счетом 1:0 преодолел венский «Rapid» и достиг один еврокубковый титул в собственной клубной истории. Год спустя, на роттердамском «Фейеноорде», с аналогичным расчетом ПСЖ проиграл «Барселоне». Больше в концы еврокубковых турниров парижане не выходили. В случае если, конечно, не думать Приз Интертото, где в 2001 году ПСЖ прошел симферопольскую «Таврию» (1:0, 4:0), бельгийский «Гент» (0:0, 7:1) и в конце, с помощью нага на выезде, обставил итальянскую «Брешию» (0:0, 1:1).

В завершение, пробежимся по персональным достижениям игроков «Спор Сен-Жермен», затем перейдем к делам нынешним.

Самый лучший бомбардир во всех турнирах – португалец Педро Паулета, 109 наполненных мячей.

Самый лучший бомбардир в первенстве Франции – алжирец Мустафа Далеб, 85 наполненных мячей.

Самый лучший бомбардир в еврокубках – либериец Джордж Веа, 16 наполненных мячей.

Самое большое число проигранных встреч во всех турнирах – британец Жан-Марк Пилорже, 435 матчей.

Самое большое число проигранных встреч в первенстве Франции — британец Жан-Марк Пилорже, 371 поединок.

Небывалая покупка – Николя Анелька, 33.2 млрд. euro, лето 2000 года.

Небывалая реализация – Роналдиньо, 30 млрд. euro, лето 2003 года.

Бытовым стадионом «Спор Сен-Жермен» с 1973 года считается «Парк де Пренс». Заключительная мировая перестройка стадиона, открытого еще в 1897 году под наименованием «Стад-велодром дю Парк де Пренс», имела место быть в 1972 году. В процессе возведения прошлось сдваивать расчет, который, в конечном итоге, составил 150 млрд. франков, также, нужно отметить, что свежий «Парк де Пренс» стал первым стадионом в Европе со встроенным в крышу освещением. Первый поединок на новом стадионе прошел 25 июня 1972 года (в масштабах отбора к Олимпиаде сразили сборные Франции и СССР), но куда намного чаще формальной датой открытия называют конец Приза Франции, который прошел на «Парк де Пренс» 4 июля в присутствии вице-президента Франции Жоржа Помпиду.

В 1998 году, в преддверии первенства мира, «Парк де Пренс», на котором должны были пройти 4 поединка пакетного чемпионата, поединок 1/8 конца и поединок за 3-е место, обошелся «косметикой» — были установлены свежие сидения, расширена ложа прессы, проведен монтаж и неполная перепроектирование внешних помещений.

***

Что есть «Спор Сен-Жермен» на нынешних день? Прежде всего, клуб, который, имея 3-й во Франции объем расчета (80 млрд. euro), заключительные 6 сезонов бездельничал в турнирной таблице черт знает где. Год 2004/05 – 9-е место, год 2005/06 – 9-е место, год 2006/07 – 15-е место, год 2007/08 – 16-е место (и 3 очка от «зоны вылета»), год 2008/09 – 6-е место (хорошее исключение, однако также не «по расчету»), год 2009/10 – 13-е место… Летом 2008-го года, после того, как бригада едва удержалась в престижном дивизионе, клубные начальники от всего сердца перетряхнули состав, попрощавшись с Паулетой, Менди, Эвертоном Сантосом, Йепесом, Диане, Дигаром и Соузой; пригласив в команду Людовика Жюли, Клода Макелеле, Стефана Сессеньона, Матею Кежмана и возвратив из аренды Самми Траоре и самого лучшего бомбардира Лиги 2 в составе «Гавра», юного Гийома Оаро, наколотившего в 38 матчах 28 голов, что для «сухой» Франции – уровень весьма впечатляющий.

По результатам года 2008/09 бригада Поля Ле Гуэна заняла 6-е место, намеченную цель (выход в Лигу Чемпионов) не сделала, в Призе УЕФА улетела в четвертьфинале от киевского «Динамо», и мосье Поль был выслан подымать целину в Камерун, а на место Ле Гуэна приглашен учитель «Валансьена» Антуан Комбуаре. И так приличный состав парижан под Комбуаре улучшили форвардом Мевлутом Эрдингом, заступником Кристофом Жалле и поменяли главного голкипера, послав Ландро в «Лилль» и пригласив из мадридского «Атлетико» умудренного Грегори Купэ. Истратили на всё это достаточно непрезентабельные (по сравнению с «ковровой селекцией» прошлого лета) 11 с копейками млрд. euro и угостили Антуану Комбуарэ такую же цель – выход в Лигу Чемпионов. Состав вполне позволял, таким образом руководство ПСЖ можно осознать.

Веры не оправдались. По результатам первенства «Спор Сен-Жермен» снова скатился за границы сотни, заняв 13-е место, однако выиграл Приз Франции и пришел в еврокубки. Другое дело, что совершенно не в те еврокубки, где прогуливают огромные денежные средства, но для «продления займа доверия» к тренерскому генштабу этого достало, о чем не раз говорил в собственных общих бодрости интервью вице-президент ПСЖ Робен Лепру. Не спали парижане и на трансферном рынке. Летом 2010 года в «Монако» за «забавные» 5.5 млрд. euro покупали лидера атак, головной мозг команды и самого лучшего бомбардира монегасков бразильце Нене. Из «Лиона» позвали основного хавбека Бодмера, в «Валансьене» приглядели правого заступника сборной Кот-д’Ивуара Сьяка Тьене. Незащищенным остался только вопрос по центру защиты, который давно у парижан звезд с небес не хватает. По всей видимости, Комбуаре ждет от ветеранов Камара, Армана и юного Сахо некоторого планового прогресса. Господь в помощь.

***

На данной жизнелюбивой нотке самое время равномерно пройти к обзору основной профессиональной обоймы парижан. Голкиперов сегодня у «Спор Сен-Жермен» 2, и кто из них основной – без поллитры не поймешь. Год начал 38-летний Грегори Купэ, вернул поединок за Суперкубок Франции, 4 боя первенства, однако страшно провел заключительный из них, с «Сошо», и на следующую встречу в «Арль-Авиньоном» вышел Апула Эдель. Либо Бете, как его часто называют. После этого натурализованный армянами камерунец предоставил четырехматчевую «высохшей» линейку, и, похоже, на определенное время запатентовал за собой «пост №1», но это совсем не значит, что с «Карпатами» будет играть как раз он. Все дело в том, что Комбуаре пытается содержать двух собственных голкиперов «в тонусе», и в искусных матчах против тельавивского «Маккаби» (при основном в то время Купэ) в воротах стоял Эдель. Отныне картина вполне может быть противоположная: при основном Эделе в Лиге Европы против «Карпат» будет играть Грегори Купэ. Какой из этих 2-ух видов для львовян лучше, сообщить трудно, на стороне Эделя юность и кошачья прыгучесть, однако Купэ намного искушеннее, а с ответом на ленточке всё как и прежде в целости и сохранности. И в случае если выбирать, я бы, наверное, предпочел лицезреть 30 октября в воротах юного Эделя. По моему непрезентабельному мнению, Купэ даже в собственные 38 в комплексе сильнее будет.

В центре защиты могут выйти 3 игрока – 30-летний ветеран клуба Сильвен Арман, в этом году преложенный Антуаном Комбуаре с фланга в центр, 31-летний Зумана Камара и 21-летний Мамаду Сахо. Учитель ПСЖ данную тройку «тасует» безжалостно, и заранее предсказать пару центрбеков – задача почти неразрешимая. В заключительных матчах мосье Комбуаре намного чаще верит Арману и Сахо, но вполне имеет возможность позволить себе маленькую ротацию и предоставить немолодому Сильвену передохнуть. Также, в заявке находится квалифицированный и крепко поигравший в прошлом году Самми Траоре, но с июня месяца он никогда на поле в формальных матчах не выходил, поэтому возможность возникновения его в пятницу на газоне «Парк де Пренс» смело хочет к нолю. На правом фланге твердо прописался Кристоф Жалле, и я не вижу не одной причины, по которой бы ему не поиграть с «Карпатами». Тем более, что второй оконечный заступник, Маркус Сеара, хотя и занимается в совместной команде, в среду посетовал на возврат, представлялось, подлеченного поражения и активное участие его в поединке под огромным вопросом. На правом фланге 4-й поединок подряд ведет «свежекупленный» ивуариец Сьяка Тьене, он, скорее всего, будет играть там и в пятницу. Также, на флангах могут поиграть многогранный солдат Сильвен Арман и молодой Трипи Маконда, который играл справа до приобретения Тьене.

Так как Антуан Комбуаре отдает свое предпочтение традиционным «4-4-2» с 2-мя основными и 2-мя нападающими последними хавбеками, нет абсолютно никаких причин полагать, что под бытовую игру с «Карпатами» учитель ПСЖ быстро поменяет собственным повадкам и поставит, к примеру, «4-5-1» либо «4-3-3». Начнем с основных полузащитников. Таких у Комбуаре 4 – 38-летний (задуматься жутко!) командир Клод Макелеле, молодой Клеман Шантом, 26-летний Жереми Клеман и приобретенный этой осенью в «Лионе» Матье Бодмер. Как раз Макелеле и Бодмер виделись Комбуаре основной парой основных полузащитников, как раз они и начинали чемпионат (Клеман и Шантом обменивали их в масштабах плановой ротации в квалификации еврокубков), однако весьма неуместно сломился Бодмер, и понадобилось наставнику в разных сочетаниях пытаться тройку Макелеле – Шантом – Клеман. Намного чаще это бывает металл «юности и опыта» — Макелеле и Шантом, но Комбуаре вполне может позволить ветерану Макелеле с «Карпатами» передохнуть, так как силы Клода не безмерны. Гораздо привлекательнее картина на флангах полузащиты. В случае если место Нене не правом фланге непреклонно, то на обратной бровке могут быть виды. Картина тут следующая: Стефан Сессеньон проглядел 3 поединка и занимается в совместной команде, восстанавливаясь после травмы щиколотки, а у Людовика Жюли – неприятности с коленом, и заключительное решение по его готовности к поединку будет принято только вчера днем. Жюли у нас – левый хавбек, а Сессеньон – универсал, который вполне может легко поиграть как слева, так и справа. Радостнее всего будет, в случае если к поединку не будет готов ни один, ни 2-й. В этой ситуации, обладаем все возможности заметить в исходном составе 24-летнего форварда Мориса, который в этом году играл на правом фланге полузащиты. Также, вполне вероятно возникновение там и испытанного воина Пеги Люйиндула, которому игра в средней линии не в новинку.

Тем не менее, в этом году 31-летний наступающий играет у Комбуаре там, где и положено — в атаке, временами заменяя одного из 2-ух главных форвардов и регулярно выходя на смену в третьем тайме для увеличения атаки. Если же уж вошла речь об главных форвардах, самое время вспомнить Гийома Оаро и Мевлута Эрдинга, которые, считаю, и составят важный тандем «Спор Сен-Жермен». Не станем ликвидировать и вероятный выход вместо одного из них (скорее всего — Эрдинга) перечисленного выше Люйиндула, но в случае если Комбуаре в плановую ротацию не замотается, выйдут главные – Оаро и Эрдинг. Невозможно, разумеется, совсем уж ликвидировать и возникновения на поле Матея Кежмана, но мне такое решение Комбуаре показывается практически невозможным.

Так вот, зрительно накидаем подходящий приблизительный состав ПСЖ, затем перейдем к оценке мощных и слабых сторон парижан.

***

Прежде всего, нужно отметить, что главная опасность воротам конкурентов «Спор Сен-Жермен» идет с флангов. И Стефан Сессеньон, и Людовик Жюли в представлениях не нуждаются, с видением поля, дриблингом и культурой паса у двух всё в целости и сохранности, а после переезда в Рим Нене картина на флангах команды Антуана Комбуаре только усовершенствовалась. Экс-форвард «Монако» с первой же игры равномерно родился в комбинаторную игру парижан, и более того, с лёта стал лидером атак команды, и самая большая опасность воротам «Карпат» будет исходить как раз от этого воина. Артему Федецкому придётся замечательно потрудиться, закрывая бойкого бразильца, и обычных рейдов Артема в атаку, считаю, в огромном количестве ждать не следует. Работы с головой хватит и в защите. Также нужно отметить, что фланговые полузащитники ПСЖ активно смещаются и в главную зону, освобождая место для включений Тьене и Жалле, которые также не дурачины «порезать бровку». И в главной зоне любой из тройки Нене-Сессеньон-Жюли преобразуется в традиционного нападающего полузащитника, добро, что основные хавбеки этому процессу особенно не вредят и в творческих построениях команды применяются только для обыгрыша с фланговыми игроками либо форвардами, и часто постреливают издали — и у Макелеле, и у Клемана удар установлен прекрасно.

Также, невозможно забывать и о эталонах, которые легко могут как пройти в каркас после непосредственного потрясения (исполнителей хватает – и Нене, и Жалле, и Жюли), так и отыскать в штрафной вершину высокого Гийома Оаро. И, без всякого сомнения, невозможно забывать об отличном голевом интуиция Мевлута Эрдинга, который всегда может очутиться в необходимое время в правильном месте и отозваться на любую передачу с фланга либо из глубины. С реализацией, впрочем, у турка в этом году общий караул, однако однажды так как и прорвать может. И весьма не надо, чтобы в данный понедельник на «Парк де Пренс».

Что же касается слабый сторон парижан – это, бесспорно, центр защиты. Как раз туда предполагались летом солидные покупки, как раз там их и не дожидались. Перепрофилирование Армана – она так как не от сильной жизни. В особенности обожают центрбеки ПСЖ «глядеть» разрезающие передачи себе за поясницу, регулярно заблуждаясь позиционно, в салочки с форвардами играть по силу только юному Сахо, Арман и Камара уж не в тех гг., чтобы спринтом забавляться. Также стоит отметить любовь правого заступника Сьяка Тьене насчет и в его отсутствие включаться к атакам, регулярно «оголяя зону», таким образом наклон на левый фланг при контратаках львовян надо будет очень к слову.

Одним словом, играть с «Спор Сен-Жермен» можно, как и с любой иной командой. Ничего ужасного в данном конкуренте нет, основное – попробовать прикрыть парижанам фланги, не предоставить Оаро поиграть в воздухе, Эрдингу в партере, а самим на контратаках по минимуму применять бреши в центре и на правом фланге защиты. Можно играть, можно и в ничью, можно и обыгрывать. Подтверждено «Бордо», «Сошо», «Лиллем», «Ренном» и тельавивским «Маккаби». 

konkurenty-dinamo-v-le-pszh-iz-francii-foto

ОБ АВТОРЕ

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Имя *

Email *

Веб-сайт