Литва больше не будет покупать газ у РФ

газ Литва будет покупать газ у североамериканской Cheniere Energy по расценкам на 30% ниже отечественных.

Про это рассказал министр энергетики Литвы Арвидас Сякмокас (Arvydas Sekmokas), сообщает Mixnews.lv. Со слов Сякмокаса, литовская Klaipedos nafta подписала с организацией из Соединенных Штатов акт о намерениях по поставкам сжиженного естественного газа (СПГ).

Как показывает «Интерфакс», американцы будут сжижать аспидный газ на собственных терминалах в Соединенных Штатах и доставлять Литве на СПГ-терминал в Клайпеде. Сооружение терминала должно стартовать в 2011 году, а через 3 года он может принимать около 2-2,9 миллиона кубометров бензина, что целиком снабдит необходимости Литвы. В настоящее время страна употребляет около 3-х миллионов кубометров естественного газа ежегодно. Сякмокас заметил, что Литва ищет и прочие источники поставок.

Стоимость поставок отечественного газа в Европу не открывается, но по различным анализам, она может составлять примерно 350-370 долларов США за тысячу кубометров. Стоимость газа на американском рынке составляет приблизительно 150 долларов США за этот же размер. По вычислениям специалистов банка UBS, совместно со стоимостью перевозки (90-110 долларов США за тысячу кубометров), североамериканский газ все равно будет обходиться Литве выгоднее отечественного.

Правительство Литвы обеспокоилось поиском свежих поставщиков газа после того, как отечественный автоконцерн «Газпром» отказался предложить стране скидку в 15 %. Как пояснил картину зам. директора руководства «Газпрома» Валерий Голубев, Латвия и Эстония такую скидку приобрели, пообещав выходить на предкризисный уровень употребления газа, причин же предложить скидку Литве организация не обнаружила.

В то же время Литва и «Газпром» на протяжении нескольких заключительных лет дискутируют о судьбе газораспределительной организации Lietuvos dujos, которая занимается импортом и перевозкой газа в Литве. 37,06 % активов организации принадлежит «Газпрому», а литовскому правительству — 17,7 % активов. В Литве хотели бы поделить Lietuvos dujos на 2 части для того, чтобы она сумела отвечать нормативам, написанным в 3-ем энергопакете ЕС. «Газпром» играет как против данного намерения, так и против всего энергопакета.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *