Горячие новости
 |  | 

Экономика

Нахождение в российских СИЗО само — мука?

ВР Представитель Уполномоченного Высшей Рады по гражданским правам сопоставил нахождение в российских СИЗО с пытками.

Вчера на совещании выпуклого стола работник устройства Уполномоченного ВР Анатолий Палий заметил, что сегодня Украина официально объявила содержание пыток в заведениях ориентировочного решения. На это направляет внимание и Омбудсман Нина Карпачева.

Говоря о различных СИЗО, и в том числе в Крыму, и о Лукьяновском СИЗО в Киеве, Палий использовал такие определения, как «средневековье», «несказанные критерии».

Например, согласно его заявлению, вчера в Лукьяновском СИЗО располагаются 4 тыс человек, в то время как сооружение дает возможность синхронно иметь только 2 тыс 800 чел.. «Люди дремлют по очереди», — заметил он. «Несказанные критерии предназначены для людей, которые там располагаются», — добавил представитель Омбудсмана, рассказывает «УНИАН».

Он высказал соображение, что в подобных критериях даже не надо какое-нибудь дополнительное давление либо пробовать людей, так как, находясь в таких заведениях, человек готов в чем-нибудь сознаться, «чтобы из СИЗО пойти на зону и располагается в самых лучших критериях».

С данной позицией договорился и народный парламентарий от БЮТ Сергей Власенко, который заметил, что в роли юрист был в Лукьяновском СИЗО, где в настоящее время находится прежний первый зам. директора НАК «Нафтогаз Украины» Иван Диденко.

По словам Власенко, данная картина не поменяется, пока не поменяется картина на Украине в общем. Как думает парламентарий, то, что сегодня проходит в судейской ветки власти, можно представлять по-всякому, однако только не судейской реформой. «Это, вероятно, переназначение воздействия», — разрешил он.

Власенко сообщил о интересном случае, когда в процессе рассмотрения дела Диденко в суде журналистку на входе приостановил сторож, узнав ее, куда она необходимо. Она дала ответ, что «к Фемиде», на что сторож заявил: «У нас такая не работает».

«У нас в судах Фемида не работает», — резюмировал Власенко.

Он заметил, что сегодня суды целиком переброшены под контроль власти, а квалифицированные арбитра сегодня широко увольняются. Он заявил пример в Донецке, когда человека, подозреваемого в компании 57 заказанных убийств, отпустили из-под стражники. «У нас можно выпустить Пукача за устранение веществ, однако содержать под охраной Диденко, Макаренко, Иващенко», — отметил Власенко, добавив, что сегодня критерии в следственных изоляторах значительно хуже, чем в местах потери воли.

Как заявил Власенко, мировой опыт говорит, что людей заключают под сторожу для того, чтобы ограничить их общение, а не подчинять пыткам.

«Пока у страны не будет причастности в восстановлении квалифицированной свободной судейской системы, в стране перемен к самому лучшему не случится», — заявил он.

naxozhdenie-v-rossijskix-sizo-samo-muka

ОБ АВТОРЕ

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Имя *

Email *

Веб-сайт