Горячие новости
 |  | 

Статьи

Novec 1230 – Оптимальное средство пожаротушения

Газовое пожаротушение за прошедшие 25 – 30 лет испытало реальный расцвет, начало которому дало формирование электроники и, в первую очередь, формирование средств связи. Продолжение использования агрегатов газового пожаротушения сопровождалось внедрением свежих газовых огнегасящих препаратов. На замену хладонам 114В2, 13В1, 12В1 и составам вида «3,5» пришли неразрушающие озоновый пласт Земли хладоны 125, 227еа, 318Ц, увеличилось использование вялых газов, газового состава «Инерген».

Но введение нового огнегасящего вещества никогда в жизни не сопровождалось такой мощной маркетинговой организацией, вплоть до телевизионных сюжетов, как появившегося в последнее десять лет огнегасящего вещества FK-5-1-12 (коммерческое название Novec 1230). В обширно раскатавшейся маркетинговой организации Novec 1230 позиционируется почти безальтернативным средством газового пожаротушения. Организации, противоборствующие за использование данного огнегасящего вещества, почти под копирку пересказывают рекламу компании-производителя Novec 1230, североамериканской организации 3М, при этом, свободный тест данного вещества никто не вел не только лишь в РФ, но также и за границей. В этой публикации выполнена попытка выполнения такого теста, обосновываясь на дешевой информации о Novec 1230 в основном расположенной на веб-сайтах организации 3М, и организаций, движущих это огнегасящее вещество на Рынке России.

Главными состязательными плюсами вещества Novec 1230, наиболее обширно рекламируемыми, считаются безопасность для человека и финансовая результативность систем пожаротушения на базе данного вещества, другие превосходства считаются преимущественно выводными от первых 2-ух. Проанализируем информацию о безопасности Novec 1230 для человека, 2 прибегнув к переводной таблице 1 [1], в которой показаны наиболее применяемые в РФ газовые огнегасящие вещества, включая Novec 1230.

На самом деле, принятая в РФ в роли нормативной, масштабная огнегасящая концентрация Novec 1230 составляет 4,2% об., при этом величина NOAEL превосходит ее в 2,4 раза и составляет 10%. На данном основании делается вывод, что это вещество считается разве что не одним безопасным для человека. Так ли это? Адресуемся к таблице, из которой хорошо видно, что прекрасно знаменитый фреон 23, у которого величина NOAEL превосходит нормативную масштабную огнегасящую концентрацию в 3,4 раза, существенно лучше в плане безопасности. Шестифтористая сера () считается нетоксичным, термически надежным и химически вялым вплоть до температуры терморазложения 1100оС.

novec-1230-optimalnoe-sredstvo-pozharotusheniya

ОБ АВТОРЕ

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Имя *

Email *

Веб-сайт