Горячие новости
 |  | 

Мир

Обама желает провести «перезагрузку» в аравийском мире

Обама Обама хочет пользоваться гибелью бен Ладена как предлогом для озвучивания единственной теории народных восстаний от Туниса до Бахрейна.

Для Обамы устранение бен Ладена — не только лишь веха в борьбе Америки с терроризмом, но также и шанс по-новому отреагировать на переживания в аравийских государствах, считает The New York Times. В последние годы мероприятия обескураживают, объясняет корреспондент Марк Танец: «Патовая картина в Ливии, непроницаемая борьба за власть в Йемене и бессердечное пресечение презентаций в Сирии превзошли собой свет египетской революции».

Со слов госслужащих из администрации, Обама хочет пользоваться гибелью бен Ладена как предлогом для озвучивания единственной теории народных восстаний от Туниса до Бахрейна. «Эти перемещения имеют как совместные черты, так и государственные отличительные черты, и реакция США на них во всех вариантах отличается кардинально», — пишется в публикации.

Первые проявления данной «перезагрузки» вероятны на следующей неделе, когда Обама планирует сказать речь о Дальнем востоке, в которой предпримет попытку расположить гибель бен Ладена в контекст больших общественно-политических преображений в районе. Лейтмотив речи такой — «Усама Бен Ладен — это прошлое, а нынешние мероприятия в районе — будущее», рассказал Бенджамин Дж.Родос, зам. советчика Обамы по государственной безопасности.

Определенные представители администрации США полагают, что удар по «Аль-Каиде» дал США шанс энергичнее награждать общественно-политические изменения: теперь менее возможно, что Египет, Сирия и прочие склонятся к исламистскому экстремизму.

«Однако иные влиятельные лица выделяют, что картина на Дальнем востоке остается невразумительной: гибель лидера «Аль-Каиды» не убирает опасность со стороны йеменских бандитов, в государствах вида Бахрейна потрясения обусловлены межконфессиональными трениями, которые никогда в жизни не имели огромного отношения к конструктивным идеям бен Ладена», — пишется в публикации.

Со слов госслужащих, даже до штурма имения бен Ладена Обама искал метод обобщить мероприятия на Дальнем востоке. Была мысль согласовать восстания в аравийских государствах с застопорившимися израильско-палестинскими переговорами. «Однако данный процесс, похоже, еще мощнее парализован последним договором ПА с «Хамасом», — отмечает издание. В данной ситуации ожидается, что Обама сконцентрироваться на больших сменах в аравийском мире и не будет предоставлять точный свежий план восстановления спокойных переговоров, заявили в Белом доме.

Начиная с восстания в Тунисе, Обама колеблется между идеалистическими и осторожными порывами, считает программа издания. Судя по повествованиям ряда служащих администрации, противоречия в ближневосточном курсе Обамы — порождение скорее всего его внешних метаний, чем пререканий между советчиками. Так, в Египте Обама сразу, назло советам советчиков, принял решение настоятельно просить отставки Мубарака. «Однако даже тогда он боялся, что пересеченный переход к демократии разгонит грезы юных функционеров», — сообщает газета. По сведениям издания, в Ливии Обама поддерживал бомбардировки нехотя.

Обама по опыту собственной семьи (отца в Кении и отчима в Индонезии) знает, что такое столкновения с коррумпированными госслужащими. Вследствие этого он четко понимает, что возможности США по воздействию на шиитские страны не безмерны. Так, Обама не призвал к отставке Асада в Сирии — в Белом доме колеблются, что такой лозунг хоть что-то поменяет.

obama-zhelaet-provesti-perezagruzku-v-aravijskom-mire

ОБ АВТОРЕ

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Имя *

Email *

Веб-сайт