По прецеденту поджогов в алтайских лесах стартовала проверка

пожар Работники структурах правопорядка Алтайского края проверяют по прецеденту многих поджогов в лесах Озерского лесничества, рассказывает в субботу пресс-центр граничного регулирования лесами.

«По словам экспертов, граждане района предумышленно зажигают бора, чтобы выходили деревни, а их граждане могли получить свежее жилище», — подчеркивается в известии, сообщает «Интерфакс».

По сведениям ведомства, вчера в округах установки Озерки пожарные с самого утра и до запоздалого вечера гасили 5 возгораний в бору.

«Тепловые точки находились в дивном фонде на одной линии, на дистанции 300-500 километров друг от дружки, по обе стороны села, на дистанции около 1 км от последних зданий. Принимая во внимание, что задувал мощный быстрый вихрь, свет возможно грозил квартирным строениям. Если б он вышел на ездок, то село едва ли можно было уберечь. Однако мы прибавили все силы, чтобы выключить все возгорания, не допустив их большого распространения», — цитирует пресс-центр слова руководителя территориального отделения регулирования лесами Алтайского края по Озерскому лесничеству Андрея Пригаева.

С его точки зрения, корыстолюбивые граждане села Озерки при помощи поджогов рассчитывали получить свежее жилище, как это случилось с потерпевшими от прошлогоднего дивного пожара жильцами села Николаевка.

«Мы провели свое следствие и сделали вывод, что это далеко не невольные возгорания. Это поджоги. Возможно, несчастные жители зажигают лес в вере, что свет истребит их старые полуразвалившиеся дома, а правительство им возведет свежие, как в грустно знакомой Николаевке», — полагает Пригаев.

Также, с его точки зрения, поводом поджогов вполне может быть просто вредительство либо стремление оторвать внимание лесников, чтобы нелегально отрубить лес.

«Вероятно, мошенники жгут лес в вендетту за то, что их обличили и покарали за вырубку бора. Также вероятно, что они стараются оторвать внимание лесных занятий на погашение пожара, чтобы в этот период попользоваться в бору и заняться своевольными порубками. Структуры правопорядка ведут следствие по всем версиям, однако абсолютно логично, что отыскать мошенников будет сложно», — заявил Пригаев.

С начала пожароопасного года в Алтайском крае случилось 229 лесных пожаров, которые истребили не менее 600 га бора. Они все появились по вине человека.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *