zeftera.ru.

Почему пингвины не летают

Дорогие забавные пингвины, так смешно перекачивающиеся на собственных длинных лапках, считаются истинными любимчиками ребятни. В зоопарках и аквапарках дети как правило не отступают от вольеров с пингвинами.

Просто изумительно, как неловкие на суше пингвины делаются сноровистыми и быстрыми в воде. Очень многие дети могут быть весьма удивлены, выяснив, что пингвины – не животные, а птицы. Иногда бывает трудно ответить на детский вопрос, почему пингвины не летают и как приключилось, что они избрали для жизни жесткую холодную антарктическую пустыню.

Изучения экспертов, отчетливо исследовавших привычки, жизненный стиль и здание тела различных типов пингвинов, несомненно признают: однажды их праотцы проводили жизненный стиль, свойственный большинству птиц. Парить могли даже праотцы наиболее больших королевских пингвинов, масса тела которых превосходит 50 г, а рост достигает метра. Но в случае если посмотреть на иных птиц, водящихся в больших широтах и кормящихся рыбой, является ясным, почему пингвины отказались от неба.

Все дело в том, что здание тела парящей птицы делает невыполнимой подводную охоту. Чересчур огромные плоскости, оборудованные длинными маховыми перьями, не позволяют развивать в воде огромную скорость. К тому же вообще на полет теряется очень много энергии, которую сложно возмещать в противоположных условиях.

Отказавшись от крыльев и от неба, пингвины получили другую среду обитания – холодную воду Антарктики, где они почти не имеют ни опасностей от хищников, ни соперников по добыче еды.

По очертаниям тела пингвины значительно больше напоминают океанских млекопитающих, чем птиц. Их тела в процессе развития претерпели существенные перемены для того, чтобы предельно приноровиться к безжалостным критериям существования среди холодных торосов.

— Костяк пингвина лишился впалых костей и стал не менее трудным. У большинства парящих птиц кости впалые внутри – природа учла это, чтобы предельно упростить их вес. Кости пингвинов потеряли полости и получили подобие с костями млекопитающих.

— Плоскости пингвинов снизились в ширину и лишились перьев. Они по фигуре отныне напоминают рыбьи плавники и помогают пингвинам свободно и оперативно идти в воде. Маховые перья, в обязательном порядке присутствующие на птичьих крыльях, почти пропали.

— Перья преобразовались в некоторое сходство чешуи. Они стали небольшими, получили твердость и влагонепроницаемое воскообразное покрытие, которое мешает контакту прохладной жидкости прямо с кожей.

— Под кожей пингвинов вышел большой слой жира. Он нужен для обороны мускул и внешних органов от мороза и как электроэнергетический резерв на пример неимения еды. Выкройка тела стала обтекаемой и прекрасно подходит для скоростного плавания под жидкостью.

— Лапы пингвинов покрыты тучным слоем топорной кожи, позволяющим идти по снегу и снегопаду. Однако наиболее изумительна их кровеносная технология: артерии и вены, приводящие к лапам, плотно переплетаются между собой. Горячая артериальная кровь, идущая от сердца, нагревает прохладную кровь, возвращающуюся из лап, и сама от данного стынет. Вследствие этого пингвины почти не утрачивают тепло, стоя на снегу либо плавая в холодной воде.

— Здание глаз поменялось: оболочка стала не менее прямой, что упрощает наблюдение объектов под жидкостью. На суше пингвины видят хуже и различаются близорукостью.

Все-таки трудно сказать, что пингвины совсем потеряли дееспособность парить. В секунды опасности они могут на незначительный промежуток времени расти в воздух до двухметровой высоты, выполняя нередкие винтовые махи крыльями. Это помогает им освобождаться от хищных млекопитающих, которые временами организуют на них охоту.

Отказавшись от полетов и избрав для обитания максимально жесткие противоположные края, пингвины, вероятно, получили значительно больше, чем утратили. Да, они больше не могут реять в высоте – но несмотря на это обучились плыть под жидкостью не хуже любой рыбы. Они оставили хороший климат – но несмотря на это проживают в условиях почти общего неимения конкуренции за корм.

Они считаются почти единственными владельцами холодных торосов и безлюдных берегов. Численность популяции колоний пингвинов регулируется не хищниками, которых в Антарктике очень недостаточно, а количеством косяков рыбы. Они замечательно приноровились к жизни в условиях невысокой температуры и небогатой фауны антарктических просторов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *