Правозащитники поддерживали арестантов РУЭ

украина «По мнению адвокатов и специалистов в сфере права, аресты Ивана Диденко и Анатолия Макаренко имеют общественно-политический характер», — сообщает Комсомольская правда на Украине.

«Арест и заключение фигурантов «газового» дела — прежних госслужащих правительства Тимошенко — считается не более чем хитрым ходом текущих властей, сопряженным с огромными денежными средствами и подспудной войной олигархов. Про это российские правозащитники и фрондерские парламентарии сообщили в процессе выборочного опроса, произведенного Факультетом Горшенина.

Так, по словам депутатского адвоката Ивана Грынива, как раз финансовая образующая в «газовом» деле располагается на 1-м месте: Стокгольмский трибунал решил в пользу организации «РосУкрЭнерго» (из ее собственности и были выведены 11 миллионов «кубов» газа в начале января 2009 года. — Прим. авт.) из-за того, что стороны договорились дать газ его прежнему обладателю.

«Как следствие, Стокгольмский трибунал не сделал собственной миссии как судейская инстанция. Вследствие этого они планируют провести через решение трибунала, что они приобретают данный газ легально, не на основании общественно-политического решения, а на основании законного, — полагает нардеп. — Резон лишь 1: получить денежные средства, много-много денежных средств, это делается для легитимизации их заработков на Украине».

Со слов правозащитников, прежний заместитель председателя «Нафтогаза» Иван Диденко и экс-глава Гостаможни Анатолий Макаренко стали просто заложниками обстановки. Так как останавливают госслужащих, которые просто выполняли указы старого премьера. Надо сказать, сама Юлия Тимошенко не раз играла в защиту прежних подвластных. А на одной из пресс-конференций Тимошенко сделала предположение, что, судя по арестам госслужащих ее правительства, очередным шагом властей будет побуждение криминального дела и против нее самой.

«По логике вещей Макаренко по собственной должности считался подвластным премьеру лицом, — объясняет знаменитый правозаступник Эдвард Багиров. — В случае если Премьер утверждает о том, что она прямо давала установки вести какие-нибудь действия, подписывать какие-нибудь бумаги, принимать какие-нибудь решения, по меньшей мере у последствия должны быть вопросы к прежнему премьеру: отчего она так делала, в каких увлечениях, чем она оперировала?».

Экономические, а не законные поводы в задержании экс-чиновников усматривает еще 1 фрондерский парламентарий, достойный адвокат Украины Сергей Власенко.

«Могу с уверенностью сказать, что я оцениваю, к примеру, дело Диденко как угодно: политически мотивированное, экономически мотивированное, личностно мотивированное, однако никоим образом не де-юре. Юриспруденции там нет, — говорит специалист. — И это дело будет одним из кирпичиков теории стиля вице-президента в интернациональном обществе — подобных отрицательных факторов довольно много…».

При этом, по словам парламентария Власенко, о «заказанном» характере арестов говорит в первую очередь то, что раньше Шевченковский райсуд столицы доказал справедливость действий Ивана Диденко, который дал добро на исключение горючего у страны. Потом это решение было доказано Апелляционным трибуналом. И в роли заключительного довода Сергей Власенко приводит то, что Диденко подписывал бумаги как официальное лицо — вследствие этого дело не могли разжигать по прецеденту:

«Суды в собственных заключениях определили, что Иван Диденко действовал легально. Прошел год, изменилась общественно-политическая картина, и у нас суды начали слушать дела иначе. И при этом СБУ горделиво отвечает: «Ну это другое дело. Мы тогда его притягивали по присвоению, а сию секунду — употребление». Такая же публикация, все такие же основания, все такие же почти данные. Лишь тогда мы размышляли, что это предписание, а в настоящее время мы полагаем, что это траты». Общий вздор!»

В том, что «газовое» дело создается на общественно-политических мотивах, правозащитники уверены. Эдвард Багиров, например, заявляет, что, в случае если в отношении члена прежней команды власти волнуется криминальное дело, оно считается психическим давлением на всех его соратников. А его коллега Семен Глузман дополняет: власти прочно берегут норму еще русских пор — садить. При этом за любые мало-мальские злодеяния, так как это комфортно для органов внутренних дел, арбитров, власти», — также сообщает Комсомольская правда на Украине.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *