Горячие новости
 |  | 

Экономика

Приватизация вышла на зависимость

приватизация До конца года осталось немного больше 3 лет, а правительству так и не удалось серьезно приняться за исполнение плана по приватизации.

Однако возможности решить проблему остаются: в Кабмине вновь вспомнили о постоянной «палочке-выручалочке» – обязательстве реализовать «Укртелеком».

Мы приватизировали, приватизировали…

В последнее время, проходящие под сенью финансового кризиса, «хорошей обыкновением» управления страны стало с принятием любого расчета создавать наполеоновские проекты на приватизацию и к концу отчетного времени их не делать. Все-таки, следующий год по традиции стартует с декларирования намерения реализовать и заработать. Текущий, 2010, год исключением не стал. Невзирая на то, что установление основной сметы страны затянулось до осени, правительство сочло, что ярмарка федерального богатства вполне может доставить в закрома родины порядка 10-ти миллионов грн. Позднее, с секвестром расчета, «аппетиты» Кабмина были ужаты до 6,5 миллиона. Однако заработать и данную сумму сложно: на конец сентября Ресурс госимущества зачислил в расчет попадания от приватизации в размере только 511,4 млн грн. О совершении и перевыполнении плана речь пока не проходит. И более того, не формируется у страны и с «брендовыми» продажами. Самым популярным приватизационным шагом нового правительства пока остается передача в личные руки «Лугансктепловоза», располагающаяся на грани провала, с одной стороны, из-за трудных отношений ФГИУ и отечественных трейдеров, которые как и прежде не в состоянии решить, кто кому и сколько должен после провала прошлой сделки, с иной – из-за решения трибунала, признавшего реализацию ненастоящей. В этом случае (да еще и перед отборами) для повышения приватизационного духа управлению страны необходимо бы попробовать. И ставка, похоже, будет выполнена на испытанный способ – обязательство реализовать «Укртелеком».

История с разгосударствлением телекоммуникационного великана продолжается более 10-ти лет. Первые намеки на реализацию компании прозвучали в 1999-2000 гг. с перевоплощением конструкции в открытое акционерское сообщество. Реализованные на данный момент акции преимущественно разошлись в 2001-2002 гг. в масштабах реализации на дотационных критериях (управлению и работникам компании), небольшое число было получено на бирже. В федеральной же собственности и до настоящего времени располагаются 92,7 % активов.

От нескольких прошлых усилий оглашенное Анатолием Азаровым желание различается тем, что в 2010 году на кон готовятся поставить федеральную долю целиком. Напоминаем, в 2004 году реализовать ожидалось 43 % активов. В 2007 году (в дни 2-го премьерства В. Януковича) говорилось о том, что в своей собственности державы должны остаться 50%+1 акция. В 2008 Юлия Тимошенко планировала уменьшить федеральные возможности до 25%+1. Не сложилось с реализацией «Укртелекома» и в 2009 году, впрочем в плане приватизации он значился. В конце концов, после нескольких фальстартов, проекты по реализации «застоявшихся» активов доказали и в правительстве, и в ФГИУ, затем котировки активов организации выросли. При этом, невзирая на то, что конкурс еще не оглашен, и критерии его не известны (помимо этого, что пока планируются открытые продажи) в Кабмине рассчитывают повернуться до конца года, в Фонде госимущества рассчитывают повеселить расчет 12 миллионами грн, в очередь на «выдачу» которых должны выстроиться российские и иностранные трейдеры. Впрочем в ФГИУ признают: момент для реализации выбран далеко не оптимальный.

Через тернии к миллионам

План выручки сезонного плана приватизации через те 12 (впрочем специалисты часто склоняются к версии в 10) миллионов грн, которые можно спасти за госпакет активов «Укртелекома» осуществить не так просто. Основной преградой могут стать сроки компании и выполнения состязания (до 75 суток), прямо за которым перечисление принятых денежных средств может отобрать еще 2 месяца. Так, высока возможность, что священные миллионы последуют в «расчет» расчета 2015 года. Кроме того, согласно слухам, к подобным поступлениям грядущую смету готовят загодя – ориентировочный размер поступлений от приватизации-2011 запланирован именно размером «обычных» 10-ти миллионов грн.

Кроме календарных причин затруднения в критической подготовке к реализации могут снабдить и прочие причины. Так, среди неприятностей, с которыми лишь предстоит разобраться, эксперты называют, например, будущее службы спецсвязи – накладной и любопытной государству, а не игроку на бирже форекс. «Одновременно с этим отделением «Укртелеком» не может быть реализован. Мы теряем на вертушка по 80 млн грн ежегодно, поэтому он обязан быть исключен из состава организации для снабжения ее доходности», — полагает глава руководства организации Геннадий Дзекон. Вторым популярным затруднением является наступающее установление законопроекта о фонде многогранных телекоммуникационных услуг, которым правительство гарантирует опередить реализацию. Речь в данном случае идет, и в том числе, о снабжении услугами связи украинцев, живущих в недоступных участках, которое планируют осуществить то через «направленную» помощь «Укртелекома» (еще неясно, любой ли трейдер возрадуется потребности вытягивать провода по дальним селам) с помощью отчислений операторов мобильной связи, то маршрутом финансирования фонда из федерального расчета прямо… Так или иначе, чтобы клиент не был принужден соглашаться на кота в ранце, законопроект планируют взять загодя. Второй «фронт» может снабдить разворачивающееся рассмотрение вероятной монополизации рынка. С одной стороны, многое находится в зависимости от того, кто как раз приобретет «Укртелеком». С иной – эксперты загодя испытывают, например, за судьбы проводной канализации, которая в настоящее время на 90% % опосредствованно принадлежит государству, быть может уйти в личные руки со всеми последующими отсюда результатами…

Трудности «Укртелекома» могут оказать влияние и на его соблазнительность для трейдеров. Причин колебаться в блестящей реализации федеральной собственности хватает: помимо перечисленных проблем, важными остаются денежные затруднения организации (к концу 2009 года в контексте «Укртелекома» часто звучало слово «дефолт», однако по результатам первого полугодия 2010-го удалось несколько улучшить картина и заработать деньги), и не сильно некоторая судьба мобильной связи, число абонентов которой сокращается. Вероятно, организацию стоило реализовывать ранее. Такой позиции соблюдает руководство ФГИУ. «Необходимо ранее ставить, года 3 назад, было бы больше денежных средств. Однако в настоящее время картина такая , что время играет против нас, таким образом необходимо ставить в этом случае, которая есть», — разъяснил «Интеру» директор Фонда госимущества Александр Рябченко. Очень многие специалисты держатся схожей позиции: момент потерян, далее будет лишь хуже. На то, чтобы получить за госпакет 2 миллиона долларов США, о чем говорилось несколько месяцев назад, рассчитывать почти не стоит. Ориентировочные оценки экспертов разнятся между минималистичными 7 миллионами и оптимистическими 15-16, сходясь на 10-12 миллионах.

Среди трейдеров, готовых уберечь российские приватизационные проекты (а попутно и организацию в общем – министр автотранспорта Ефименко уверен, что «Укртелекому» необходимы личные руки), в большинстве случаев называют «СКМ» Рината Ахметова и отечественные АФК «Технология» (обладатель брэнда МТС) и «Ростелеком». Вероятно, в состязании будет участвовать отечественная же организация Altimo (управляет телекоммуникационными активами концерна «Альфа-групп»), однако пока, по данным издания «Предприниматель», собственную причастность там опровергают. Вторым участником будет VimpelCom («Киевстар»), однако здесь неприятности может сделать Антимонопольный совет, который с большой натяжкой переваривает попытку слияния данной конструкции с «Украинскими радиосистемами» (брэнд Beeline) – «дочкой» еще отечественного «Вымпелкома». А самым потенциальным кандидатом из более далекого зарубежья как и прежде называют германскую Deutsche Telekom. И, впрочем преимущественно эксперты считают, что любви власти возможно окажутся на стороне или жителей России из «Системы», или собственного же однопартийца (промеж тем, есть возможность, что продажи не упустит одна из строений, утрясаемых под названием Ивана Коломойского), многое находится в зависимости от требований реализации и хода аукциона. Так или иначе, с позиции экономной необходимости регулярно отсрочиваемая приватизация смотрится как хорошее средство пальма дыр. А, означает, несмотря на риторику о «стратегически важной значительности», снижение внимания трейдеров и координационные затруднения «Укртелеком» и по правде могут реализовать. Любопытно лишь, кому и за сколько…

privatizaciya-vyshla-na-zavisimost

ОБ АВТОРЕ

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Имя *

Email *

Веб-сайт