Горячие новости
 |  | 

Статьи

Романенко: «Основное у вратаря — это надежность»

Романенко Как всем известно, охраной ворот не напрасно называют половиной команды. От их убежденности, точных действий зачастую находится в зависимости финал поединка. В мариупольском «Ильичевце» вот в течение 2-ух сезонов эти функции осуществляет Всеволод Романенко.

Справка «Ильичевца-Спорт». Всеволод Романенко, 24 мая 1977, Киев — голкипер футбольного клуба «Ильичевец». Играл в клубах: «Динамо-3», «Динамо-2», «Крым», «Закарпатье», «Заболонь», «Волынь», «Карпаты». С 2009 года голкипер ФК «Ильичевец» (Жданов).

— Поведайте о том, как вы начинали, как пришли в футбол.

— Я появился на свет в Киеве. С начального детства мячик у меня был основной игрушкой. Утром до вечера вел время на футбольных площадках. В 7 лет пришел в динамовскую школу и дотянул в команде до 23-х лет. В «Динамо» всегда было так: до 21-22 лет тебя полагают многообещающим, а затем посылают в аренду или в другой клуб. В 2000 году на два года направился в «Таврию». Потом было «Закарпатье», после него «Динамо» реализовало меня в «Заболонь». До этого это были аренды, а «Заболонь» купила мой договор.

— Как получилось, что вы стали на ворота?

— Когда выпускался комплект, на основу «Динамо» на Нивках пришло 120 парней. Комплект (в качестве испытания) вели Леонидов и Онищенко. Нужно было пронестись дистанцию километров 20-30. Потом на незначительный площади сыграть в футбол «4 на 4». Те ребята, которые были хоть незначительно известны с требованиями игры, приглашались на тренировку. После того как наша команда вернула, Онищенко спросил нас: «Ребята, кто стоит у вас во дворе на воротах?» Я заявил: «Я стою». Он установил меня где-то у стены и начал проламывать. Стукнул, покатил – я получил мячик руками, потом снова – я снова словил. Он в сторону покатил, я снизился и опять таки получил мячик руками. В конечном итоге Онищенко заявил: «Приезжай!» И вот с 7 лет я стою в воротах. И ни о чем не сожалею!

— На кого желалось походить в детстве и молодости?

— Мне весьма импонировал итальянский голкипер Вальтер Дзенга. Импонировала его повадка игры. Разумеется, могу обозначить артиста Жан-Мари Пфаффа. Одно наслаждение на него смотреть!

— Быть вратарем — весьма серьезно. В случае если полевой игрок может разрешить погрешность, то вратарю этого не можно. Как прививались эти качества? На что направляли внимание в процессе подготовки в «Динамо»?

— Не является секретом, что вратари – автономная каста. Все осознают, что голкипер – это как минер: совершил ошибку – «разразился» — гол! И все «шишки» отказали на тебя. В случае если наступающий с метра не загнал в пустейшие ворота – ему извинительно. Если я провороню между ног – про это напечатают все издания, трибуны будут лгать, орать! Тут основное – этнопсихология. Ужасное нужно в кратчайшие сроки забывать!

— Когда вы пришли в «Ильичевец», у вас был весьма большой формулярный перечень. При этом любая бригада в нем была отличной, такие же «Заболонь», «Карпаты» и «Крым». Однако в нашей команде картина несколько другая: у вас инструктор команды – прежний голкипер и вы голкипер. Как у вас формируется партнерство в данном плане? Довольно часто ли он вам дает подсказку? Как проходило вступление в «Ильичевец»?

— Полагаю, в коллектив записался без проблем, легко! Так как со многими ребятами был знаком. Неприятность содержалась в том, чтобы наилучшим образом вписаться в учебный процесс. Поскольку все было свежее, после таких же «Карпат». Опять таки работа Владимира Макаренко с вратарями несколько иная, чем, к примеру, в «Карпатах». Цель была пристраститься к учебному процессу, к упражнениям, к заданиям. Нового не было. Так как повсюду направленность одна, лишь упражнения различные.

— Когда вы посетили Жданов, организовали ли вас критерии, предназначенные для футболистов?

— Критерии тут отличные. Жданов по данному уровню входит по меньшей мере в десятку самых лучших на Украине. Есть собственная основа. Питание роскошное, есть обновление, прекрасные учебные поля, комфортабельный спорткомплекс.

— С кем из компаньонов по «Ильичевцу» вы ранее совместно играли?

— Из текущего состава я лишь с Ваней Козоризом играл совместно в «Закарпатье». Так, известны были с Иваном Чучманом. Очно же знаком со всеми.

— Помогает ли знакомство с футболистами конкурирующей команды в игре?

— Разумеется, помогает. Я могу и тренерам что-нибудь дать подсказку. Вот вчера игры с «Карпатами» Игорь Владиславович меня вызывал и вопрошал о каких-нибудь деланных композициях, розыгрышах стереотипов. В целом после моего ухода ничего в «Карпатах» не поменялось.

— В одном из ваших прошлых интервью вы сообщали, что «Карпаты» для вас одна из лучших команд в вашей биографии. После того, как вы пришли в «Ильичевец», что можете сообщить?

— Об «Ильичевце» у меня также наиболее отличные ощущения. В общем, обо всех командах, в которых играл, могу с уверенностью сказать лишь отличное. Где-то было хуже, где-то лучше. А совместное ощущение о команде формируется по результатам представления.

— Так выходит, что у вас основной инструктор и инструктор вратарей немного старше вас. Вы даже по игровому опыту одинаковы. Бывает ли, что вы тренерам подсказываете?

— Нет. Я не могу. У любого человека есть собственное соображение по какому-нибудь вопросу. Временами я могу с ними не то, чтобы препираться открыто, допустим скажем так: поспорить.

— В настоящее время «Ильичевец» располагается в нижней части турнирной таблицы. Понятно, что итог игры находится в зависимости как правило не только лишь от вас. Каково в настоящее время психическое положение команды? Как инструктор настраивает команду после поражений?

— Мы, конечно же, раскладываем каждую игру. Академическая команда подсчитывает число технико-тактических действий. Делают нам ремонт игры: действие в атаке, действие в защите. В случае если бригада упускает гол, то повинна вся бригада. Одна ошибка вызывает цепную реакцию, которая приводят к упущенному мячу. Инструктор показывает на ошибки. Основное, чтобы эти ошибки больше не твердить! Игорь Владиславович требует победы в любой игре. В случае если станешь отлаживаться на ничью — в обязательном порядке проиграешь! В команде все легко, тренеры держатся собственной линии. Нет никакой паники. К каждому поединку готовимся серьезно.

— Имеется ли в вашей биографии особенно запомнившиеся упущенные голы или полученные вами мячи?

— Разумеется, есть. Полученный пенальти в поединке «Карпат» и «Львова», предоставивший «Ильичевцу» в позапрошлом году остаться в высочайшей лиге. А из упущенных… был такой забавный случай. Я играл за «Динамо-3» в 1997 году в Конотопе. Пошла подача кругового, я вышел в регион центра штрафной. И в этот период заступник конкурента в одно соприкосновение «дал свечу» мне «за воротник».

Это забавный случай, ошибка. В случае если этому игроку предоставить очень много перспектив, в половине примеров он не попадет по мячу, а в другой половине он просто не забьет!

— С кем из вратарей российской Премьер-лиги у вас отличные отношения?

— Чересчур вблизи ни с кем я не разговариваю. Снова повторю: вратари — особенная каста. Всегда перед игрой мы хотим друг дружке удачи. Опять таки все между собой очно известны. Может, лишь молодой Коваль, который лишь начинает, не со всеми знаком.

— На Украине большинство голкиперского цеха составляют квалифицированные, мощные голкиперы. Они все, преимущественно, возрастные игроки. В то же самое время есть и совершенно молодые, такие, как Коваль либо когда-то Шуст, которые возникают в топ-клубах на росте, после ослепительных игр. А затем «перегорают». Отчего это бывает?

— Основное у вратаря — это надежность. Она идет с опытом. Верно вы говорите – опыт набирается числом матчей и числом лет в футболе. Может, здесь вопрос еще в психологии. Надо сказать, как Шуст пришел из «Карпат» первой лиги в «Шахтер». Опять таки известность, денежные средства иные. Где-то, наверное из-за юности, возникают околофутбольные вопросы, которые препятствуют. Есть не отдельные ситуации, когда берут человека, подписывают с ним отличный договор, и все — он пропадает. Понижает к себе условия: договор есть, заработная плата проходит. Разумеется, в случае если человек интеллектуальный, то он будет вдвое больше работать, чтобы еще вдвое больше заработать. Невозможно останавливаться на достигнутом!

— А у вас было такое?

— В случае если Шуст пошел из «Карпат» в «Шахтер», то я был в «Динамо». Вследствие этого у меня такого не было.

— Можно собрать относительный портрет болельщиков в различных регионах Украины. Чем различаются болельщики «Карпат», «Закарпатья» от мариупольских?

— Болельщиков «Закарпатья» человек 100. Пришли, команду пообзывали и ушли. Болельщики «Карпат», разумеется, одни из наиболее верных. Они обожают футбол. Перед любой игрой прибывают на основу 20 автомашин и автобус, которые колонной двигаются на спорткомплекс. Помощь на стадионе отличная. Там очень много так именуемых групп.

— В Мариуполе?

— Здесь более застенчиво. Впрочем также есть регулярная команда болельщиков, которая сохраняет нас на стадионе.

— Вы скорее всего слышите, какие фразы иногда парят с трибун в ваш адрес. Как вы на них откликаетесь?

— Видите, фаны, которые находятся на автономном сегменте с флагами, — это одно дело. Другое дело, когда люди, находящиеся на центральных секторах… (охает). Игра еще не стартовала, а такая слякоть проходит, непринципиально, в свою сторону либо в сторону команды! Вы приезжайте на игру, хотите заметить шоу, пускай мы очень много упускаем, однако мы и очень много заколачиваем. Согласитесь, игры могут быть усиленные по накалу, однако наши матчи в данном первенстве любопытные. Пускай даже нет итога, однако они любопытные. А здесь, простите, игра еще не стартовала, а мы слышим такую мерзость в свою строну!

Хочешь, не хочешь, а на это нужно откликаться. Расположения духа это не добавляет!

— Бывает ли так, что игроков в «Ильичевце» штрафуют? В случае если да, то за что?

— Денежные штрафы могут быть. К примеру, золотая карта за дискуссии с арбитром. Думаю, что в команде должна быть наука.

— Вас наказывали в «Ильичевце»?

— Да, 1 раз за запоздание на тренировку. Это было после отпуска — в начале января. В случае если помните, было очень много снегопада, автодороги засыпало, и мы запоздали секунд на 10, в пути была пробка.

Избыточный вес штрафуется. Есть технология штрафов, и все ребята про это понимают. Запоздал на 5 секунд на тренировку — оплати. Есть излишний кг – оплати. Самый дорогой денежный штраф — за несоблюдение режима.

— Какие удары вам не нравятся, как вратарю?

— Не предпочитаю далекие удары, в особенности нынешними мячами, вида «Джабулани». Эти мячи парят непредвиденно, просто какой-нибудь ужас!

— Другими словами та оценка, которая высказывалась в адрес обновленных мячей, адекватна?

— Это безусловная впрочем! Он может в процессе полета 3 раза заменить линию движения, может лететь налево, затем на право и вверх и перед наиболее руками уйти в другую сторону. Я не предпочитаю далекие удары. Поскольку чем с большей дистанции летит мячик, тем сложнее его отколоть. Вспомните гол, который Зборовский загнал Каниболоцкому. Мячик предварительно летел на право, затем летит налево, штанга и в ворота! Вся страна орет: «Каниболоцкий — смешной голкипер!» Однако я-то голкипер и понимаю, что отколоть тот мячик было нельзя! Или в случае если вспомнить удар Жажи из «Металлиста», когда он с центра поля загнал «Кривбассу».

— Быть вратарем довольно травмоопасно. Вам нужно довольно часто кидаться в ноги нападающему игроку. Цивилизованно ли себя ведут российские футболисты, перепрыгивают ли они вратаря?

— Меня Господь щадил в данном нюансе, однако временами бывает, что игрок то ногу не снимет, то в случае промежуточного мяча наступающий проходит вперед шипами вперед, а я кидаюсь руками. Однако опять таки – это игровые факторы. Я не вижу в данном грубости.

— Перед играми с руководителями первенства вы настраиваетесь по-особому?

— Перед «Шахтером» либо перед «Динамо» не волнуюсь. А перед игрой с командами вида «Оболони» я беспокоюсь. Поскольку ощущаю огромную обязанность за итог, так как это те команды, у которых мы можем выиграть. После подобных игр весьма устаю психологически, в связи с тем что располагаешься регулярно в усилии. Мне легче отлаживаться на матчи с грандами.

— Ваша жизнь формируется не только лишь из одного футбола. Чем еще интересуетесь, помимо футбола?

— Марки не беру! (Иронизирует.). Преимущественно, свободное время конфискует семья, которая проживает в Киеве. Младшая дочь обучается в институте, старшая в школе.

— Показываетесь с ними нечасто?

— Два раза в неделю. В выходные выезжаю в Киев, либо супруга ко мне прилетает. Совместно ведем отпуск, пытаемся съехать на 7-10 суток.

— Имеется ли излюбленные места?

— Выезжаем в Египет. В зимнюю пору, когда прохладно, устав от игр, хочется принять солнечные ванны, покупаться.

— У вас возникли в Мариуполе какие-то излюбленные места, где вы знаетесь с приятелями?

— Да, такие места есть. Мы вот с семьей едим в баре «Масса». А с Ваней Козоризом ходим на боулинг. На каток не хожу, так как это рискованно, травматично.

— На Балтийское море семью увозили?

— Да. Вот этой осенью 2 месяца они провели на Балтийском побережье. Обожаем Мелекино и «Бригантину». Жене весьма приглянулось. Она говорит, что если б оттенок моря немного поменялся, то ей и Турция не требуется! (Иронизирует.)

— Что можете пожелать болельщикам?

— Всем хочу отметить: относитесь к нам правильно. Болельщики довольно часто не понимают, сколько у нас неприятностей в команде. Мы пытаемся играть на победу в любом поединке. У нас лошадь вспомогательных не такая, как в «Шахтере»! Мы довольно часто выходим на анастетических, чтобы через «не могу» предоставить итог. Вследствие этого желаю нашим болельщикам в первую очередь объективности. 

romanenko-osnovnoe-u-vratarya-eto-nadezhnost

ОБ АВТОРЕ

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Имя *

Email *

Веб-сайт