Горячие новости
 |  | 

Картина дня

Сопоставление: Динамо Семина vs Динамо Газзаева

Валерий Газзаев Для затравки – любознательные числа.

Для затравки – любознательные числа.

Пожалуй, некоторые из вас и не предполагают, что наследник Юрия Сёгримаса на посту основного тренера киевского «Динамо» — Валерий Газзаев – провёл в чемпионатах Украины такое же число матчей, что и его предвестник. За 2 года, проведённых в нашем главенстве, Юрий Павлович 42 раза вводил команду в роли наставника. Достал 36 побед, по трижды проиграл и поиграл в ничью. Валерий Георгиевич 41 раз возглавлял «Динамо»: 30 раз выиграл, 7 раз скатал ничеечку и четырежды проиграл. Разницу мячей киевлян при Сёмине: 103-28. Разницу мячей киевлян при Газзаеве: 80-26.

Другими словами при равном (ну не уровень 1 поединок, пускай он и против «Шахтёра» мог быть сыгран) количестве игр мы видим, что: а) Сёмин намного чаще, чем Газзаев выигрывал; б) Сёгримаса намного реже, чем Газзаев, проигрывал; в) при Сёмине загнали больше, чем при Газзаеве; г) а проглядели меньше при Газзаеве.

Можно вниманию для посмотреть статистику тренеров в еврокубках, хоть тут сопоставление и будет неэтичным. Всё-таки турниры-то различные были. У Сёгримаса – 18 игр, 7 побед, 7 ничьих, 4 проигрыша, разницу мячей – 27-18. У Газзаева – 12 матчей, 3 победы, 4 ничьих, 5 поражений, разницу мячей – 17-17.

Ну, хорошо. Это просто высохшие числа, которые при компетентном ими манипулировании могут служить картинкой к чему угодно. Полагаю, впрочем, что не в этом случае, так как здесь именно сущность отображена точно (имею в виду чемпионатовские характеристики), однако непринципиально. Хочу отметить «несколько замечаний без протокола»…
Предварительно ты вера и гордыня,
Затем о поясницу разламывают аршин.

В начале июня 2009-го Иван Суркис с гордостью продемонстрировал общественности Валерия Газзаева – нового тренера киевского «Динамо», вернувшегося на замену Юрию Сёмину. Экс-наставник столичного ЦСКА был выставлен в свете мудрейшего, размеренного тренера-победителя, который, как представлялось, мог логично продлить дело Сёгримаса. Объявление о том, что киевская бригада в обозримые сезоны должна выиграть Лигу чемпионов – оно же не с потолка взялось и не с бухты-барахты. Конечно, никто не сообщал о том, что инструктор должен работать с игроками, которых набирал Сёмин. Суркис традиционно дал свежему наставнику карт-бланш и тот таким с превеликим удовольствием использовал. В настоящее время не буду перечислять фамилии, потому что источник не о том…

В целом, прошло немного более одного года – период, за который новая бригада, которая призвана (по плану) решать высшие интернациональные цели, должна себя показать. Вместо этого мы с вами стали очевидцами упущенного динамовцами титула победителя страны и провала в квалификации Лиги чемпионов. Отсюда вывод номер раз: никто, ни один человек во всем мире, не имеет права сообщить, что при Газзаеве стало лучше, чем было при Сёмине.
Временами летишь в электрическом небе
И считаешь — Скорее всего бы я снизился.

Притом что с Газзаевым «Динамо» не попало в Лигу чемпионов… Наконец, оно и с иными тренерами, домашними, мимо футбольной Суперлиги проезжало. Ещё 2-мя тяжелыми камнями в участок отечественного эксперта стали бытовая ничья с белорусским БАТЭ и эмиграционное поражение от бессарабского «Шерифа». Они, фактически, и стали фатальными. Ещё после игры с борисовчанами, в случае если верить Милошу Нинковичу (почему ему не верить?..), инструктор пришёл в раздевалку и заявил: «Я не хочу с вами работать». На конференции после этого поединка Газзаев намекнул о вероятной отставке: «Всё слабо. Послезавтра я рассчитываю обговорить с главой клуба». Назавтра было обнародовано, что Иван Михайлович и Валерий Георгиевич, переговорив, приняли решение продлить партнерство. Но можно себе представить, чтобы инструктор, утром заявивший (пускай, вероятно, и на чувствах) о том, что он не желает работать с собственной командой, утречком в корне поменял своё соображение и с прошлым усердием, будто бы ничего и не случилось, возобновляли бы собственную деятельность?.. Понятно так как, что глаза у Газзаева, фигурально выражаясь, погасли. Это вылилось, прежде всего, в неимение настроения у команды.
Едет лимузин, с внешней стороны алмазы,
Внутри такая скотобаза, что некуда присесть.

Бригада. Я не глядел заключительные матчи «Динамо» в первенстве Украины, потому, вероятно, моё исследование ошибочно. Но смотря на страдания (иначе и не назовёшь) киевлян в еврокубках, казалось очень много о чём. О том, что неясно, чем занимается учитель на учебных упражнениях. О том, что при Газзаеве «Динамо» наполняли странные игроки. Такое было и при иных тренерах, однако мы же разбираем момент Газзаева, точно?.. Андре, за какие-то награды вызывающийся в сборную Бразилии (вероятно, у Отец Менезеша данный молодой человек с лукавой причёской выдается, за что и оцениваем тренером?). Гильерме, неясно для чего возвращённый из аренды в ЦСКА и вдвойне неясно отчего не врученный в аренду неизвестно куда ещё – впрочем и играть ему мешали, тогда как сам бразилец орал о готовности и о том, что его в акцент не отмечает инструктор. Маграо, регулярно играющий правого заступника, впрочем он и не заступник совсем. Леандро, вообще неясно, что за футболист. Ярмоленко, помимо «оперативно пронестись по флангу и передать за ворота/грубо прорвать», не способный, такое ощущение, ничего (впрочем была пара его финтов в поединке с, в случае если не совершаю ошибки, «Запасом»). Резво, за достаточно незначительный промежуток времени допустивший 2 подобных очень грубых ляпа, что кстати спросить – а что, фактически, в «Динамо» делает инструктор вратарей?! К слову, можно узнать и о том, что это за бригада, у которой сломаны 3 вратаря?.. Ну и тому подобное, и так далее.

Да, вы вправе сообщить: дескать, это не тренера вина, что Ярмоленко ухитряется сообщить в микрофон о том, что он не футболист – и затем временами доказывает это занятием. А я вам окончательно возражу. Это вина как раз что тренера! Инструктор должен растить футболистов. Разумеется, подразумевается, не с соской за ними идти – однако периодически говорить с ними и неназойливо детализировать, что и когда рассуждать, а о чём лучше скрыть. И не только лишь про это должен говорить. Инструктор должен находиться в курсе всего, что делается в головах игроков, тем паче должен откликаться, в случае если они не целиком выдаются (представлю это так) на поле. Давнишний тезис «выигрывает бригада, а проигрывает инструктор» хотя и очень жесток по отношению к наставникам, однако совершенно адекватен. Виновен игрок, забросивший гол в собственные ворота? Однако это ты его производил на поле, с тебя и спрос…

«Динамо» в игре с «Шерифом» (беру её, так как это квинтэссенция всего, что происходило в клубе, и как раз после неё Газзаев оставил Киев) сделало просто омерзительное ощущение. Страшное. Старые «царапины» – неимение разумных композиций и ляпы заступников и вратаря – наложились на некоторое воистину безразличное отношение к собственному занятию многих игроков. Это именно то, что ветераны тренерского цеха называют «глаза не пылали». Будь на месте молдаван сильный крестьянин текущего европейского футбола, какой-либо «Байер» либо даже чешский «Лех» — 2-мя голами киевляне бы не отделались. Сколько контратак испортили «шерифовцы», не посчитать. И бросок Актау (!) к собственным воротам за удирающим 1 на 1 конкурентом – как излишнее подтверждение ужаса воочию. Ни игры, ни самоотдачи. 1-ое без 2-го и 2-ое без первого могут доставить итог. Но в случае если нет ни того, ни иного, пиши пропало.

Меня трудно представить болельщиком «Динамо». Но мне неудобно и больно смотреть, как о нашу, российскую, команду оттирают ноги на евроарене. Дома – пожалуйста, тут все собственные. В интернациональных состязаниях, это уж простите. Ясно, что неприятности «Динамо» «Шериф» не тревожат, молдаванам основное получить собственные очки… Однако это молдаване и белорусы! Не испанцы и итальянцы, не голландцы и не французы.
Каждая новость первоначально добрая —
Просто ты к данному еще не привык.

Некрасивое, мягко выражаясь, текущее положение «Динамо» сложилось из большого количества условий. И всё же основное, как я думаю, это то, что Валерий Газзаев оказался не тем тренером, что был необходим команде в этот период. Юрий Сёмин, кроме того что предпринял попытку сконструировать выровненный коллектив, организовал внутри него окружающую среду. Ощущалось, что игроки раскованы. Я не имею того, как говориться сегодня популярным словом» инсайд», другими словами информации из первых рук, от футболистов – однако такое ощущение, что при Газзаеве в разговоре игроков с тренером было некоторое усилие, мешающее футболистам сконцентрироваться лишь на футболе. Я не буду на этом настаивать, однако в футболе порой всё постановляет какая-то деталь. А плохой контакт тренера с командой мелкотой никоим образом не представить… Определенным доказательством тому я лично думаю слова Актау, сказанные после игры: «Слов нет. То, что вы видели – это игра, которую мы этот момент смогли показать. Бригада стоит того, что проиграла. С нашей стороны вообще не было никакой игры — ни отдельной, ни командной, никакой. Наихудший поединок. Вследствие этого слов нет». Так кто же виновен, что не было игры?..

Что, Газзаев ушёл и отныне бригада ждёт нового тренера. Кто им будет, не знаю, и опасаюсь полагать. Поскольку от вице-президента «Динамо» всего можно ждать – от Блохина до Калитвинцева, от Кобелева до Божовича. Есть в той же песне категории «Аквариум», что щедро цитируется по тексту, ещё и такое двустишие: «Временами очнешься в кресле вице-президента – И хнычешь, сам не понимая, как сюда попал». Вероятно, и Ивану Суркису в какой-нибудь момент необходимо твёрдо получить вожжи в собственные руки. К примеру, «уступать» Газзаева после «Аякса». Всё равно так как ушёл житель России, так, смотришь, с БАТЭ и «Шерифом» иные игры могли быть. Однако это уж такое, другая история…

Единственное, в чём убежден – так это в том, что динамовцам не надо звать тренера-диктатора. Способы Магата в нашей среде не пройдут окончательно. Необходим учитель, способный организовать в первую очередь окружающую среду в коллективе. Пускай игроки раскрепостятся, вспомнят, что могут играть в футбол. Евросезон ещё не целиком утерян, в первенстве «Динамо» и вполноги может 2-ое место занять, лишь бы только пробел в ЛЧ на следующий год получить. К тому времени, пожалуй, можно и некоторой порядок в составе навести, всё-таки 2 трансферных окна будут. Однако для всего этого необходимо установить тренера быстро. А есть такое ощущение, что у Суркиса готовой кандидатуры нет – по-другому, думаю, результат «послеБАТЭвской» беседы с Газзаевым был бы иным.
Если не по нраву, как я объясняю —
Возьми себе у Господа рерайт на русский язык.

В заголовке и в тексте применены отрывки песни категории «Аквариум» «Феечка».

sopostavlenie-dinamo-semina-vs-dinamo-gazzaeva

ОБ АВТОРЕ

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Имя *

Email *

Веб-сайт