Спинной мозг расположен к регенерации

головной мозг Через спинной мозг проходят пучки длинных отростков моторных нейронов, по которым передаются команды, правящие перемещением нижних конечностей. Когда он подвергается солидным травмам, эти рефлекторные пути становятся непролазными, что проводит к формированию паралича.

До сегодняшнего дня казалось, что одним маршрутом к восстановлению подвижности нижней половины тела у потерпевших таких травм вполне может быть лишь разведение обновленных спинальных волокон. Отныне доктор нейробиологии Калифорнийского института Майкл Софронью и работники его корпорации обосновали, что спинной мозг может отчасти восстановить собственные функции и без сторонней помощи. Впрочем, пока такая дееспособность к регенерации замечена в экспериментах на грызунах, но абсолютно не исключено, что ей награжден и организм человека.

Разумеется, целиком порванный спинной мозг никакими методами себя починить не в состоянии, но бедные ситуации с подобным концом бывают достаточно нечасто. Куда намного чаще повреждаются только некоторые отростки моторных нейронов, что также часто делается причиной паралича. Калифорнийские ученые создали на животных как раз такие травмы средней стадии тяжести. Они блокировали у крыс течение импульсов приблизительно через половину длинных нервных волокон, размещенных на провинции спинного мозга, но не коснулись рефлекторную ткань, находящуюся в его центре. Она также может впускать рефлекторные импульсы, однако только на длинные дистанции.

Травмированные мыши предварительно абсолютно не держали задними лапками. Но через 8-10 месяцев очень многие животные снова стали двигаться на всех 4-х, впрочем существенно хуже, чем до процедуры. После этого экспериментаторы блокировали у них течение нервных импульсов через главную зону спинного мозга, и такое вмешательство снова преобразовало крыс в паралитиков.

Отсюда именно и необходимо, что как раз оставшаяся энергичность данной зоны раньше сделала возможным мышам одолеть результаты основной травмы. ЦНС животных равномерно построила там свежие пути, по которым команды мозга все-таки стали губить до задних конечностей.

Разумеется, это лишь начало. Даже в случае если спинной мозг человека владеет такой же возможностью к регенерации, ее еще нужно обучиться активизировать. Как раз этим в настоящее время и заняты калифорнийские ученые.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *