Горячие новости
 |  | 

Наука

Старостяк: «Зидан на меня бранился, что мешал ему играть»

Шахтер Донецкому «Шахтеру» Михаил Старостяк в роли игрока дал двадцать лет, а сегодня работает в футбольной академии «горняков» – ассистентом тренера Валерия Рудакова в команде U-17.

Старостяк являлся непролазным заступником, владел невозможными физическими кондициями и при стандартных антропометрических данных почти не проигрывал верховную войну. До 16 лет он, житель незначительного села Грусятычи на Львовщине, не занимался в футбольных школах, а зачислившись в спортивный технарь, дорос не только лишь до высочайшей лиги, но также и до сборной.

Семья

Семья Старостяков состоит из 4-х человек. Супруга Наташа, дочь Мария-Луиза (8 лет) и названый сын Филипп (17 лет). Совместно они 14 лет. Парное имя дочь обрела в честь бабули и Мадонны, в школе ее намного чаще называют Луизой, а дома нежно уменьшают до Лулу. Младшего Филиппа ничего с футболом не объединяет, у него огромная склонность к истории, вследствие этого молодой человек сознательно поступил на истфак Донецкого института. Проживают Старостяки в большой квартире в центре Донецка. «Свезло – лет 5 назад 2 трешки реализовывались рядом на площади, приобрели обе и объединили, и расценки тогда были еще стандартные», – говорит Михаил. Своеобразный монтаж делали 6 месяцев.

Футболист-самоучка

В Грусятычах приблизительно 200 зданий, село располагается в 60 км от Львова. Медведь Старостяк занялся футболом, как и все мальчики, впрочем в селе футбольной школы не было даже в проекте. Играл на главенство региона, в 16 лет отправился идти в спортивный технарь. Скоро его увидел один из тренеров, и Медведь оказался во 2-й лиге – в команде города Бережаны. Судьба пошла наверх.

Кличка – Орудие

Верой и правдой служил Старостяк «Шахтеру». Среди болельщиков его нежно именовали Медведь – далеко не каждый игрок удостаивается такой почести, как правило выдумывают какие-то прозвания. Однако не многие знают, что в команде у Старостяка было совершенно нахмуренная кличка – Орудие. Снабдили подобным прозванием заступника не является случайностью – в играх и на тренировках Медведь действовал твердо. «Нет, я не оскорбляюсь! Компаньоны в шуточку разработали, и прилепилось по жизни», – иронизирует Михаил. В дружеском поединке с Францией Старостяк, как всегда, отвечал за собственный левый фланг. После стыка со Старостяком в одном из игровых моментов Анри, к примеру, больше на этом фланге не демонстрировался, а Зидан не мог поменять хитрой схеме. «Он мячик обретет, и все норовит меня обставить. А я не позволяю – то за майку захвачу его, то на ногу стану, то просто встречу максимально твердо. Зидан орал на меня, бранился на собственном, руками размахивает, к арбитру обратит – а мне пофиг! Нельзя не отметить – меня заменили секунд за 10 до конца, а Зидан нам гол загнал – после подачи с кругового, представляется», – с благодушной ухмылкой сообщает Старостяк.

РФ

В «Шахтере» Старостяк испытал многих тренеров. Когда команду возглавил германец Бернд Шустер, Михаил был травмирован (перелом ноги) и место в составе обрел лишь осенью 2004 года. «Вспоминаю, из-за дисквалификаций несколько заступников впускали поединок, и Шустер меня установил. До конца первенства – игр двадцать – я вернул в «базе», – припоминает Медведь. Он должен бы, пожалуй, играть и при Луческу, однако получилось недоразумение. У Старостяка завершался договор, свежий не предоставляли, и заступник принял решение, что на него в «Шахтере» не рассчитывают. Дал поручение представителю подбирать свежую команду. «В РФ было 2 вида продолжения карьеры – «Зенит» и «Шинник». Как вдруг в «Шахтере» рекомендовали свежий договор. Однако я дал слово двигаться в Ярославль, вследствие этого простился перед управлением «горняков», и отправился на чужбину», – Старостяк совершенно не жалеет, что так вышло. И в «Шиннике» заработная плата была намного выше, чем в «Шахтере».

Азербайджан

Когда в 2007 году Старостяк уходил из «Кривбасса» в азербайджанский «Симург», то совершенно не помышлял, что там и завершит карьеру игрока. «Данная бригада основывалась в Загатане – не город даже, а аул, там двухэтажки – уникальность! До Контейнеру весьма далеко, намного ближе было доезжать до Тифлис – км 150. Как только свободный день-два, то двигался в столицу Грузии к собственному другу – Георгию Чихрадзе (играл в «Шахтере».. – Прим. авт.)», – говорит Старостяк и показывает презенты – реальные токосъемник для вина.

Пивные кружки

У Михаила Старостяка странное интерес – он собирает пивные бокалы, стаканы, кружки с крышками. Экспонатов единиц 40, очень многие привезены из-за рубежа. Наиболее излюбленная у Миши – из Германии, емкость которого составляет 1 литр. Это добро расположено на полках в кухне. «С годами рыбалка к собирательству уходит, и не выезжаем в последнее время никуда », – сообщил Медведь. Неподалеку от Мариуполя у Старостяков около моря огромная дача.

Новая жизнь

К жизни после карьеры игрока Медведь оказался подготовлен. Всего лишь поскучал с полгода без футбола– в Казахстан двигаться не желалось. Дружит со всеми игроками «Шахтера» той поры. Они ему как-нибудь заявили: «Медведь, что ты тыняешься без работы – давай к нам!». 1 звонок главе «Шахтера» Ринату Ахметову, и Старостяк зачислен тренером академии. «Хочу упражнять команду высочайшей лиги, в жизни все необходимо делать равномерно – ступень за ступенью», – подытоживает Старостяк.

Михаил Старостяк

Дата рождения: 13.10.1973.

Место рождения: Грусятычи, Львовская область.

Игровое амплуа: заступник.

Играл за команды: «Прикарпатье», «Шахтер», «Шинник» (РФ), «Бассейн», «Симург» (Азербайджан).

В высочайшей лиге первенства Украины провел 254 игры. За «Шахтер» – 218 матчей. Поиграл 17 матчей за сборную Украины. В еврокубках поиграл 36 игр.

Достижения: победитель Украины, 4-кратный владелец Приза Украины.

Клуб на всю жизнь

«В 1995 году Старостяк мог очутиться в «Днепре». «Прибыл на осмотр и приглянулся тренеру днепрян германцу Бернду Штанге. Он заявил, что хотел оставить меня, однако не обеспечивал места в составе – бригада была укомплектована. Такой вид меня не организовывал, и я пришел назад в Ивано-Франковск. Скоро пригласить в Донецк. Заезжаю, а мне предоставляют договор на роспись! Подмахнул, не задумываясь, и отправился домой за вещами», – говорит Михаил. В конечном итоге, совокупность трансфера составила анекдотическую по текущим временам цифру в 50 миллионов долларов США. «Что любопытно, я с детства болел за «Шахтер» и тбилисское «Динамо», и нужно же – судьба связала меня с Донецком и Тифлис!» – с ухмылкой рассуждает Старостяк. 

starostyak-zidan-na-menya-branilsya-chto-meshal-emu-igrat

ОБ АВТОРЕ

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Имя *

Email *

Веб-сайт