zeftera.ru.

Украина обретет кириллические имена доменов

домены До конца года на Украине должны будет свежие домены – полукириллические (имя.com.ua и имя.kiev.ua) и кириллические в новом домене .укр.

До конца года на Украине должны будет свежие домены – полукириллические (имя.com.ua и имя.kiev.ua) и кириллические в новом домене .укр. Однако основы регулирования ими, судя по всему, будут различные.

Свежие имена прибавятся к имеющимся именам веб-сайтов и оформленным на будущее наименованиям веб-проектов в государственной зоне Сети-интернет (.UA), число которых перевалило в 2016 году за 0,5 млн. За владычество над свежими и старыми зонами активизировали войну несколько платных и прогосударственных групп. Будет ли в 2016 году целый владык имен, пока трудно предсказывать. Ясно одно: в случае если у российских доменов не будет совместной политики, то элементарные клиенты рискуют почувствовать это на себе. Любой возможно окажется в обстановки, когда заглавием его марки в сети-интернет может овладеть торгаш.

Начало на энтузиазме

Еще с 1994 года все российские web-имена наблюдаются одним человеком – Д. Кохманюком. Он был одним из первых энтузиастов российской части мировой сети, уполномоченным лицом североамериканский Интернет-огранизации ICANN (раньше Internet Assigned Numbers Authority (IANA)), которая еще в середине прошлого века принялась за регулирование именами во всех государствах.

В 2001 году Кохманюк и его коллеги сделали организацию «Хостмастер», которая занялась технологической стороной регулирования веб-именами. За администрирование особенно распространенных имен в зонах .ua, .com.ua, kiev.ua хваталась незначительная оплата. На протяжении заключительных 8 лет доход «Хостмастера» равномерно возрастал. По результатам 2009 года это были не сотни миллионов, как изначально, а целых 11 млрд. грн. В 2016 году у выражения предприятия шанс вырасти еще на тридцать процентов. Сколько средств «Хостмастер» при этом теряет на собственное ежемесячное содержание, — остается загадкой. Однако злобные языки заявляют, что публикация затрат во много раз меньше, чем заработков, вследствие этого бригада из дюжины «коллег-айтишников» может приобретать за собственную деятельность крупное возмездие.

Закат страны

Огромные денежные средства всегда обращают на себя внимание, а в особенности, когда есть возможная вероятность контролировать их струи. Так произошло и на этот раз.

За звание администратора Интернет-имен принял решение побороться проправительственный Российский сетевой справочный центр, разработанный Кабмином еще в 2002 году для регулирования российским доменом. В УСИЦ входят 14 представителей: 7 от страны (Госкомитета информатизации, НКРС, Госадминистрации связи, Антимонопольного совета, Госспецсвязи, совета Высшей Рады по вопросам автотранспорта и связи и Офиса министров) и 7 от представителей бизнеса (Организации участников интернет-рынка, ИнАУ, Российской государственной интернет-ассоциации, Организации IP-операторов, Организации компьютерных клубов, УСПП, Организации «Телас»). Основы образования такого органа были написаны в «Законе о телекоммуникациях» и в распоряжении Кабмина восьмилетней давности.

Руководство УСИЦ разбирает, что Кохманюк задерживает формирование государственного Интернет-имени, и заверяет в том, что они могут распоряжаться им лучше, гарантируя спроектировать особые требования работы с доменами. «Операция принятия требований, их роль написаны в концепции формирования домена .UA», — дополняет генеральный директор УСИЦ Юрий Гончарук.

Однако принять теорию УСИЦ до сегодняшнего дня не сумел, так как никоим образом не скопит собственный рабочий орган — координационный совет.

«Координационный совет, который заключительный раз намеревался 18 июня минувшего года, давно просрочил и преступил все, что лишь можно было по статуту. У нас депутаты изменяются намного чаще, чем проходят на его совещания. Чем он может распоряжаться?», — утверждает предправления Интернет Организации Украины Татьяна Попова. Но Юрий Гончарук настроен оптимистически. «Все официальные вопросы постановлены, и вскоре совещание удастся провести», — подчеркивает он. На нем ожидается объявлять свежие требования для рынка имен, воплощение которых будет наблюдать не «Хостматер», а УСИЦ. Что же касается самого Кохманюка и «Хостмастера», то в УСИЦ полагают, что у них вообще нет юридических причин, чтобы заниматься зоной .UA

В то же самое время Д. Кохманюк считает, что УСИЦ преследует одну задача – сделать технологию ручного регулирования в домене .UA.

Регистраторский искус

Текстурой, которая может попробовать пользоваться юридической слабостью «Хостмастера» и неповоротливостью УСИЦ считается ИНАУ, в которой, по-видимому, задумались об образовании собственного органа наблюдения российских имен. «Я полагаю, что Диме надо будет разлучиться с доменом .UA, как только мы реформируем имеющийся либо сделаем свежий действенный орган регулирования», — сообщила не так давно Татьяна Попова.

В ИнАУ, кроме других участников, входят и компании-регистраторы Интернет-имен. В отличии от администратора зоны .UA, регистраторы контактируют прямо с конечными заказчиками – обладателями веб-сайтов, веб-студиями, которым они перепродают российские имена, сначала выкупая их у администратора. Самым крупным регистратором, поступающим в организацию, считается организация «Интернет Инвест» (ТМ «Имена») зампредправления ИнАУ Александра Ольшанского.

Счетчик «Имена», на которого, по анализам участников области, нужно до 30% рынка, может преследовать несколько другие задачи, чем заполучить финансы от управления. «Имена» — это посредник между «Хостмастером» и клиентами. Вследствие этого организации важно уменьшить траты на покупку имен для продажи. Этого будет достичь существенно легче, в случае если Ольшанский по крайней мере опосредствованно через организацию будет оказывать влияние на установление решений в области. «Ещё в 2004 году стартовал диалог о том, чтобы Ольшанскому дали оптовые скидки. Однако все это время «Хостмастер» отказывается предлагать преференции каким бы то ни было отдельным фирмам», — сообщил начальник деятельного коллектива первых требований домена .UA Андрей Стесин.

Работа на кириллице

Пока инцидент в области .UA не исчерпан, кандидаты на звание главнокомандующего в украинском сети-интернет одновременно стараются получить контроль над свежими отныне кириллическим интернет–наименованиями. Со слов Гончарука, в настоящее время заканчиваются уточнения с Кабмином по внедрению кириллического домена «имя.укр». Скорее всего, новая область будет дешевой для украинцев к декабрю после дискуссий требований регистрации в ней с участниками рынка. «Хостмастер» к тому же с 19 ноября активизирует выдачу обновленных имен в полукириллических зонах имя.com.ua и имя.kiev.ua. Как на домене .укр и на полукириллических доменах любая из сторон, вероятно, попробует заработать, пока не ясна судьба регулирования основной зоной .UA. В конечном итоге, с возникновением все обновленных зон, инициированных различными гранями, вскоре будет можно совершенно потеряться, кто же считается обладателем российского интернет-пространства.

Не обнадеживающие результаты

Возможно, точку в данном пререкании должны установить американцы в лице главной мировой компании интернет-имен ICANN, в которой должны быть взволнованы теми нестандартными действиями, которые случаются на Украине. Что же касается нашего правительства, которое по идее должно не меньше американцев беспокоить, как будет расти российский Интернет, то инициатива с его стороны пока не чувствуется.

Это подтверждает прежде всего тот факт, что проправительственная компания УСИЦ работает очень неустойчиво. Вероятнее всего, в случае если торгующиеся стороны в скором времени не складываться, кто встанет у «баранки» российской Интернет зоны, ICANN обязана будет направиться к правительству Украины за объяснениями случающегося. А это опасно межэтническими разбирательствами на уровне управления державы, что в настоящее время очень неуместно для Украины.

Что же касается несложных клиентов украинскими интернет-именами, то для них путаница в распоряжении доменными зонами может сделать опасности возникновения двойников в интернете. Так как в случае если у кириллических доменных зон и имен, которые пишутся латиницей, будут различные владельцы, то в любой из них можно зафиксировать одно наименование, лишь написанное по-всякому. В одном случае это возможно окажется организация, которая работала под этим названием очень много лет, в другом же – торгаш, принявший решение заработать на перепродаже распространенного наименования в интернете. И обосновать различным администраторам, кто прав, а кто виновен, похоже, будет очень трудно.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *