Горячие новости
 |  | 

Статьи

Умер знаменитая звезда Формулы-1

Петербург Уорр 4 ноября во Франции умер знаменитый гоночный консультант 70-80-х, когда-то настаивавший у «баранки» Лотус, Wolf и Fittipaldi

4 ноября во Франции умер Петербург Уорр, знаменитый гоночный консультант, в 70-80-е настаивавший у «баранки» Лотус, Wolf и Fittipaldi. Продолжительное время Уорр был левой рукою Колина Чепмэна, когда англичанин ушел из жизни, поменял того в качестве начальника Лотус. Он работал в Формуле 1 до конца 80-х, затем стал регулярным арбитром ФИА.

Командир Королевской гвардии Петербург Уорр всегда обожал автогонки, и после увольнения из армии организовался работать на автозавод Лотус, а одновременно сам принимал участие в состязаниях Формулы Jr. На автотрассах его высочайшим достижением стала победа на Гран При Японии 1963 года в классе спортивных автомашин, однако большего англичанин достиг в роли консультанта.

Чепмэн рассмотрел дар Уорра – он вообще мог считать одарённых людей – и в 1969-м сделал его консультантом собственной команды в Ф1. Зачастую как раз организаторский дар Питера разрешил Лотус через 3 года выиграть собственный первый титул с юным Эмерсоном Фиттипальди. 

В 1976 году Уорра позвал к себе состоятельный канадец Уолтер Вольф, который создал свою команду. Ее гонщик Джоди Шектер выиграл для Wolf первую же гонку, а потом стал вице чемпионом. Однако быстро Вольф «потешился» в автогонки, имущество его команды досталось хвататься Фиттипальди, у которых не было ни денежных средств, ни опыта.

Потому в 1981-м Петербург пришел в Лотус, а после гибели Чепмэна стал управляющим данной команды. Уорр работал с Найджелом Мэнселлом, позднее с Айртоном Сенной и Нельсоном Вершине. Позднее, бросив в силу возраста гоночный загон, он продолжительно оставался секретарем Английского клуба автогонщиков, а потом перебрался на север Франции, где вселился в своем доме около Бордо.

В начале марта 2010-го англичанин посетил Гран При Бахрейна, где участвовал в событиях, посвященных 60-летию Формулы 1. «Не только лишь я утратил ближайшего приятеля, который был консультантом Team Лотус, когда организацией управлял Колин Чепмэн – Питера Уорра, который скончался позавчера от инфаркта, будет не хватать тысячам людей, принимавших во внимание его. Когда Петербург был в Формуле 1, он помогал мне формировать то, чем она стала в настоящее время», – приводит слова сострадания Берни Экклстоуна сайт первенства. Уорру было 72 года.

umer-znamenitaya-zvezda-formuly-1

ОБ АВТОРЕ

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Имя *

Email *

Веб-сайт