Хави: Моуринью объясняет нас

94ac8b3c

хави Основной кандидат на титул самого лучшего футболиста мира 2010 года, хавбек «Барселоны» Хави по возвращении из Казани дал открытое интервью.

Основной кандидат на титул самого лучшего футболиста мира 2010 года, хавбек «Барселоны» Хави по возвращении из Казани дал открытое интервью. Он пояснил, чего не достало «Барсе» в поединке с «Рубином», высказал собственное отношение к провокациям Жозе Моуриньо и сообщил, как отыскать мотивацию после того, как все задачи завоеваны.

После возвращения «Барселоны» из Казани Хави Эрнандес регулярно обнаруживался основным ньюсмейкером испанских газет.

«Моуриньо желает одолевать, и для этого готов на все»

Первая сопряженная с Хави весть стала ударом для болельщиков: основного кандидата на «Золотой мячик» не нашлось в перечне футболистов, вызванных на сбор государственной испанской команды. Причина стала известно спустя пару часов: доктора «Барселоны» объявили, что Хави упустит 15 суток из-за поражения Ахиллова сухожилия левой ноги. А потом на авансцену вышел и сам Хави, давший интервью каталонской газете El Mundo Deportivo.

— Как вы себя ощущаете, что произошло с левой ногой? — вопрос к Хави.
— Стопа на самом деле сильно болит. Неприятности стартовали еще в процессе предсезонной подготовки. Выходя на поле, я чувствовал мощную болезнь в процессе любой игры. По ходу поединка в Казани я хотел просить смены, однако мы проигрывали с половины первого тайма… После возвращения из РФ я заявил Хосепу Гвардиоле, и основному тренеру сборной Испании Висенте Дель Боске, что переносить далее я не могу. Мне нужно сделать остановку и не принимать участия в матчах в обозримые 15 суток, поскольку это один метод освободиться от болевых чувств, появляющихся в любом поединке. Игра через болезнь ни к чему отличному не приводит. Я видел, как Марио из «Хетафе» в похожей обстановки ухудшил собственную травму и убыл из строя на продолжительный период, и это наглядный образец.

— Когда каталонские футболисты просят не вызывать их на матчи сборной Испании, то в Мадриде это сразу разъясняется как уклонение работать за государственную команду…
— Эти дискуссии никогда в жизни не прерываются. И я ни чего не могу с данным сделать, даже отыграв 98 матчей за сборную Испании. Я позвонил Висенте Дель Боске и заявил ему, что просто не могу более играть через болезнь. Инструктор заявил: «Прекрасно, нет неприятностей, мы не станем вызывать тебя на обозримые матчи». Мы с Дель Боске верим друг дружке. Он оперативно осознал картину, нам не надо говорить по тридцать минут.

— Без вас «Барселоне» будет куда труднее играть против «Мальорки», в последние годы «Барса» не слишком хорошо ведет бытовые матчи…
— Секрет результата несложен: нужно быть спереди в счете. В 2013 г мы довольно часто оперативно открывали счет, этим самым сламывая нравственный дух конкурента. Как раз в тех матчах, в которых «Барселона» оперативно открывала счет, мы в большинстве случаев демонстрировали наиболее впечатляющею игру. Однако в этом году так выходит, что конкуренты довольно часто открывают счет сами. Так было в матчах с «Эркулесом», с «Панатинаикосом», с «Рубином».

— Вам не представляется, что конкуренты просто отныне понимают, как следует играть против «Барселоны»?
— Я настаиваю на том, что важно быть спереди в счете. Поскольку в этом случае наши конкуренты прекращают шнуроваться у собственных ворот, сами идут вперед, и в итоге болельщики видят ту игру, которая дает им предельное наслаждение. В играх с «Эркулесом» и «Рубином» нам продолжительно не получалось выбрать ключ к воротам конкурента. Эти матчи были похожи на игру сборных Испании и Швейцарии на первенстве мира. Конкуренты по ходу поединка не искали победы. Однако в конечном итоге они достигали необходимого для себя итога. Просто везение было не на нашей стороне, так и не получалось осуществить голевые факторы в голы и в конце концов повести в счете.

— Другими словами уровень игры «Барселоны» не уменьшился?
— Не уменьшился. Уровень игры, мотивация, динамизм – это на соответствующем уровне.

— Вы выиграли в футболе все, что лишь вероятно. Как на клубном уровне, так и в составе государственной сборной. Как отныне отыскать мотивацию на свежие игры?
— К победам оперативно привыкаешь, однако стремление одолевать никуда не пропадает. Победы не расслабляют, а предоставляют силы. Это как наркотик. Выиграв 1 большой чемпионат, ты хочешь побеждать постоянно. Я полагаю, мы на верном пути. У меня отличные предчувствия. В команде отличная обстановка, мы легко работаем. У нас есть все возможности, чтобы побеждать свежие титулы.

— Есть некоторое завоевание, повторить либо избить которое вы рветесь?
— Подобных очень много. Это прохождение клубных рекордов различных лет. «Дрим-тим» Йохана Кройффа одолевала чемпионат Испании 4 раза подряд…

— Вы всегда говорите, что задача «Барселоны» — выиграть все вероятные титулы. Вы на самом деле верите, что в этом году вероятно одолеть и в первенстве, и в Призе Короля, и в Лиге чемпионов?
— Мы, футболисты «Барселоны», всегда ведет себя застенчиво и почтительно по отношению к конкурентам. Однако у нас есть амбиции выиграть все турниры, в которых мы берем на себя активное участие. Все титулы, без исключений. Потому логично, что мы стали первой в истории футбола командой, выигравшей в течение года все 6 вероятных трофеев на клубном уровне. И в настоящее время мы также хотим выиграть любой чемпионат – и чемпионат, и приз, и Лигу чемпионов. Это весьма трудная цель, однако такая наша задача.

Ключи:  футбол, чемпионат Испании

— «Интер» предпринял попытку также выиграть 6 титулов в течение года, однако не сумел…
— Это подтверждает, насколько трудно выиграть все турниры.

— Повторить ваш прошлогодний рекорд – 99 очков в Ла Лиге, также представляется невероятным.
— В 2016 году набирать очки вообще будет труднее.

— У вас как и прежде только 1 соперник в борьбе за чемпионство, либо к «Реалу» и «Барселоне» может подтянуться кто-то еще?
— Мадридский «Атлетико» стал намного мощнее, чем ранее. Не так давно они выиграли 2 титула, Лигу Европы и Суперкубок Европы, а такие победы возвышают. При этом на футболистах «Атлетико» нет такого СМИ публичного давления, как на игроках «Барсы» и «Реала». На них не обрушивается столько критики при любой беде. Таким образом «Атлетико» работает в более удобных критериях, и нужно относиться к данному конкуренту серьезно. «Севилья» не успешно начала год, однако отныне они поменяли основного тренера и вполне могут добавить. «Валенсия» также сильна.

— Вы согласны, что «Реал» сравнивая с прошлым сезоном стал менее крепким?

— По игре «Реал» смотрится не самым лучшим стилем, однако бригада достигает положительного результата. Бригада накопила 6 очков в Лиге чемпионов, в турнирной таблице государственного первенства проходит за нами. У «Реала» может не быть такой футбольной философии, как у нас, однако они все равно бесперебойно одерживают победы и будут бороться с нами до последнего. В обязательном порядке будут перебиваться до самого конца.

— «Реал» лишился в межсезонье Рауля и Гути – футболистов, которые зачастую устанавливали окружающую среду в раздевалке команды. Это расслабит «Реал»?
— Я так не считаю. В «Реале» хватает лидеров – Касильяс, Арбелоа, Хаби Алонсо… Это мощные личности. Криштиану Роналдо, что бы про него не сообщали, считается победителем по природе, как и Игуаин. А начинающие «Реала» будут очень сильно рваться обосновать, что они довольно превосходны для Мадрида. Ну и инструктор «Реала» прекрасно знает, как доставать победы.

— Жозе Моуриньо ведет себя в Испании только вызывающе. Вас это впечатляет?
— Такие его характер и его модель действия. И «Барселона» должна применять это себе в плюс. Моуриньо желает одолевать, и для этого готов на все, в том числе на провокации по отношению к конкурентам. Временами «Барселоне» необходима высокая мотивация, и Моуриньо собственным действием гарантирует данную мотивацию. Нас заводит и то, что ранее Моуриньо работал в «Барселоне», знает команду внутри и отныне желает получить у нас реванш. Как ни взгляни на такое положение вещей, выходит, что Моуриньо работает на нас, увеличивая уровень мотивации «Барселоны».

— Разве среди его провокаций нет подобных, которые вас зацепляют?
— Нет, я ни на что не оскорбляюсь. Я понимаю Моуриньо как человека, таким образом воспринимаю его слова абсолютно легко. Нам нужно размышлять не о словах Моуриньо, а о собственной игре, вот и все. Я думаю, что люди очень много рассказывают о Моуриньо.

— Однако он усугубляет истерию вокруг первенства…
— Это прекрасно для вас, корреспондентов. Меня же истерия недостаточно беспокоит. Мое дело – играть в футбол.

— Рассказывают, что «Реал» позвал Моуриньо и договорился на его большие экономические требования лишь для того, чтобы низвергнуть с трона «Барсу»…
— Вследствие этого из действия Моуриньо мы можем получать преимущества. «Реал» 2 года остается без титулов, и они способны на все, чтобы постараться опередить нас.

— Трудно ли вам от того большого давления, которое производит на «Барселону» мадридская СМИ?
— Это опять таки особый катализатор. Люди по собственной природе нуждаются в мотивации. И, к слову, я люблю играть в эмиграционных матчах, когда спорткомплекс страдает против нас. Поскольку мы становимся мощнее в картинах, когда возникают особые препятствия. Я пребываю в курсе всех провокаций мадридской прессы: одни публикации я разбираю сам, про иные мне сообщают. Вполне может быть, лучше было бы об этом не понимать, однако я держусь не в бочке и не могу сделать так, чтобы вести нарушали меня стороной. Мы можем быть в стороне от провокаций. Они лишь присваивают нам силы.

-Может быть, стоит вешать в раздевалке те страницы мадридских газет, которые должны вас более всего сердить?
— Ха-ха! Нет, не следует. Временами вы вешаем в раздевалке страницы из журналов — когда там есть фото, на которых кто-то из нашей команды чересчур странно одет. Однако лишь журналы, не издания.

— Вы довольно часто говорите о мотивации. Поиграть в конце Лиги чемпионов на «Уэмбли» — необходимая мотивация?
— Да. Место выполнения конца Лиги чемпионов – это один из многих поводов, чтобы дойти до конца. В прошлом году конец был на «Сантьяго Бернабеу», и нам не достало одного нага, чтобы одолеть в полуфинале. Отныне конец на «Уэмбли», и мы весьма хотим поиграть там.

— Вас называют основным кандидатом на титул самого лучшего футболиста мира 2010 года. Какое ваше соображение о «Золотом мяче»?
— Я бы планировал, чтобы выигрыш достался кому-то из испанских футболистов, и это будет признанием наград всей команды. Соискателей довольно – не только лишь я, однако еще и Андрес Иньеста, и Давид Вилья, и Икер Касильяс. Следует помнить и о Лео Месси, который провел необыкновенный год. Я никогда в жизни не мечтал о «Золотом мяче», а полагал лишь о титулах для команды. И «Золотой мячик» в общем-то также считается зачастую инструктивным кубком. Поскольку в случае если ты играешь в сантандерском «Расинге», к примеру, то ты не выиграешь «Золотой мячик», что бы ни делал. Выигрыш «Золотого мяча» — это награда не одного игрока, однако всей команды. Кому бы ни достался выигрыш, это будет совместным достижением.