За обилия Арктики продолжается борьба

Арктика Позавчера на полуострове Гренландия прошел саммит 8 стран, которые имеют выход к Арктике.

Еще одна часть депеш, размещенных WikiLeaks, проливает свет на секретную войну за перераспределение естественных ресурсов района, где, по определенным данным, находится около четверти неосвоенных резервов газа и нефти, сообщает The Independent.

Например, было обнародовано, что Вашингтон рассчитывает закрепить собственное наличие в Арктике через Гренландию (нынче принадлежит Дании) поэтому заинтересован в том, чтобы данная территория в итоге обрела независимость. «У нас, очевидно, есть в Гренландии интересы в области безопасности и чем далее, тем больше в сфере экономики», — пишется в одной из депеш.

В другом письме по словам «влиятельного отечественного политика» докладывается, что экспедиция к Южному полюсу, в процессе которой на дне был установлен отечественный триколор, прошла по указу В. Путина. «На дворе не XV век. Невозможно просто двигаться по миру, ставить флаги и рассуждать: «Мы говорим права на данную территорию», — так в 2007 году откликнулся на весть об эскападе отечественных полярников министр зарубежных дел Канады Питер Маккей.

По второй депеше, глава норвежского МИДа «насмешливо поблагодарил» отечественного коллегу Сергея Лаврова за то, что РФ помогла его правительству доказать покупку партии свежих истребителей. Глава отечественного ВМФ, подчеркивается в очередной шифровке, сообщил, что «в дальнейшем невозможно ликвидировать передела прав, вплоть до оснащенного проникновения».

«Вместо того чтобы оценивать плавление холодного покрова Арктики в роли катализатора к принятию граней против глобального потепления, руководители приполярных стран инвестируют в боевую технику для войны за нефть, которая залегает под ним», — пеняет активист Greenpeace Бен Эйлифф.

The Independent показывает, что «РФ обладает самой огромная частью приполярного берега, и флотилией военнослужащих и штатских ледоколов, которые применяются на поперечных Арктику маршрутах. В случае если иные приполярные страны имеют на Последнем Юге незначительные деревеньки и экспериментальные установки, то у РФ за полярным кругом есть большие города вроде Мурманска».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *