Холодный жир не в состоянии помочь от депрессии
Ученые Гарвардской школы здравоохранения в Бостоне предрасположены размышлять, что потребление рыбы, насыщенной постными кислотами омега-3, не выручает девушек от депрессии.
До сегодняшнего дня казалось, что в сёмге и иной толстой рыбе человек может отыскать защиту от депрессии. В течение 10-ти лет ученые вели наблюдение за 55 млн. медсестер, которым было от 50 до 77 лет. На день начала исследования в 1996 году ни у одной из них не было депрессии. За следующее десятилетие тяжелая депрессия развилась у 5% испытуемых.
Но риск стать подавленной, говорят исследователи, был одинаков у большинства участниц, независимо от того, сколько постных кислот омега-3 они приобретали из рыбы (лосося, форели, сардин и селедки), рассказывает Компьюлента.
Обнаружилось, что постная кислота омега-3, поступавшая в организм наших медсестер из постных товаров, все же оказывала влияние на их расположение духа. Речь идёт о линоленовой кислоте, которой очень много в грецком орехе и каноловом масле.
Исследователи конкретизируют: каждые полграмма данной кислоты в сутки понижали риск появления депрессии на 18%.
Также, Гарвард исследовал действие постных кислот омега-6, находящихся в очищенных постных маслах, сластях и фастфуде. Однако все напрасно: сделать какие-нибудь выводы о воздействии этих кислот на формирование депрессии исследователи отчего-то не сумели.