Горячие новости
 |  | 

Наука

Кабмин рассчитывает на мощную гривню

кабмин Министерство финансов предсказал, каким будет курс гривни по отношению к доллару США в обозримые 3 года: 7,5-8,0 гривен. за 1 доллар.

Такой курс государственной денежные единицы гарантирует российская власть до 2011 года.

Вывод разменного курса гривни к доллару США находится в проспекте эмиссии еврооблигаций Украины, расположение которых велось месяц назад. «Совокупность в российских гривнях, преложенная в доллары США США по среднему ожидаемому разменному курсу во время 2010-2011 годов на уровне 8,0 гривен./$ и во время 2012-2013 годов на уровне 7,5 гривен./$», — пишется в той части проспекта эмиссии, где Украина открывает размеры выплаты по федеральному займу.

В основном денежном ведомстве не стали объяснять, на базе каких данных и по какой методике рассчитывали прогнозное значение грядущего разменного курса. Прошлый директор Минфина Иван Уманский не исключает, что такой вывод выполнен не столько из финансовых, сколько из общественно-политических суждений. «Как правило, прогнозируя курс, Министерство финансов рекомендуется с НБУ. Однако не исключено, что сейчас такие прогнозы выполнены в зависимости от общественно-политической необходимости. Правительству нужно уравновесить выгодную и растрачиваемую части расчета, а при курсе 8 и 7,5 гривен./$ им это сделать легче. Разумность Минфина вполне может быть простой: меньше курс — меньше траты на техобслуживание наружных долгов», — разъясняет Иван Уманский.

Также экс-руководитель Минфина довольно обреченно рассматривает возможности государственной денежные единицы в ближайшее время. «Я не вижу предпосылок для увеличения гривни в среднесрочной возможности: смещение в худшую сторону платежного баланса, рост расценок и повышение стоимости общественных услуг по традиции стимулируют спрос на денежную единицу со стороны населения. Кроме того вторую волну кризиса никто не аннулировал», — перечисляет главные опасности для устойчивости гривни Уманский.
В вложениях — мощь, в долгах — опасность

Экспертное объединение глядит в будущее более оптимистически, чем экс-чиновник. «Российская экономика, следовательно, и курс гривни будут оставаться зависящими от обстановки на наружных рынках — как товарных, так и экономических. Но в случае если представить, что никаких мировых потрясений выходить не будет, то гривня может закрепиться», — говорит основной плановик организации Dragon Capital Ирина Белан.

По ее мнению, если же руководство страны будет вести разумную финансовую политику, что и ведет к значительному притоку денежных средств на Украину, что будет формировать предпосылки к укреплению государственной денежные единицы. В этой ситуации главное значение в динамике курса будет играть политика Национального банка. «В случае если стабилизатор примет решение либерализировать курсовую политику, то до конца 2011 года гривня может закрепиться до 7,5 гривен./$», — полагает Белан.
С 2012 года могут стартовать неприятности

Начальник аналитического подразделения категории организаций ICU «Финансовый капитал Украина» Александр Вальчишен соблюдает несколько другой позиции: «В обозримый год-полтора особенных опасностей для гривни мы не видим. В то же самое время после 2011 года бодрости значительно меньше. Самые большие опаски вызывает оперативное повышение денежной задолженности как федерального, так и приватного разделов. в 2012-м наружный долг может начать проявлять значимое давление на курс гривни», — говорит специалист.

7,95 гривен./$ — такой курс нацвалюты был заложен в плане госбюджета на 2011 год.

Борис Давиденко

Инф. delo.ua

kabmin-rasschityvaet-na-moshhnuyu-grivnyu

ОБ АВТОРЕ

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Имя *

Email *

Веб-сайт