zeftera.ru.

Как следует заколяться

моржи В случае если в зимние месяцы походить около речки, можно заметить безбоязненных людей, погружающихся в прохладную воду. «Моржи», — сообщаем мы о них и автоматом вешаем на них ярлык суперменов, которые не замерзают на морозе и никогда в жизни ничем не болеют.

Так ли это?

И да, и нет. «Закаливание — научно основательный и истинный метод закрепления состояния здоровья», — говорит доктор Геннадий Апанасенко, д.м.н., управляющий кафедрой спортивной медицины и санологии Государственной медакадемии. Оно улучшает иммунитет и дает возможность без проблем выносить любую погоду, будь то жаркая погода либо холод, сообщает women.itop.net.

Поэтому-то врача и люди, на деле достигшие итогов в укреплении состояния здоровья, советуют заниматься этим для профилактики и излечения самых различных болезней — простудных, онкологических, вегето-сосудистой дистонии, метеочувствительности, и просто тем, кто желает увеличить собственную активность. Однако хороший результат закаливание дает, лишь в случае если заниматься им правильно. В случае если не понимать о подводных камнях, можно поплатиться за это общим истощением иммунитета. Как закаляться верно?

Начинаем с прогулок налегке

«Начинать закаляться можно с прогулок на воздухе в спортивной фигуре, хождения по снегопаду и плавного контрастного душа, — говорит Роман Тымовчак. — Это наиболее нежные способы, они подходят всем без исключения. Их можно делать два раза в сутки: днем, чтобы взбодриться после сна, вместо чашечки кофе, и утром после работы — для снятия истощенности».

Прогулки. «Выходите на улицу в спортивной одежде, разомнитесь, потянитесь, поприседайте. Когда ощутите, что по телу начало выплескиваться тепло, проходите на оперативный шаг либо бег. Прогуливать можно до того времени, пока вам тепло. Предпочтительно не делать прогулки ранее, чем за 2—3 дня до сна — из-за незначительного возбуждающего действия подобных променадов можно уснуть позднее стандартного. Также не надо прогуливать на общий желудок — тогда не побегаешь, и не на недоедающий — можно замерзнуть», — рекомендует Роман Тымовчак.

Путешествие по снегопаду. «Находите аккуратный дождь, снимаете лишь обувь и просто ходите с босыми ногами, — говорит Звиад Арабули. — Как только ощущаете, что стопы начинают мерзнуть (это проходит, в большинстве случаев, через 2—3 секунд), необходимо заканчивать занятие».

Простой контрастный душ. «Отлично для новичков подходит контрастный душ с 2—3-х сложным чередованием горячей (около 40 °С) и летней (около 30 °С) жидкости. Он обязан занимать 3—4 мин., любая прохладная ступень — до 30 с.», — рекомендует доктор Татьяна Майкова.

2-й раунд: дождь и твердый контраст

В случае если операции первого раунда просто давали свежести и нежно увеличивали иммунитет, то при помощи твердого контрастного душа, обливания и обтирания можно добиться более солидных итогов. «Это необходимые операции для восстановления сосудов, — говорит Юрий Батулин, человек, исцеливший сотни людей от подобных солидных неприятностей, как псориаз, артрит и онкология. «Оба способа подходят для тех, кто по меньшей мере на протяжении 3—4 месяцев изучил на деле прогулки и простой контрастный душ, — предостерегает Роман Тымовчак. — Но в случае если вы владеете отличным состоянием (первый уровень — вы не недомогаете простудами более одного года), то можно подходить к данному шагу».На этом уровне закаливания необходимо рассматривать лечебные противопоказания. «Тепловой стресс может осложнить ряд заболеваний, пробудить гипертонический криз, инфаркт, увеличить уровень сахара в крови. Вследствие этого сердечникам, гипертоникам, диабетикам делать солидное закаливание можно лишь в необыкновенных вариантах, с разрешения доктора, — предостерегает врач-реабилитолог Борис Скачко. — А людям с каждыми резкими заболеваниями и обострениями постоянных неприятностей, в особенности сопровождаемых температурой, беременным (тепловой стресс может спровоцировать безвременные схватки и выкидыш) и детям до 6 лет оно вредно вообще. Берменные могут поплатиться выкидышем, дети — ослаблением иммунитета».

Контрастный душ и заливание. «При земных процедурах необходимо обучиться резать 2-мя условиями — их длительностью и температурной разницей между горячей и теплой водой. В случае если, например, при простом контрастном душе разница между свежей и горячей жидкостью составляет 10 °С, то можно равномерно повышать данную разницу (высшая граница при этом, как и была, пускай остается на уровне 40 °С). Хорошо, в случае если делать это на 2 градуса на протяжении недели. Спустив градус, ежедневно повышайте длительность самой операции на 10—20 с., — говорит Роман Тымовчак. — Вследствие этого заведите в ванной часы, и земной указатель температуры, при помощи которого будет комфортно отмерять температурную нагрузку.

Повышайте температурную нагрузку до того времени, пока в прохладную фазу не начнете откручивать крамбол с теплой водой, не перемешивая его с горячей. Когда вы можете без проблем выносить 3 секунды такого предельного контраста, это будет значить, что вы способны к необычному закаливанию — моржеванию. Как правило для этого необходимо несколько 3—4 месяца. Эти же основы адекватны и для обливания (удаление ведра жидкости на голову) — температурную нагрузку можно повышать, понижая температуру с 30 °С и повышая число обливаний с одного раза (ведра) к 4—5».

Вытирание. «Обтираться снегопадом можно при нескольких критериях, — предостерегает Звиад Арабули, очень много лет упражняющий данный тип закаливания. — Прежде всего, заниматься этим лучше около дома, чтобы можно было оперативно прийти в здание и обогреться. Во-вторых, дождь должен быть рыхловатым: в случае если он уверенный, можно ранить кожу. И в-третьих, необходимо сначала краснеть. Чтобы не отморозить руки, советую одеть перчатки, а чтобы не промерзла голова, шапку. Потом раздевайтесь до пояса либо до плавок и набрасывайте на себя дождь. В случае если все делать верно, то вы должны заметить, как с кожи подымается пар. Для результата довольно обкидаться снегопадом 2—3 раза. В интервалах в обязательном порядке необходимо активно идти. Эффект появляется, в случае если укреплять периодически, 3—4 раза в месяц. Еще принципиально не обтираться ранее, чем за 6 часов до сна — по-другому из-за наплыва сил можно просто не заснуть». Операция противопоказана при дерматологических болезнях.

Высочайшая лига: моржи

Моржевание — чрезвычайный тип закаливания. Начинающим и вообще людям, не отличающимся сильным состоянием, системные занятия противопоказаны. К данному экстриму полагаются лишь квалифицированные люди с огромным стажем закаливания, при этом кратность занятий необходимо подыскивать строго отдельно.

Моржевание. «Оптимальная температура воздуха для новичков — немного ниже ноля. В случае если мощный холод, окунаться не нужно — можно переохладиться. В случае если вы пришли подныривать и ощущаете, что мерзнете, не ныряйте — можете захворать, — говорит Роман Тымовчак. — Тогда необходимо пробежаться — походить, поприседать, понаклоняться 5 минут, пока не ощутите тепло. Тогда можно входить в воду. В случае если вы вошли по колено и от жидкости перехватывает дух, то сполосните жидкостью лицо, помойтесь — это приготовит к абсолютному погружению. Начинающим необходимо быть в холодный воде не продолжительнее 10 с., более квалифицированным — до 3-х секунд. После исхода из жидкости принципиально скорее утереться досуха и одеться, чтобы не переохладиться. Кратность посещения проруби находится в зависимости от длительности нахождения в воде. В случае если погружаться на 10 сек, то можно моржевать хоть ежедневно, в случае если 1—2 секунды, то через 1—2 дня, если больше 2-х секунд, то через 2 дня на 3-й. Этот период нужно для восстановления организма».

Индивидуальный опыт

Журналист «Сегодня» посетил Гидропарк, где в Киеве по традиции погружаются в отверстие моржи и интересовался, для чего они начали заниматься закаливанием и как после этого изменилось их настроение.

Анатолий, 54 года:

«В юности заработал нейрит внешнего нерва. Излечился обливаниями и прорубью. Отныне просто удерживаю собственное состояние здоровья — раз во много суток обливаюсь теплой водой, при возможности ныряю в отверстие. Болезни не тревожат».

Татьяна, 48 лет:

«Начала заниматься потому, что увидела, как это работает на иных. Закаливаюсь 2 года — начинала с контрастного душа, отныне обливаюсь и ныряю в отверстие. До закаливания довольно часто болела бронхитами, отныне нет».

Валерий, 52 года:

«Стал заниматься закаливанием, чтобы продлить серьезное долгий срок жизни. больше 30 лет периодически, два раза в сутки — днем и утром — обливаюсь теплой водой, при возможности ныряю в отверстие. За этот период времени ничем не болел, даже гриппом».

Объяснения

Татьяна Майкова, доктор:

«У определенных людей появляется разве что не связь от моржевания. Они начинают делать его намного чаще, чем поспевает восстановиться организм. Погружения делаются необходимы не для того, чтобы ощутить эйфорию, а вот для того, чтобы не болеть от страсти. Отыскать выход из такой обстановки можно лишь вместе с доктором. Помните, что на обновление от ныряния в отверстие необходим год, вследствие этого не злоупотребляйте холодными процедурами намного чаще», — предостерегает медицинский работник.

Как же хваленные моржи, спросите вы? Они-то здоровые люди. «Действительно, многие из них лишь создают ощущение крепких. Есть некоторые люди, у которых от самого рождения большой источник адаптации — мощная сердечнососудистая, эндокринная, нервная системы, — говорит Татьяна Майкова. — У них нарушения могут надвигаться позднее. Возьмем самого хваленного моржа — Порфирия Иванова. Как всем известно, он всегда шел босоногий, одетый в одни брюки, делал прохладные обливания и плескался в проруби. Однако скончался он от заболевания сосудов ног, вызванного именно постоянным переохлаждением. Так бессилие устройств адаптации обнаружилось у него, у иных у него есть возможность выражаться со своей точки зрения. А для удержания защитных сил организма довольно остановиться в стадии контрастного душа», — полагает эксперт.

Юрий Батулин, онкоисследователь:

«В случае если контрастный душ, заливание, вытирание снегопадом могут подойти большинству людей, то такое экстримальное закаливание, как моржевание — нет. «Это достаточно лукавый способ, — полагает Юрий Павлович. — Стоит нездоровому закончить ныряния, как в укрепившемся, вроде бы, организме, пускается обратный процесс. Защитные силы начинают быстро понижаться. Направление болезни усугубляется. Мне запомнилась 14-летняя девушка с онкологическим заболеванием, которая довела себя моржеванием до такого положения, что помочь ей было невозможно. Здесь важно не перестараться и понимать кому можно, а кому — невозможно. Вследствие этого в случае если вы основательно приняли решение заняться закаливанием, то важно посоветоваться с экспертами».

E-NEWS

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *