Мобильных операторов поймет линия Майкрософт и Нокия

нокия, logo Вынесет все тяготы ли Майкрософт? Отчего поднимаются в цене акции Google и Фейсбук? Что планируют запретить сотовики? Про это сообщают специалисты в новой рубрике «Комментариев»/«proIT» — «Футурология»

В последние годы в сети возникает большое количество свежих услуг и товаров. Обычно они копируют давно сформировавшиеся сервисы, к которым люди пристрастились в настоящем мире. К примеру, в случае если прежде для звонков был лишь физический телефонный аппарат, то сейчас в наличии и онлайн. И с заключительного время от времени названивать оказывается намного выгоднее. Вы можете купить солнечные батареи для дома цена которых ниже рыночной пройдя по ссылке.

Однако как поменяется цифровой мир? Что будет со ставшими не конкурентными услугами и марками, с которыми мы были так прекрасно известны? Собственным видением грядущего с «proIT/Объяснениями» поделился гендиректор организации De Novo Максим Агеев.

– Каким Вы замечаете будущее? Необходимо ли ждать мировых изменений?

– Специалисты рассказывают о том, что в плане зрелости и продвинутости технологий мировой рынок сегодня стоит на пороге значительных высококачественных изменений. В течение довольно долгого интервала времени (приблизительно лет 15) мы вели наблюдение численный рост. Существенных изобретений, таких возникновению сети-интернет в самом начале 90-х, не доводилось. Лишь вырастали производительности и возможности. Сегодня же стартует высококачественный переход. Можно только предполагать о том, каким будет будущее, оглядываясь на мероприятия и линии, которые обменивали мир на наших глазах.

К примеру, в настоящее время сложно вспомнить то положение, когда мы работали без сети-интернет либо мобильной связи. Смартфон дал 100%-ную доступность и днем, и в ночное время. Фраза о том, что я не могу сделать звонок, в связи с тем что не обнаружил телефон (как я в детстве пояснял матери), в настоящее время – это ответ-нонсенс.

– Как вы находите, какие сферы грядущие превращения коснутся более всего?

– Мне, если честно, любопытно, чем завершится история с платой за лицензии на ПО. Всех компьютерных создателей в настоящее время сильно бьет, поскольку старые модификации реализаций уходят, а свежих еще не разработали. Мировые гранды пока продолжают реализовывать старые продукты, просто выдумывая им свежие наименования. Для покупателя это недостаточно что меняет: прежде он уплачивал, условно говоря, тысячу долларов США за продукт в красном конверте, теперь – в лазурном.

– А что принуждает тревожиться о том, что старые модификации будут больше не хорошими?

– Зачинателями процесса перемен стали такие организации, как Google, которые вообще совершенно бесплатно выдают софт либо могут предложить множество услуг за совершенно незначительные денежные средства. И такие компании-звезды, как Oracle, Майкрософт либо IBM, похоже, просто не понимают, чем им ответить: чересчур продолжительно они себя вели как монополисты, довольно часто не по мнениям покупателей.

– Как Вы полагаете, чем может окончиться противоборство модификаций?

– В настоящее время организации новой волны сражаются с древними копаниями. Чем это завершится – весьма трудно предвидеть. Однако я совершенно убежден в том, что мир будет иным через 5 лет. Очень многие организации будут не готовыми к приходу нового мира. И их просто удалит со всемирной бизнес-карты. Кто, например, двадцать лет тому назад понимал, что такое Google? Ну, был какой-нибудь поисковик. Такой же как Rambler, Yandex, «Яху». Сегодня Google – это величина всемирного класса, и никто не знает, что с ним делать. Ее преследуют антимонопольные службы, а организация проходит далее и выдумывает Google Тв, Google Voice, выполняет полоумные модификации коммерческого поиска, ОС и тому подобное. Она штурмуют, а старые игроки пятятся и говорят, что Google, дескать, и такой, и такой. А ему плевать: он выполняет по 3 миллиона долларов США прибыли в квартал, и люди приобретают массу свободных сервисов.

– Это и есть высококачественный переход, о котором Вы говорите?

– Это один из симптомов высококачественного прохода. Есть еще образцы. Взгляните, что сделала Эпл со телефонами. Она подорвала данный рынок, а не руководители прошлых лет – Эриксон либо Нокия. 3 месяца назад, когда я жене приобретал телефон – это было что-то большое, трудное и неловкое. Разделаться с данным устройством было довольно сложно. Торговец в супермаркете мне не мог толком ничего пояснить.

2 месяца назад я приобрел Айфон. И все включения и опции заняли менее 10 секунд. Для данного не надо владеть квалифицированной подготовкой. В данном телефоне есть масса необходимых предустановленных программ. Музыки полным-полно. Я, к слову, за 2 месяца в музыкальном интернет магазине Эпл – iTunes– растратил где-то $200. В жизни никогда в жизни столько не терял. Однако когда возникает доступ к свежему выступлению, которого больше ни у кого и нигде нет, и его можно неопасно скачать… Да, необходимо оплатить 5-10 долларов США. Однако так как мы же прежде приобретали колесные диски по 5 долларов США. Вследствие этого, какие могут быть неприятности?

То же самое случилось и с планшетниками Эпл. Все очень просто с ума посходили. Влиятельнейший издатель Руперт Мердок первым сделал издание специально для iPod. Это значит, что газеты через два-три года просто вгонят под лавку. Мой знакомый оформил сезонную подписку на журнал для собственной супруги, и данная записка стоит меньше, чем 1 печатный выпуск из киоска. Тот, кто не сможет осознать, пройти на свежие рельсы, проиграет. И мы сообщаем далеко не об ИТ-компаниях. Диаграмма лидеров меняется глобально.

– Что тогда случится с фирмами, которые долгое время были руководителями?

Вчерашние руководители делаются нынешними неудачниками. Взгляните вчера на Нокия… Я 15 лет пользовался Нокия. И когда не так давно понадобилось изменять еще одну трубку, я в первый раз поменял компании-производителя. Меня как покупателя она утратила. В настоящее время есть очень много обсуждений по поводу того, что будет с Нокия. Я думаю, что в любом случае она уйдет в какую-то рыночную нишу.

– Они же в настоящее время условились о стратегически важном партнерстве с Майкрософт…

– Мне любопытно, что будет с самим Майкрософт. 2 организации, утрачивающие рынок, обнаружили друг дружку. Вспомните, что было с североамериканской Motorola. Звезда 90-ых. Где Morotola в настоящее время? И где, к слову, Xerox? Где Kodak, который был лазурный фишкой на североамериканской бирже? А отчего Kodak утратил рынок? Он просто проглядел цифровые фотоаппараты. Впрочем первый цифровой инструмент придумал инженер Kodak. Однако Fuji переняла данную мысль и первой вырвалась на рынок в 90-ых. Впрочем первенство первопроходчика и у нее получалось задерживать непродолжительно.

Кто понимал о Фейсбук в 2006 году? Немногие. А сегодня данная организация стоит под $100 млн. Это сопоставимо, к примеру, с ценой Cisco Systems. Однако Cisco – это изготовитель всемирного класса. А эти подростки в увеличенных рубашках, делающие любую чепуху, – они сегодня стоят дешевле. В Твиттер работают 300 подростков, а стоят они $3,5 млн. Что они делают – на самом деле, уничтожают рынок СМС.

– К слову, как Вы полагаете, чего стоит ждать мобильным операторам от деятельности подобных интернет-гигантов, как Google, Фейсбук…

— В процессе моей вчерашней поездки в Кремниевую Равнину с нами были представители телеком-операторов. Меня весьма занимала их позиция по отношению к тому, как они будут откликаться на свежие услуги, которые уничтожают их бизнес. Им останется просто удел доставки знака с трубки на трубку. Итак вот, у телекомщиков, в числе которых были и украинцы, и жители России, данный вопрос вызвал лишь одну реакцию – запретить услуги-киллеры.

Единственная во всем мире на данный момент страна, которая сделала возможным себе это сделать – КНР. Однако при этом они сделали общие примеры имеющимся всемирным интернет-ресурсам.

С иной стороны, история 1000 раз аргументировала, что запреты не работают. Население земли никогда в жизни не возвращалось назад. Когда-нибудь появившаяся и прижившаяся среди народа система больше никогда в жизни не исчезала.

Я думаю, что ребята из свежих организаций могут привести мобильную зависимость в то положение, в котором в настоящее время находится прочная зависимость: стоит дома телефонный аппарат, простая вещь, никаких особых услуг. Основное, что он обязан быть доступным и качественным, также как жидкость из крана либо напряжение.

У меня такое впечатление, что как раз такая роль достанется мобильным операторам. А верхом будут хранить пласт особых коммуникаций и услуг совершенно иные провайдеры. Еще двадцать лет тому назад специалисты говорили о том, что время отвесно встроенных организаций уходит.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *