Нужно ли выпивать витамины?

94ac8b3c

витамины Нам известно, что витамины могут быть предупредительным средством целого ряда болезней.

Однако стоит ли делать из них панацею? И насколько обусловлено нынешнее интерес витаминовыми комплексами?

Дела прошлых суток

Очень приятно понимать, что главные изучения, приведшие к осознанию функции витаминов, были сделаны российскими экспертами. В 1880 году Н.И.Лунин в процессе опытных работ определил, что в продуктах питания есть незнакомые тогда вещества, очень нужные для жизни. Когда лабораторных крыс питали целостным молоком, они прекрасно вырастали и не болели. Но в случае если в роли еды им давали примесь из главных элементов молока — казеина, жира, лактозы, соли и жидкости — начинали болеть и быстро погибали, сообщает women.itop.net.

Сам термин «витамины» (vita — жизнь, лат.) вышел в 1912 году. Продолжительное время эти на биологическом уровне серьезные вещества оставались только во лечебном ведении, но с 60-х годов прошлого столетия стартовала реальная витаминовая революция.

Сегодня мы окружены массой разных витаминовых медицинских препаратов, при этом они могут быть зарегистрированы и как фармацевтические средства, и как БАДы — БАДы (dietary supplements по североамериканской и азиатской терминологии).

Объем имеет значение

Лекарственные организации и изготовители на биологическом уровне серьезных добавок давно должны были купить Зурабу Церетели монумент Лайнусу Полингу. Из чистого серебра. Габаритом с памятник Петру I. Поскольку победитель 2-ух Нобелевских премий, превосходный химик и ученый-энциклопедист приоткрыл для них золотую жилу.

«Аналогичное числа витамина С предупреждает возникновение простуды», — сообщил Полинг. При этом «аналогичной» он полагал дозу, в тысячи, а может быть тыс раз опережавшую предложенную дневную. Так витамины вырвались из рук медицинских работников и ринулись рядом к покупателям — в магазины, безрецептурные отделы аптек и другие доступные места.

Однако превосходный эксперт совершал ошибки, он основал всю собственную концепцию на первоначально неверном постулате. Нельзя не отметить, что узнали это в Факультете… Лайнуса Полинга, который был сделан специально для формирования мыслей нобелевского победителя. Там под управлением начальника факультета, доктора Баальса Фрая намеревались данные о сотнях исследовательских работ на тысячах добровольцев во всем мире. Вывод, к которому пришли исследователи, удивил их лично. На самом деле, гипердозы аскорбиновой кислоты приблизительно на 20% уменьшают продолжительность простуды и несколько смягчают ее признаки. Однако в том случае, в случае если вы захворали. А предупредительного результата от них никакого.

Об неимении предупредительного результата говорит и кокрановский осмотр (который располагается Кокрановской библиотеке и сделан в соответствии со всеми условиями неоспоримой медицины) врача Р. М. Дугласа и соавторов (включено 11.350 больных), пополненный заключительный раз в начале мая 2007 года. К слову, данные о терапевтическом результате витамина С у этих создателей различаются от итогов факультета Полинга. В кокрановском обзоре выделяется, что не только лишь предупредительного, но также и терапевтического результата аскорбинки сравнивая с плацебо не зафиксировано.

Таким образом витамин С не классифицируется залогом от простуды, хоть кг его обедаешь. Тем не менее, кг всё равно не выйдет — определено, что долгий прием огромных доз аскорбиновой кислоты может привести к беспокойству, бессоннице, немотивированному чувству жаркая погода, подавлению синтеза инсулина, плохому действию на почки и увеличению кровяного давления.

И незначительная указание о Полинге. Определенные, выскажемся так, нерадивые менеджеры поливитаминных комплексов (в особенности оформленных как БАДы) «жмут престижем», утверждая, что Лайнус Полинг обрел Нобелевскую премию как раз за изобретение результата огромных доз витамина С. Это не так. Совершенно не так. Нобелевскую премию по химии эксперт обрел в 1954 году «За исследование природы синтетической связи и его использование к разъяснению здания трудных молекул». А 2-я его Нобелевка (1963 года) была премией мира. А аскорбиновой кислотой в порциях, существенно превосходящих предложенные, Полинг занялся в конце 1960-х.

Больше — не означает лучше

Пока, у Полинга возникли тысячи последователей, которые развили его концепцию и передали ее не только лишь на аскорбинку, но также и на все витамины вообще. В особенности это касается «соседей» аскорбинки в очень престижной команде антиоксидантов — препаратов, оберегающих клетки от повреждающего влияния свободных радикалов. Как раз антиоксиданты и свободно-радикальная концепция старения дали свежий толчок заглохшей было автогонке витаминовых вооружений. Так как быть юным и здоровым хочется как можно продолжительнее.

Речь о витаминах Но и Е. Оба этих витамина растворимы в жирах, а, означает, могут скапливаться в организме и оказывать влияние на положение его органов и систем. При этом далеко не всегда положительно. Подтверждение тому — довольно оглушительный дебош с тяжелыми проверками бета-каротина, предка витамина.

Североамериканские ученые исследовали воздействие витаминовых добавок с бета-каротином на онкологические опасности у курящих людей. Например, ожидалось, что рак легких у людей, предохраненных бета-каротином, будет расти существенно намного реже.

После 8 лет исследования за 15 тысячами курящих людей, принимавших бета-каротин, изучение понадобилось остановить. Итоги повергли экспертов в удар: в опытной команде частота рака не только лишь не снизилась, она выросла практически на 18%.

Через два года было заторможено другое подобное изучение, зафиксировавшее 28-процентный прыжок новообразований в легких. До сегодняшнего дня никто так и не сумел пояснить, отчего же так случилось. Однако одно логично — курящим людям противопоказаны витаминно-минеральные комплексы с бета-каротином. И иным необходимо перестраховаться, в случае если доза этого вещества в препарате превосходит подходящую дневную.

Тем не менее, и это еще не все злоключения витамина А. Шведские исследователи заинтересовались чересчур большой частотой остеопороза среди населения страны. Исследовав истории болезни более 66 миллионов девушек в возрасте старше сорока лет, ученые сделали вывод, что причина прячется в диете. Вернее, в огромном содержании витамина В по традиции скандинавских продуктах питания — постных видах рыбы (селедка, сёмуть), печени трески, и в молоке (Швеция специально обогащает обезжиренное молоко витамином А). И при этом шведы еще занимаются и приёбог витаминовых медицинских препаратов.

Всего 1,5 миллиграмма витамина В сутки, по принятым данным, на 10% понижали насыщенность костяной ткани и вдвое повышали риск перелома. А это лишь трехкратное превышение рекомендованной дневной дозы. Позднее итоги этого изучения были доказаны и североамериканскими экспертами. Помимо этого, обнаружилось, что при лишнем поступлении в организм ретинола возрастает необходимость в витаминах С и В1, развиваются признаки недостатка витамина D, а временами появляется и своеобразное поражение печени.

В отдельности стоит сообщить витамин А при беременности. Есть данные о тератогенном действии (другими словами развитии прирожденных браков у эмбриона) его гипердоз. Это не значит, что не стоит принимать витамины, установленные грядущей материал доктором. И от еды, насыщенной витамином А, отказываться также не стоит. Не надо только заниматься самодиагностикой и самолечением и по своей инициативе принимать какие-то особые медицинские препараты, имеющие данный витамин. Снова напоминаем — он относится к жирорастворимым и владеет возможностью скапливаться в организме (преимущественно в печени).

Эксперты до сегодняшнего дня не в состоянии в точности ответить — какая доза витамина А (выше рекомендованной) является безопасной.

Картина с витамином Е немногим лучше. Известно, что злоупотребление этим веществом может приводить к увеличению кровяного давления.

Таким образом антиоксиданты — вещь, разумеется, престижная, однако при непомерном и свободном применении не только лишь бессмысленная, но также и, при стечении ряда событий, критическая.

В целом, как и любое производительное биохимическое вещество, витамины могут быть не только лишь медицинским препаратом, но также и ядом. Разница, как это как правило и бывает в медицине, только в дозе.

Есть либо нет?

Один из главных доводов приверженцев регулярного приема огромного числа витаминов — девитаминизация сегодняшней еды. Даже в случае если человек питается сбалансировано и на физическом уровне деятелен, витаминов ему всё равно не хватает. Соединено это с тем, что, на самом деле, новых товаров в нашем меню становится всё в меньшей и меньшей степени, доминируют блокированные, консервированные, концентрированные и обработанные иными методами. Делается это, прежде всего, для повышения времени сбережения, а во-вторых, для понижения времени на подготовление.

Второй довод «круглогодичников»: примерно, 9 лет в году европейцы едят фрукты, вскормленные в оранжереях либо после долгого сбережения. Такие продукты имеют существенно более малый уровень нахождения витаминов сравнивая с овощами из открытого грунта.

Помимо этого, после 3-х суток сбережения товаров в морозильнике пропадает около 30% витамина С. При комнатной температуре данный уровень составляет около 50%. Если чищенный картофель положить в воду, то аскорбинка из него уйдет за пару часов. В случае если рассуждать о термообработке товаров, то тогда пропадает от 25% до 90–100% остальных витаминов. И на свету витамины уничтожаются.

Помимо этого, энерготраты сегодняшнего человека существенно уменьшились, а необходимость в витаминах, изготовленная миллионами лет развития, осталась прошлой.

Из всего вышеизложенного делается вывод о потребности регулярного приёма витаминно-минеральных комплексов, имеющих впечатляющие дозы серьезных препаратов.

Всё это, разумеется, точно, однако только частично. Да, на самом деле, в случае если питаться одним фаст-фудом, заработать гиповитаминоз не так трудно. И, на самом деле, надо будет медикаментозно возмещать витаминовую недостаточность. Есть сезонные колебания нахождения витаминов в овощах и плодах — это также впрочем.

Однако неправомерно заявлять об неимении в еде витаминов не следует. Так как держать продукты в морозильнике можно не 3 дня, а 1. Либо доставить с рынка новую зелень-огурцы-помидоры и сделать салат.

Опять таки необходимо рассматривать особую витаминизацию еды. Это касается, в первую очередь, концентрированных соков, злаковых хлопьев и самых разных продуктов из молока. Для академического внимания создателем была исследована обертка первого попавшегося под руку фруктового сока. В случае если верить информации на этикетке, литр этого напитка накрывает 70% дневной надобности в витаминах Е, В1 и В6 и 60% дневной надобности в витамине С.

Выпивать либо не употреблять?

Большинство специалистов предрасположены думать, что же витамины стоит принимать. Даже в случае если у вас нет абсолютно никаких причин на это помимо «я так хочу». Однако в деле витаминизации, как и в других добрых делах предпочтительнее обходиться без фанатизма и рассматривать определенные факторы.

1. Круглогодовой прием витаминов необходим в случае истинного гиповитаминоза по тому либо другому микронутриенту у этого точного человека. Как правило довольно предупредительных установок, к примеру, раз в квартал на протяжении 3–4 месяцев.

2. Не стоит превосходить предложенные судорожные дозы, в особенности по жирорастворимым витаминам. Вследствие этого скрупулезно учите состав избранного витаминно-минерального комплекса, в особенности колонку «% от подходящей дневной дозы». В случае если там существуют числа от 150 и выше — отсрочите такой медицинский препарат, он обязан использоваться в терапевтических, однако никоим образом не в предупредительных задачах. Тем не менее, в Соединенных Штатах, по показаниям свидетелей, в магазинах есть банки по 500 капсул витамина Е, в любой капсуле которого находится 1113% дневной дозы.

3. Перед тем, как принимать витамины, предпочтительно посоветоваться с врачом-диетологом. Он сможет помочь установить, какие конкретно вещества необходимы вашему организму, и в котором виде их нужно заводить в рацион.

Впрочем, для проверки витаминовой ситуации медицинский работник будет больше ориентироваться на тяжелые проявления, а они ясно проявлены лишь при авитаминозах. Подумать же гиповитаминоз по признакам почти невозможно. Самый истинный ответ могут предоставить изучения крови, однако специальные разборы в РФ пока доступны в отдельных тяжелых лабораториях и большого распространения еще не приобрели.

Химия и жизнь

Химическим аналогам витаминов нужно в точности отвечать не только лишь синтетической формуле, но также и пластической конструкции.

Натуральные продукты питания имеют необходимый изомер, а при синтетическом изготовлении первоначально выходит всевозможная примесь, которую нужно чистить и акцентировать лишь «верные» витамины. Для этого нужно технологичное и дорогое оснащение. Пока, далеко не на всех российских (и не на всех иностранных) заводах оно есть.

В случае если все условия соблюдены и сходится не только лишь биологическая, но также и пластическая конструкция, то организму основательно индифферентно, откуда как раз приобретать витамины.

Имейте в виду, что на гиповитаминоз довольно часто спишут постоянную истощенность, вялость, апатию — впрочем свойственны они для целого ряда болезней. А совет доктора «попейте витаминки» вполне может быть только обходительной конфигурацией выражения «следуйте отсюда, нет у вас никакой патологии, вас от ушей до пять исследовали, вынули эти ипохондрики, сил моих больше нету».

4. Осенний предупредительный курс можно вести почти всем (за весьма необычным исключением). К таким необычным исключениям временами относят людей с «аллергией на витамины». Итак вот, в большинстве случае аллергическая реакция появляется совсем не на серьезный элемент, а на всяческие ароматизаторы, красители, консерванты и другие улучшители экстерьера, вкуса и времени сбережения. Подобным людям можно посоветовать просто поменять медицинский препарат.

Какие конкретно витамины принимать? Выбор в настоящее время большой, аптечные полки мелькают десятками многоцветных и многообразных коробок. Предпочтительно пользоваться продукцией больших и прекрасно показавших себя лекарственных организаций.

А чего делать не следует, так это пользоваться витаминно-минеральными комплексами, оформленными как БАДы.

Прежде всего, БАДы не рассматриваются на соответствие объявленным рецептурам — как высококачественным, так и численным. Основное для стабилизирующих органов — чтобы в присадке не было ядовитых веществ, наркотиков и других ядовитых препаратов.

Во-вторых, практически во всех случаях ни о какой сбалансированности состава рассуждать не стоит. И, самое неприятное, что никто никакой ответственности за это тащить не будет — вы приобретали не лечащее средство, а на биологическом уровне серьезную присадку к еде. О чем, к слову, может быть написано на коробке. Покрутите в аптеке обертку, поищите, нет ли данной информации небольшими буквами на избранном вами препарате. Колеблетесь — спросите у фармацевта за прилавком.

Ну, и помните о том, что в обычной еде витамины также существуют. И овощи-фрукты-молоко-мясо — далеко не самый наихудший из вероятных источников нужных для нашего организма калорийных препаратов.

E-NEWS

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *