Горячие новости
 |  | 

События

Тимошенко просит, чтобы совместно с ней подсаживали и Януковича

Тимошенко Лидер партии «Батькивщина», экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко именует безмозглой логику следователей Ведущей прокуратуры по расчету вреда, будто бы отмеченного государству ее правительством.

Про это она сообщила в процессе судейского совещания в пятницу.

Со слов экс-премьера, ее правительству в итоге подписания в 2009 году газовых договоров с Россией удалось повысить попадания от транзита отечественного естественного газа через территорию Украины.

«Мы смогли с 1 февраля 2010 на 70%, в первый раз, увеличить ставку транзита естественного газа через территорию Украины — до 1,7 долл. И это — специально 3 миллиона долларов США заработков по году», — заявила Тимошенко.

Экс-премьер заявила, что как раз правительство В. Януковича в 2006 году закончило свежие договора с Россией, по которым стоимость естественного газа для Украины не была привязана к стоимости транзита для РФ.

«В 2006 году, когда премьером был Янукович, порвали связи между стоимостью транзита и стоимостью на газ… Когда меня в 2005 году Ющенко снимал с должности премьера, я им оставила газ по 50 долларов США за тысячу кубических километров и 1,6 долларов США за транзит. Это были договорами сопряженные вещи. Они уничтожили модель, когда при подъеме расценки на газ автоматом увеличивается стоимость на транзит», — разъяснила Тимошенко.

Она также уточнила, что речь в данном случае идет о подписании в 2006 году договоров, по которым при надежной стоимости транзита стоимость естественного газа растет с 50 до 179,5 долларов США за тысячу кубометров, рассказывает «УНИАН».

«В 2006 году — тогда г-н Ивченко был главой НАК «Нафтогаз Украины», а Ющенко — главой — по договоренности с «РосУкрЭнерго» уничтожают всю данную связку, рвут ее, оставляют стоимость транзита и на 2 года — 2006 и 2007 — увеличивают стоимость на газ… В случае если следовать данной логике, то необходимо разжигать криминальное дело и против тех госслужащих. Пускай тут около меня присаживается Янукович и отвечает за то, что стоимость на газ увеличилась, а транзит остался на прошлом уровне. Чем тогда они различаются от меня?» — спросила экс-премьер.

Также, согласно ее заявлению, по соглашению, помещенному 4 февраля 2006 между организацией «РосУкрЭнерго», НАК «Нафтогаз Украины» и отечественным «Газпромом», ставка стоимости транзита до 1 февраля 2010 года закреплялась на уровне 1,6 долл. за тысячу кубических километров на 100 км. Иным договором (от 29 августа 2004) ставка транзита ставилась на 2005-2030 годы на уровне 1,09 долл. «Другими словами, были установлены бумаги, по которым невозможно было изменять ставку транзита, однако мы даже это сделали», — отметила она.

Экс-премьер также рассказала суду, что благодаря газовым договорам 2009 года удалось условиться о понижении с 179,5 до 153,9 долларов США расценки на технологический газ для выполнения транзита.

Тимошенко отметила, что эти прецеденты установлены в экономической документации НАК «Нафтогаз Украины» и в то же самое время их пробойкотировали следователи Ведущей прокуратуры.

«Они поленились даже поднять бухгалтерские бумаги. По их логике, в случае если мы понизили стоимость технологического газа, то тогда нужно было понижать и стоимость транзита… Впрочем вообще такая разумность расчета потерь — абсурдна. Это чистая фальсификация», — заметила Тимошенко.

Как писал ForUm , 11 мая Генпрокуратура Украины завела в отношении Тимошенко криминальное дело по газовым договорам 2009 года.

10 июня Тимошенко направилась в Печерский районный суд Киева с претензией, в которой просит признать нелегальным распоряжение Ведущей прокуратуры о возбуждении против нее криминального дела сравнительно газовых договоров 2009 года.

Сегодня трибунал до 9.00 16 июня назвал интервал в совещании по разбору претензии экс-премьер-министра.

timoshenko-prosit-chtoby-sovmestno-s-nej-podsazhivali-i-yanukovicha

ОБ АВТОРЕ

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Имя *

Email *

Веб-сайт