В РФ понижается невинная смертность

дети,малютка Совершенствование качества медпомощи в выхаживании новорожденных детей и понижение младенсечкой смертности считаются одними из основных приоритетов отечественного здравоохранения. сегодня достигнуты существенные успехи, получается помочь все большему количеству детей, которые имеют неприятности с состоянием здоровья.

О том, какие неприятности и цели стоят перед врачами, сообщила основной спеицалист неонатолог Минздравсоцразвития РФ, зам. начальника по академической работе академического центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. доктора В.И.Кулакова, доктор Ирина Байбарина в уникальном интервью обозревателю ИТАР-ТАСС Анне Баженовой.

— Ирина Николаева, невинная смертность всегда располагается в центре внимания как докторов, так и сообщества. Какая картина на данный момент, и от каких условий находится в зависимости здоровье детей первого года жизни?

— Невинная смертность, к великой радости, у нас понижается и довольно скорыми ритмами. И что важно, она понижается стабильно. Это не какие-то скачки, а постоянная линия. Отзываясь на вторую часть вашего вопроса — от каких условий находится в зависимости здоровье детей первого года жизни, заявлю что это уровень накопленный, на него воздействует здоровье матерей, социально-экономические причины, психические причины, качество предложения медпомощи в родильных жилищах, в детских больницах. Невинная смертность — это смертность детей первого года жизни. Как следствие, с каким здоровьем появились на свет дети, какая помощь была оказана после рождения и в первый год жизни, какая проводилась предупредительная, целебная работа, такое будет и здоровье малыша. Сухой язык статистики говорит о том, что более половины смертности детей первого года жизни проходит на протяжении первого месяца жизни. Это, конечно, малыши, имевшие весьма солидные нарушения состояния здоровья. В смертности детей 2-го полугодия жизни внушительную роль играет семья. В семьях асоциальных, где опекуны злоупотребляют спиртным, намного намного чаще случаются и бедные ситуации с детьми и ситуации заброшенных болезней. Полагаю, что цель социальной службы вместе с лечебной — проведение этих трудных семей, недопущение примеров брезгливого отношения к детям.

— В случае если пересмотреть вопрос о выживаемости детей первого месяца жизни, насколько важен вес малыша при рождении?

— Весьма важен. Чем меньше вес, тем выше опасность негативного финала. И тут не могу не сообщить о тех успехах, которые достигнуты в отечественном здравоохранении. Мы выполнили исследование, которые обхватывает момент с 1991 по 2009 годы. Итоги утешают. Вот числа — в случае если в 1991 году в повивальных стационарах выносили все тяготы лишь 29 проц детей, появившихся на свет с весом менее 1000 граммов, то в 2009 году выживаемость выросла вдвое. Важно то, что положительная динамика проходит по всем взвешенным категориям. Так, среди детей с массой тела 1 — 1, 5 г, это так как также весьма небольшие дети, смертность снизилась в 2,8 раз. Среди детей массой 1,5 — 2 г смертность уменьшилась в 3 раза, среди детей весом 2 — 2,5 г — в 4 раза. Аналогичная линия выслеживается и в огромных взвешенных группах. Это говорит о том, что использующиеся технологии результативны. При этом как исключительно лечебные, так и координационные. Одна из основных позиций — чтобы девушку, у которой стартовали так именуемые «начальные ранние» роды, давали в те медицинские учреждения, где их детям будет можно предоставить наиболее профессиональную помощь с первых секунд жизни. Это написано в новом указе Минздравсоцразвития РФ — «Порядке предложения акушерско-гинекологической помощи».

Говоря о невинной смертности, я хотела направить повышенное внимание на потребность вести здоровый жизненный стиль для молодежи, грядущих опекунов. Да, мы добились существенных результатов в понижение летальности из-за заразительной патологии благодаря появившимся производительным лекарствам, обновленным целебным раскладам. В итоге за прошлые 10 лет от заразительной патологии новорожденные стали погибают в 3 — 4 раза намного реже. Но нужно помнить, что инфекции и ранние роды плотно сплетены между собой. Вирусная инфекция — одна из основных причин нападения ранних родов. Заболевания, передающиеся половым маршрутом, плотно сплетены со здоровым стилем жизни. Здоровый жизненный стиль и есть профилактика болезней, заклад состояния здоровья грядущего малыша.

— Ирина Николаевна, какие вопросы постановляет проводящийся в настоящее время активно антенатальный обследование?

— Пренатальная диагностика ведется довольно давно, в настоящее время данная работа увеличивается, развивается. Пренатальная диагностика дает возможность обнаружить у эмбриона, к примеру, изъяны формирования, и далее семья может решить, сохранять данную беременность либо нет. Важно, что выявляемые изъяны формирования довольно часто считаются операбельными. Другими словами после родов ведется процедура, и дети делаются абсолютно крепкими людьми. В настоящее время такая технология устроена, девушки идут на роды в больницу, где затем проявят хирургическую помощь ее малышу. К нам в центр эти девушки госпитализируются совершенно бесплатно в масштабах предложения технологичной помощи. Они рождают малыша, и ему сразу ведется нужная процедура. Достигнуты большие итоги выхаживания подобных детей. Но предродовой обследование обнаруживает не только лишь изъяны формирования. Обнаруживаются и заболевания эмбриона, отделение в его формировании, при этом во всех вариантах можно помочь фрукту расти более верно.

В настоящее время развивается свежее назначение в акушерстве и неонатологии — фетальная хирургия. К примеру, такая аномалия — синдром фето-фетальной трансфузии, когда присутствует двойни, и 1 плод считается донором для иного. Другими словами 1 плод мучается от дефекта крови, другой — от излишка, у одного многоводие, у иного — маловодие и заминка в формировании. В настоящее время есть методики по излечению этого положения. Также используются методики по излечению отставания формирования эмбриона, когда он, к примеру, приобретает недостающее число воздуха, расстроен кровотечение в резервуарах плаценты. Хочу выделить — обследование необходимо проходить всем, независимо от возраста, однако платформы этого скрининга могут быть разными исходя из точной обстановки. Для профилактики патологии эмбриона девушке принципиально рано подняться на учет в женскую консультацию, замечаться и делать предназначения доктора.

Нужно сообщить, что весьма многое находится в зависимости от здоровья мамы. Есть, к примеру, у девушки неуправляемый диабет, то положение эмбриона будет весьма трудным. Так именуемая неонатальная диабетическая фетопатия — положение, свойственное для малыша, созданного мамой с диабетом. В настоящее время акушеры в содружестве с терапевтами благополучно контролируют диабет у беременных и достигают существенно более простого течения данной обстановки у детей. Излечение болезней мамы непрямо воздействует положительно на плод. Я неоднократно видела, что при прекрасно контролируемом диабете у беременной дети появляются на свет крепкими.

— Означает ли это, что сегодняшняя медицина поможет беременной с любой патологией?

— Виноваты те люди, которые рассказывают, что в настоящее время медицина всесильна и может поправить все. Пока, это не так, мы не боги. При весьма трудной патологи, которая сопряжена с трудными изъянами сердца, онкологическими болезнями, беременность бывает противопоказана. И для сохранения собственной жизни девушка должна мудро вслушиваться к мнению медицинских работников. Нужно разбирать в прессе такие истории: доктора заявили, что беременность противопоказана, а девушка их не слушала, родила, вот какая она молодчина. Однако так как замалчивается о том, что данной девушке свезло, она тянулась по концу бездны. А сколько девушек не удержались на этом концу! Мы можем весьма взвешенно и мудро подходить к той информацию, которая предоставляется населению.

— Ирина Николаевна, в настоящее время РФ располагается на стадии переходного времени на аспекты ВОЗ в отношении регистрации и выхаживания детей с массой тела от 500 граммов. Способны ли мы к данному?

— Именно в настоящее время я приготовляю отчет «Дети с необычно невысокой массой тела — заблуждения, колебания, возможности». Подобных детей появляется около 3 проц от совместного числа новорожденных. Нередко мы слышим из СМИ: «Мы переходим на взращивание детей с массой тела 500 граммов». Хотела уточнить: мы перешли на взращивание детей с массой 500 гр указом Минздрава от 1995 года. А в настоящее время мы рассчитываем пройти на свежую технологию регистрации рождения этих детей. Решение о выхаживании давно принято, однако не в любом районе к настоящему времени удалось этого достичь. Столица, Петербург, Якутск — в этих городах и других городах благополучно ухаживают детей с необычно невысокой массой тела. Наша цель — возможно повысить взращивание подобных детей в общем по стране. Для этого многое делается — создаются перинатальные центры, покупается дополнительное оснащение, производятся справочные материалы. Наш центр почти раз в месяц ведет большие конгрессы, где увеличивают собственную квалификацию акушеры-гинекологи, неонатологи, анестезиологи-реаниматологи из всех уголков России.

— Может ли мать регулярно разговаривать с ребенком, который пока располагается в интенсивной терапии?

— Разумеется, карликовый ребенок нуждается не только лишь в лечебных разработках. Огромное значение имеет общение с матерью. У нас в центре большое распределение имеет способ «кенгуру», когда рядом с инкубатором стоит особое сидение для матери. Девушка сидит в кресле, у нее же на груди располагается ее малыш. У них проводится контакт «кожа к коже». Вы бы видели, какое выражение блаженства и на лице малыша, и на лице матери! Данная методика повышает надбавку веса, итоги выхаживания, содействует тому, что даже в обстановки стресса у девушки производится молоко. В итоге четверть детей с необычно невысокой массой тела, пролежавшие в интенсивной терапии 2 — 3 месяца, выставляются на грудном вскармливании, а грудное молоко — реальный эликсир состояния здоровья для малыша.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *