Горячие новости
 |  | 

События

Верховная рада против входа Украины в ЕС

Верховная рада Верховная рада выступила против подачи в скором времени заявки на вступление Украины в ЕС.

Разумеется, республику не так чтобы с нетерпением ожидают в семье азиатских стран. Однако само решение конгресса смотрится очень симптоматичным, сообщает корреспондент Олег Дульман в новом номере Отечественной издания.

Отказ от входа в ЕС прошел обыденно. В среду — день, доставленный в украинском конгрессе оппозиции и ее законопроектам, на голосование был установлен проект распоряжения номер 6119 «О подаче заявки на участие в ЕС», представленный одним из членов фракции «Нашей Украины», лидером Азиатской партии Анатолием Катеринчуком. В конечном итоге за участие в Единственной Европе выступил лишь 61 парламентарий из более чем 300 оформленных в зале. Другие просто не избирали.

Например, почти не отыскалось сторонников евроинтеграции во фракции Блока Юлии Тимошенко, знаменитой собственными жалобами насчет и без предлога к европейскому обществу. Ее часть, опять надувшись на депутатское большинство, оставила сессионный зал и проглядела нельзя не отметить. Таким образом попытка сделать шаг в сторону Брюсселя не прошла. Впрочем помочь оппозиционерам осуществить грезу о азиатском будущем предприняли попытку даже определенные «регионалы» — 26 голосов «за» в совместную копилку.

В самом плане документа держалось послание к главе страны с настойчивой просьбой стимулировать подачу заявки на участие в ЕС после уточнения этого процесса с управлением единения. От председателя Владимира Литвина создатели проекта требовали признать срочными, другими словами оцениваемыми в самые короткие сроки, все законодательные проекты, нужные для «форсирования» переговорного процесса, идущего вокруг образования зоны свободной торговли с ЕС и подготовки договора об организации с ЕС.

Собственно говоря нежданностью крах заявки не стал. Все дискуссии о евроинтеграции, а они стартовали почти сразу после приобретения самостоятельности, имеют в Украине характер более внешний, чем положительный. Поскольку совершать жесткие условия ЕС для государств «учеников» предыдущие правители Украины не торопились. Вследствие этого в Брюсселе с собственной стороны никогда в жизни не исчезали подозрительного отношения к заявлениям и проектам формального Киева.

Другое дело, что с появлением к власти В. Януковича европейцы показали волнение в отношении потеплевших российско-украинских отношений. И на самом хорошем уровне намекнули, что возможности у Украины на вступление в ЕС пока еще есть. Однако сам Янукович, похоже, принял решение идти в Европу другим, более длинным маршрутом, разделив его на рубежи — через соединяющее участие, безвизовый порядок, зону свободной торговли и т.д. Как раз эти вопросы располагаются вчера в центре интереса российской дипломатии на азиатском направлении.

Не так давно в Ялте российский вице-президент снова сообщил о том, что замены европейскому пути у Украины нет. Впрочем, после этого добавил, что «так как ЕС не готов даже дебатировать участие Украины, мы сами изберем скорость, формы и способы интеграции в соответствии с нашими государственными интересами».

Другими словами заявка будет опубликована и проголосована конгрессом, лишь когда Европа сама будет заинтересована в членстве Украины. В Европе, похоже, слова Януковича услышали. Комиссар ЕС по вопросам расширения и азиатской политики соседства Стефан Фюле сообщил, что азиатская возможность Украины не вызывает колебаний в Брюсселе. Согласно его заявлению, ЕС готов способствовать Украине, делать противные шаги и идти на компромиссы.

***
В рубрике Мир о нас публикации из иностранных СМИ об Украине печатаются без банкнот и перемен. Проверка не несет ответственности за содержание данных веществ.

verxovnaya-rada-protiv-vxoda-ukrainy-v-es

ОБ АВТОРЕ

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Имя *

Email *

Веб-сайт