Горячие новости
 |  | 

События

Яровенко: «Я как и прежде в Казахстане никому не нужен»

Е. Яровенко Пребываю в созидательном отпуске, после того как ушел с поста наставника казахского клуба «Есиль-Богатырь»

– Чем занимаетесь, Е. Викторович?

– Пребываю в созидательном отпуске, после того как ушел с поста наставника казахского клуба «Есиль-Богатырь». Пришел в Донецк, аннотирую матчи российской премьер-лиги на одном из региональных каналов.

– До командировки в Казахстан вы работали в составе донецкого «Шахтера». Отчего ушли с зернового места?

– Вы к тому, что по своему стремлению из «Шахтера» никто не уходит? В. Прокопенко, который в 2005 году был спортивным главным директором «горняков», как-нибудь насчет этого заявил: «Уйти из «Шахтера» по своей воле – ход, на способный лишь реальный парень». Даже 3-ей команде там были даны прекрасные критерии для занятий. Другое дело, что «Шахтер-3» играл во 2-й лиге, и там нас периодически «уничтожали» арбитра. Наконец, мне это надоело.

– Когда УЕФА выделял 50-летний юбилей, определялись самые лучшие игроки любой из стран-участниц Единения. Вас назвали самым лучшим футболистом Казахстана за прошедшие 50 лет…

– Полагаю, стать победителем помогли премии – я один в республике европейский победитель и мастер спорта по футболу. Однако в Казахстане было много отличных игроков. К примеру, Антон Шох, который после «Кайрата» стал командиром «Днепра». Либо ушедший в Грецию Евстафий Пехлеваниди, забивший 69 голов в чемпионатах СССР. Ясная голова была у текущего наставника «Рубина» Курбана Бердыева…

Собственно говоря, признание УЕФА в моей жизни ничего не поменяло – я как и прежде в Казахстане никому не нужен.

– Вы так как после победы на Олимпиаде могли очутиться в городе Москва, в Киеве…

– Да, Иванов упрямо приглашал в «Общество», Бесков звал в «Общество», Лобановский предлагал поменять «Кайрат» на киевское «Динамо». Я, разумеется, осознавал, что с переездом в столицу Украины у меня быстро вырастут возможности играть за сборную СССР. Однако испугался переселяться в Киев из-за катастрофы в Чернобыле. В конечном итоге избрал «Днепр»…

Появился на свет 17 сентября 1962 года в Каратау (Казахская ССР).

Амплуа: заступник.

Премии: мастер спорта, европейский чемпион-1988, владелец Приза и серебристый призер первенства СССР 1989 года.

Игровая судьба: играл за команды «Фосфорит» Каратау (1979–1980), «Химик» Джамбул (1980–1982), «Кайрат» Алма-Ата (1983–1988), «Днепр» Донецк (1989–1991), «Вихрь» Нижний новгород (1991), «Конту», Финляндия (1992), «Сарыерспор», Турция (1993–1994), «Общество» Волжский (1994), «Бассейн» Искривленной Мыс (1995), «Металлург» Запорожье (1996).

Тренерская судьба: «Бассейн» Искривленной Мыс (1996), «Общество» Запорожье (1998), «Днепр» Донецк (1999–2001), «Шахтер-2», «Шахтер-3» Донецк (2002–2005), «Есиль-Богатырь», Казахстан (2006–2008).

За олимпийскую сборную СССР поиграл 9 матчей, за государственную команду – 2 поединка.

 

yarovenko-ya-kak-i-prezhde-v-kazaxstane-nikomu-ne-nuzhen

ОБ АВТОРЕ

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Имя *

Email *

Веб-сайт