zeftera.ru.

Украину просят восстановить поставки газа

газ Польша приступила к Украине с предложением восстановить поставки газа, которые закончились в начале января 2011 года.

В процессе визита в Киев Вице-президент Польши Коморовский говорил с В. Януковичем об вывозе отечественного газа в Польшу и о восстановлении работы достающей компании Девон, самым крупным акционером которой считается PGNiG, сообщает РБК ссылаясь на Gazeta Wyborcza.

С середины года российский федеральный автоконцерн Нафтогаз не осуществляет договор на ввоз газа в Польшу через газовый провод в регионе Хрубешова. До этих пор через данный газовый провод, по соглашению, помещенному в 2004 году на этап до 2020 года, проходило незначительное число газа — 5-6 млрд. кубометров раз в год. Они были созданы для территорий около Хрубешова. Однако с 2011 года поставки с территории Украины должны были увеличиться до 200 млрд. кубометров раз в год, что составляет 5% всего импорта газа в Польшу. В дальнейшем же ожидалось доставлять с территории Украины раз в год 400-500 млрд. кубометров газа.

Весной минувшего года чешский автоконцерн окончил сооружение трубопровода от Хрубешова до Замостья, чтобы ввести в региональную сеть повышенные поставки газа из Украины. Однако в начале сентября 2010 года Нафтогаз остановил поставки через Хрубешов и восстановил их лишь год спустя перед встречей Коморовского и Януковича в Яльче. Снова транзит газа российский автоконцерн закрыл в начале января 2011 года.

Газ в Польшу могло бы доставлять польско-украинское общее предприятие Девон, собственник резервов Сахалинского газоконденсатного месторождения на Украине, с калькулированными припасами на 15 млн. кубометров материала.

В настоящее время Девон не имеет разрешения на использование собственных месторождений. В начале апреля 2009 года истек период очередной лицензии на подготовку Сахалинского месторождения. Ее держателем была НАК Надра Украины, компаньон PGNiG в Девоне.

Вопрос о работе Девона подымался в процессе визита Януковича в Варшаву в начале марта 2011 года. Тогда, как нас информировала Российская впрочем, от лица российской стороны Юрий Резво не сумел предоставить чешскому премьеру Дональду Туску вразумительного решения на вопрос, когда Украина возобновит партнерство с Польшей в газовой области.

В PGNiG не рассказали изданию, желает ли чешская муниципальная нефтегазовая организация защитить собственные права в суде. Автоконцерн лишь рассказал, что в настоящее время с Нефтегазом работают над решением данного вопроса, и не будут это аннотировать до этапа принятия взаимного решения.

Напоминаем, в начале октября 2010 года РФ и Польша подписали протоколы, предусматривающие повышение размеров поставок газа газа в Польшу.

За 2 года поставки увеличатся с 9,7 миллиона кубометров до 11 миллионов кубометров.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *